leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Государственные юридические бюро получили право на запрос информации – первое чтение

Государственные юридические бюро получили право на запрос информации – первое чтение
22. 793507-7 . Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (о предоставлении информации по запросам государственных юридических бюро)
Документ внесли 13.09.19 Сенатор РФ И.В.Рукавишникова; Депутаты ГД С.В.Чижов, И.М.Гусева, Л.Н.Тутова, А.А.Кувычко, Т.В.Касаева, М.М.Бариев, С.В.Яхнюк, С.Н.Коткин, Е.А.Митина, В.М.Новиков (ЕР).
Представила сенатор РФ Ирина Рукавишникова.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков.
Законопроектом предлагается наделить государственные юридические бюро правом направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации официальные обращения по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания гражданам квалифицированной бесплатной юридической помощи.
Органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, которым направлен запрос государственного юридического бюро, должны дать на него ответ в письменной форме в 30-дневный срок со дня его получения. В случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней, при этом в адрес государственного юридического бюро, направившего указанный запрос, направляется уведомление о продлении срока рассмотрения запроса.
Требования к форме, порядку оформления и направления запроса государственного юридического бюро определяются Минюстом России по согласованию с заинтересованными органами государственной власти.
В предоставлении запрошенных сведений может быть отказано в случае, если:
- субъект, получивший запрос государственного юридического бюро, не располагает запрошенными сведениями;
- нарушены требования к форме, порядку оформления и направления запроса государственного юридического бюро, определенные в установленном порядке;
- запрошенные сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом.
Неправомерный отказ в предоставлении сведений, предоставление которых предусмотрено федеральными законами, нарушение сроков предоставления сведений влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
В случаях, если законодательством Российской Федерации установлен особый порядок предоставления сведений, рассмотрение запроса государственного юридического бюро осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации для соответствующей категории сведений.
Первое чтение 391 0 015:37

Стенограмма
22-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".
Докладывает сенатор Российской Федерации Ирина Валерьевна Рукавишникова. Пожалуйста.
Рукавишникова И. В., сенатор Российской Федерации.
Уважаемые коллеги, добрый день! Вашему вниманию предлагается законопроект, который предлагает дополнить статью 17 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи..." положениями, устанавливающими обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций и иных организаций в 30-дневный срок направлять письменные ответы на соответствующие запросы государственных юридических бюро. Фактически, коллеги, мы хотим уравнять в таких возможностях государственные юридические бюро, которые наряду с адвокатскими образованиями оказывают бесплатную правовую помощь на территории Российской Федерации.
Напомню, что на сегодняшний день законодательство такой обязанности для государственных органов не содержит, что зачастую приводит к задержкам в ответах, иногда, к сожалению, государственные органы, органы местного самоуправления вообще игнорируют такие запросы, что, безусловно, очень негативно сказывается в целом на системе оказания бесплатной правовой помощи и препятствует защите прав граждан. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Присаживайтесь, Ирина Валерьевна.
С содокладом выступает Олег Петрович Быков.
Быков О. П. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Ирина Валерьевна рассказала о сути данного законопроекта. Хочу обратить внимание на то, что данный законопроект подготовлен в целях совершенствования механизма обеспечения конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи и направлен на повышение уровня качества оказываемой бесплатной юридической помощи, а также её доступности для социально незащищённых категорий граждан.
Комитет рассмотрел данный законопроект, поддерживает его концепцию, но при этом высказывает и ряд замечаний, на которые тоже хотелось бы обратить внимание. В частности, в соответствии со статьёй 8 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю, являются адвокатской тайной. В представленном законопроекте отсутствуют нормы, предусматривающие защиту сведений и полученных по запросам государственных юридических бюро.
Также в законопроекте отсутствуют нормы, предусматривающие ответственность государственных юридических бюро, их сотрудников за нарушение требований законодательства Российской Федерации в части обеспечения защиты персональных данных, которые указываются в направляемых запросах и в поступающих ответах на данные запросы.
Мы рассмотрели, как я уже обозначил, данный законопроект, поддерживаем его концепцию, знаем, что авторы законопроекта подготовили уже поправки ко второму чтению. В случае принятия данного законопроекта в первом чтении, поправки как раз касаются тех замечаний, которые мною сейчас были обозначены.
Комитет по государственному строительству и законодательству, поддерживая концепцию данного законопроекта, рекомендует его принять в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Петрович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет. Тогда законопроект ставится на голосование в первом чтении.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 37 мин. 16 сек.)
Проголосовало за 391 чел 86,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 391 чел.
Не голосовало 59 чел 13,1 %
Результат: принято Законопроект в первом чтении принимается единогласно.
Ирина Валерьевна, спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments