leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Росрыболовство получает право расследования административки в ООПТ – первое чтение

Росрыболовство получает право расследования административки в ООПТ – первое чтение
20. 1029432-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 23.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в целях совершенствования охраны водных биологических ресурсов)
Документ внес 03.10.20 Государственный Совет Республики Коми.
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроектом предлагается наделить должностных лиц Росрыболовства, его территориальных органов полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, совершенных на особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения.
Первое чтение 384 0 1 15:24

Стенограмма
20-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 23.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Государственный Совет Республики Коми предлагает рассмотреть законопроект без участия своего представителя, поэтому представит законопроект и выскажет мнение Комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Закирович Байгускаров. Пожалуйста.
Байгускаров 3. 3. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Сегодня у нас для сохранения природы, водных биоресурсов, животных, леса создаются особо охраняемые природные территории. Они разделяются на федерального значения, республиканского и местного.
Сегодня, для того чтобы сохранять биоресурсы, создан специальный у нас орган, называется Росрыболовство. В положении у них записано, что они имеют право осуществлять свои полномочия на всей территории Российской Федерации кроме ООПТ федерального значения, то есть только в федеральных они не имеют права. Но в то же время в статье 23.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях у них прописано, в том числе они имеют право осуществлять свои полномочия в ООПТ регионального значения, но в то же время в кодексе, в КоАПе это полномочие не предусмотрено, и они сегодня составлять протоколы, пресекать незаконное рыболовство не имеют права.
Этим законопроектом вносятся изменения вот в эту статью для того, чтобы они имели право привлекать к ответственности, в том числе за нарушения, совершенные в ООПТ регионального и местного значения.
Для чего это нужно? Не только для того, чтобы сохранять у нас особо ценные рыбы. Сегодня у нас там идет масса нарушений. Например, только в Башкортостане у нас сегодня 210 ООПТ регионального и местного значения, а всего несколько десятков у нас егерей, они, конечно, физически не успевают, и совершается огромное количество нарушений. Такая же ситуация и в других субъектах Российской Федерации.
И если же дать полномочия работникам Росрыболовства, то есть, соответственно, они будут заниматься этим вопросом более плотно и будут выявлять и привлекать к ответственности. У субъектов сегодня нет ни сил, ни средств, финансов для того, чтобы создавать огромный штат. А здесь у Росрыболовства в каждом субъекте есть свои подразделения, и они эффективно этим вопросом занимаются.
Поэтому просьба поддержать законопроект о даче полномочий работникам Росрыболовства выявлять нарушения в ООПТ регионального и местного значения.
Обращаю, уважаемые коллеги, внимание, что ООПТ федерального значения это не касается, потому что у них есть свой штат, у них есть свои егеря, и там каких-то проблем не возникает. Это позволит нам сохранять нашу природу.
Комитет просит поддержать законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Зариф Закирович. Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет.
Законопроект ставится на голосование в первом чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 24 мин. 56 сек.)
Проголосовало за 384 чел 85,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 385 чел.
Не голосовало 65 чел 14,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments