leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Григорий Явлинский: «Оппозиция должна принуждать власть к диалогу»

Григорий Явлинский: «Оппозиция должна принуждать власть к диалогу»
Цель реформы «Яблока» — сохранение политического ядра демократической оппозиции в условиях авторитарного мафиозного государства с шовинистической идеологией. Об этом на съезде «Яблока» заявил председатель Федерального политкомитета партии (ФПК) Григорий Явлинский.
Внесенные в прошлом году поправки в Конституцию подвели формальную черту под периодом постсоветской модернизации, сказал политик. Теперь в Основном законе закреплена несменяемость персональной власти Владимира Путина, а также основы «корпоративного, мафиозного, авторитарного государства с шовинистической идеологией». При этом «антиконституционный переворот» 1 июля 2020 года остается за рамками общественной дискуссии, общество так и не осознало, что произошло, отметил лидер «Яблока».
Вся прежняя коммуникация власти с народом разрушена, позиция власти — это ложь, пропаганда и подавление, считает Явлинский. Он призвал соратников избавиться от иллюзий, что власть чего-то боится – «это не соответствует действительности». Политик сравнил государство с Левиафаном, очень сильным и обладающий огромными ресурсами.
Оппозиции необходимо принуждать власть к диалогу. Для этого нужна идеология и профессиональная программа действий, лидеры, способные разговаривать с властями на равных, и миллионы сторонников за ними.
В «сохранении политического ядра демократической оппозиции» видит Григорий Явлинский смысл реформы «Яблока». Императивом для партии должна оставаться мораль в политике и гуманистические ценности. «Наша модель — это партия ценностей, имеющая собственное видение настоящего и будущего, а не просто протестующая против тех или иных действий чиновников», — отметил Явлинский.
Лидер «Яблока» призвал коллег «идти в ногу со временем»: «сохраняя и укрепляя ценности и принципы, постоянно модернизировать организационную структуру и искать новые формы работы». Важнейшая задача при этом – не дать разрушить партию изнутри и извне, сохранить партию до времени, когда ее ценности будут востребованы обществом, отметил глава ФПК.
Рейдерство назвал Явлинский главной угрозой для «Яблока». По его словам, этим занимаются «и власти, и шустрые политтехнологи, и просто жулики». «Рейдерство, как правило, направлено на то, чтобы подорвать наши ценности и нормы, доверие к нашим институтам и правилам, которые десятилетиями удерживают нас вместе», – отметил лидер «Яблока».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments