leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Петр Толстой: Москва может задать стандарты того, как должны жить многодетные семьи в России Воз

Петр Толстой: Москва может задать стандарты того, как должны жить многодетные семьи в России
Возможности регионов по оказанию помощи многодетным сильно отличаются, поэтому льготы и меры поддержки должны иметь федеральный характер, а Москва при этом должна задать стандарты того, как должны жить многодетные семьи во всей стране, заявил заместитель Председателя Госдумы, депутат от Люблинского округа Москвы Петр Толстой во время встречи с многодетными семьями.
«Мы должны вывести льготы многодетным семьям на федеральный уровень, чтобы они не зависели от экономических возможностей региона, как это происходит сейчас: кто-то может давать квартиры и машины, а кто-то достойные пособия обеспечить не может. Многодетным семьям нужна реальная помощь, а не значки и грамоты», - сказал Петр Толстой.
Однако, по его словам, даже в Москве есть свои проблемы – многодетные семьи не могут получить положенный им участок земли под строительство только потому, что мегаполис просто не располагает такой землей. «Отказ от предоставления земли – это нарушение прав многодетных семей. В условиях отсутствия такой возможности в столице, можно рассмотреть другой вариант решения проблемы и договориться с соседними регионами о предоставлении участков. Что мешает предоставить землю в Тверской, Калужской области?», - предложил Толстой.
Среди других шагов, которое необходимо предпринять, Петр Толстой назвал также реформирование системы органов опеки с целью избавления от ювенальных инструментов, уменьшение вмешательства государства в дела семьи («презумпция невиновности семьи»), разделение понятий «многодетная семья» и «малоимущая семья», отмену практики лишения статуса многодетной семьи при наступлении совершеннолетия старшего ребенка, введение беспроцентной ипотеки при рождении третьего и последующих детей, зачисление в трудовой стаж лет по уходу за детьми из расчета 3 года за каждого ребенка без ограничения суммарного срока и другое.
«Мне больно слышать, когда мать десятерых детей говорит, что даже если она продаст себя на органы, то не сможет оплатить образование всем своим детям. Так не должно быть. И государство сегодня, в условиях демографического кризиса, должно предпринять все возможные меры, чтобы переломить сложившуюся ситуацию», - сказал Толстой журналистам по итогам круглого стола.
Главной итогом прошедшей встречи стал сбор информации о реальном положении дел в многодетных семьях, о том, в чем они на самом деле нуждаются, чтобы разрабатываемые в Госдуме меры носили действительно адресный характер и были востребованными среди семей с детьми, пояснил депутат. Он заверил, что все предложения, которые прозвучали, будут систематизированы и направлены в адрес рабочей группы при Государственной думе по совершенствованию законодательства в части поддержки многодетных семей и семей с детьми, которая была создана по поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments