leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект о процедуре об отмены доверенности

Принят в первом чтении законопроект о процедуре об отмены доверенности
21. 925860-7 Госдума в итоге короткого обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (об отмене доверенности)
Документ внесли 19.03.20 Депутаты ГД В.П.Водолацкий, А.А.Гетта, А.Н.Ищенко, Д.С.Перминов, М.И.Щаблыкин (ЕР); новая редакция от 30.09.20.
Представил депутат ГД Максим Щаблыкин.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков.
Законопроектом предлагается:
- признать утратившим силу положение о том, что сведения о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности могут быть опубликованы в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве;
- установить, что сведения об отмене доверенности (за исключением отмены доверенности, совершенной в нотариальной форме), могут быть внесены в реестр распоряжений об отмене доверенностей, ведение которого осуществляется в электронной форме в порядке, установленном законодательством о нотариате;
- предусмотреть, что сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности, а также сведения об отмене доверенности, внесенные в реестр распоряжений об отмене доверенностей, предоставляются Федеральной нотариальной палатой ежедневно и круглосуточно неограниченному кругу лиц без взимания платы с использованием сети «Интернет» в порядке, установленном законодательством о нотариате;
- установить, что, если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме, на следующий день после внесения этих сведений в реестр распоряжений об отмене доверенностей.
ФЗ вступает в силу по истечении 6-ти месяцев после дня со дня его официального опубликования.
Первое чтение 389 0 0 15:33

Стенограмма обсуждения
21 -й вопрос, проект федерального закона "О внесении изменений в статью 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".
Докладывает Максим Иванович Щаблыкин. Щаблыкин М. И., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Вашему вниманию предлагается законопроект, направленный на унификацию правил Гражданского кодекса об отмене доверенности, доверенностей нотариальных, доверенностей, совершенных в простой письменной форме, а также доверенности, совершенной с использованием электронных, либо технических средств.
Согласно действующей редакции Гражданского кодекса установлена обязанность известить об отмене доверенности лицо, которому такая доверенность была выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность.
Для каждого из названных способов выдачи доверенности предусмотрены свои правила по отмене и установлены разные сроки. Если доверенность совершена в нотариальной форме и сведения о ней отменяются нотариусом в реестре нотариальных действий предоставлением неограниченному кругу лиц с использованием Интернета, третьи лица считаются извещенными.
Законопроектом предлагается норма, в которой сведения об отмене доверенности могут быть внесены в реестр распоряжением об отмене доверенности, ведение которого осуществляется в электронном формате в порядке, установленном в законодательстве о нотариате.
Указанные правила позволят упростить гражданский оборот и сделать его менее рискованным, так как об отмене доверенности можно будет узнать почти сразу, что позволит своевременно получать информацию о полномочиях представителей.
Прошу поддержать предложенный законопроект. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Максим Иванович. С содокладом выступает Олег Петрович Быков. Быков О. П., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги. Данный законопроект мы рассматриваем уже после доработки, он был внесен после доработки в порядке статьи 112-й Регламента Государственной Думы.
Хочу обратить внимание, что законопроект направлен на унификацию правил Гражданского кодекса Российской Федерации об отмене доверенностей и на создание единой информационной системы обо всех отмененных доверенностях, как нотариальных, так и совершенных в простой письменной форме, в том числе с использованием электронных, либо иных технических средств.
Предлагается норма, согласно которой сведения об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме могут быть внесены в реестр распоряжений об отмене доверенности, ведение которого осуществляется в электронной форме в порядке, установленном законодательством о нотариате.
Устанавливается и презумпция об осведомленности об отмене такой доверенности на следующий день после внесения соответствующих сведений в реестр, если лица не извещены будут ранее.
Необходимо также обратить внимание на то, что в настоящее время Гражданским кодексом Российской Федерации последствия публикаций в печатном издании характеризуются существенными неудобствами для сторон, использующих электронные способы взаимодействия, так как юридические прекращения полномочий поверенного происходят лишь по истечении месяца со дня публикации соответствующих сведений в печатном издании, и этот срок, как мы представляем, очевидно, не соответствует потребностям цифровизации экономики Российской Федерации.
В этой связи идея создания единой информационной системы обо всех отмененных доверенностях и идея унификации сроков, когда лица считаются уведомленными об отмене доверенностей, представляется оправданной.
Комитет по государственному строительству и законодательству считает необходимым поддержать концепцию данного законопроекта и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Петрович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет. Желающие выступить? А, вопросы, да?
Включите режим записи на вопросы.
Извините, пожалуйста.
Покажите список.
Сухарев Иван Константинович, пожалуйста.
Сухарев И. К., фракция ЛДПР.
Да. Спасибо, Иван Иванович.
Ну, наверное, вопрос к авторам, да?
Понятно, что законопроект, может быть и концепция правильная, вот здесь указано, что есть возможность публикации сведений об отмене доверенности, совершенной в форме электронного документа в реестре распоряжений об отмене доверенностей, который ведет нотариат.
Будет ли это бесплатно? И не имеет ли смысла сделать вообще единую точку доступа, да, как предлагает правительство, к сведениям об отмене доверенностей на базе государственной информационной системы, в том числе и касающейся простой письменной формы? Зачем мы опять выкидываем эту форму доверенностей?
Спасибо.
Председательствующий. Депутату Щаблыкину Максиму Ивановичу включите микрофон.
Щаблыкин М. И. Иван Константинович, спасибо за ваше предложение.
На самом деле публикация эта бесплатна, а система ЕГАИС, она, конечно же, необходима общая, но насколько я помню, нотариус сам устанавливает необходимость ведения такой базы.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Тогда законопроект (пункт 21 порядка работы) ставится на голосование... Есть?
Иван Константинович, опять я вашу руку не увидел. Включите режим записи на выступления. Я прошу прощения.
Возможно, вы её не сразу подняли, поэтому я так быстро среагировал. Покажите список. Ничего страшного.
Сухарев Иван Константинович, пожалуйста. Сухарев И. К. Спасибо, Иван Иванович. Уважаемые коллеги, уважаемый Иван Иванович!
Конечно, сама идея действительно, наверное, правильная, и её, наверное, можно поддержать, и действительно комитет оценил эту идею. Но я не понимаю, для чего мы опять впутываем туда нотариат, когда эти доверенности нотариально не заверяют, в том числе в электронном виде, и почему мы этим законопроектом выбрасываем из сферы правового регулирования доверенность, которая выдаётся в простой письменной форме. Зачем принимать такой законопроект, когда можно всё-таки прислушаться, на мой взгляд, к правительству и создать единую базу государственной информационной системы, в которой можно отражать как электронные доверенности без нотариального удостоверения, так и выданные в простой письменной форме. Для чего мы принимаем подобного рода законопроект?
Поверьте мне, что если бы партия, оппозиционная партия выдвинула такой законопроект, я говорю, в том числе, о законопроектах ЛДПР, то вряд ли он бы был поддержан большинством.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Марданшин Рафаэль Мирхатимович. С места включите микрофон.
Марданшин Р. М. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Хотел сказать, что фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает данный законопроект, так как на сегодняшний день отмена доверенности, совершённая в форме электронного документа и не удостоверенная нотариально по средствам публикации, она оказалась невостребованной именно из-за юридических рисков использования такого механизма. И в результате действующее регулирование стимулирует граждан и юридические лиц осуществлять нотариальную отмену доверенности даже в том случае, если она не удостоверена нотариально. Ну и, конечно же, это влечёт дополнительные расходы, связанные с нотариальным удостоверением сделки по отмене доверенности. Ну и вот по ряду других причин тоже фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" рекомендует данный законопроект принять в первом чтении. Председательствующий. Спасибо.
Максим Иванович, будете выступать с заключительным словом? Нет. Олег Петрович? Тоже нет. Коллеги, обсуждение завершено.
Законопроект, пункт 21 порядка работы ставится на голосование в первом чтении.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 33 мин. 26 сек.)
Проголосовало за 389 чел 86,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 389 чел.
Не голосовало 61 чел 13,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments