leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

О запрете изъятия у должников домашних животных - Крашенинников

О запрете изъятия у должников домашних животных - Крашенинников
Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, направленный на защиту животных - проект федерального закона № 1025262-7 «О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», подготовленный председателями двух комитетов Государственной Думы П.В. Крашенинниковым и В.В. Бурматовым.
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предлагается запретить изымать по исполнительным документам у граждан-должников их домашних животных, которые не используются в предпринимательской деятельности.
В настоящее время существует практика изъятия домашних животных у владельцев-должников в рамках исполнительного производства. Как правило, это делается в целях оказания давления на граждан, которые в большинстве случаев считают домашних животных членами своей семьи. В результате негативные последствия наступают как для граждан, так и для самих животных.
Законопроектом предлагается дополнить статью 446 Гражданского процессуального кодекса, в которой содержится перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам - указанием на домашних животных, не использующихся в предпринимательской деятельности. При этом уточняется, что понятие «домашних животных» определено положениями Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Предлагаемые изменения будут способствовать более гуманному отношению к домашним животным, обеспечению надлежащих условий их содержания и эмоциональному благополучию их владельцев, - отметил Павел Крашенинников.
Также Павел Крашенинников прокомментировал законодательную инициативу об обязательной регистрации домашних животных, которая внесена в Государственную Думу Законодательным Собранием Челябинской области (авторы предложили поправки в закон об ответственном обращении с животными). Он заявил, что в данном случае, в целях защиты животных от безответственного отношения, постановка вопроса может идти не о регистрации, а об учете и идентификации домашних животных. И такие изменения, по словам Павла Крашенинникова, целесообразнее вносить в закон о ветеринарии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments