leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ольга Тимофеева: Счетная палата абсолютно справедливо критикует реализацию мусорной реформы

Ольга Тимофеева: Счетная палата абсолютно справедливо критикует реализацию мусорной реформы
Государственная Дума на заседании в среду, 7 апреля, заслушала отчет председателя Счетной палаты России Алексея Кудрина за 2020 год. В ежегодном отчете представлена оценка реализации национальных проектов, результаты контроля за бюджетными расходами, мнение и рекомендации по ключевым отраслевым направлениям.
Внимание было уделено и нацпроекту «Экология». В частности, анализ реализации «мусорной» реформы показал: ситуация остается неблагополучной. Только 7% отходов в стране перерабатывается, а 90% по-прежнему отправляется на свалки и полигоны. При этом мощность официальных полигонов практически на исходе, то есть мусор скоро просто некуда будет везти.
Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева согласна с критической оценкой.
«Счетная палата абсолютно справедливо критикует реализацию мусорной реформы. Ситуация с отходами остается тяжелой. На площадке нашего комитета по экологии и охране окружающей среды мы уже не раз поднимали проблему мусорных полигонов. Год назад говорили о девяти субъектах Федерации, где везти мусор некуда. До 2022 года мощности полигонов закончатся в 17 регионах. Новая инфраструктура переработки мусора не создается. Слабо внедряется раздельный сбор. Обещанных инвестиций нет, хотя регоператоры во многих регионах брали на себя инвестиционные обязательства. Вместо этого сами регоператоры в пандемию запросили финансовой помощи. Им было перечислено 9 млрд рублей из федерального бюджета – огромные деньги. Притом что люди как платили, так и продолжают платить за мусор.
Куда были потрачены деньги, это вопрос уже будущих проверок. Считаю, что в сложившейся ситуации во многом виновато бездействие «Российского экологического оператора». Компания никак не решит свои организационно-кадровые вопросы и никак не перейдет к делу. Реформа в сфере ТКО очень сложная, ей нужен координационный центр на федеральном уровне. РЭО наконец должен стать таким центром», - считает Тимофеева.
«Что касается доработки законодательной базы, то мы всегда готовы к взаимодействию, оперативно рассматривали и будем рассматривать такие законопроекты, если потребуется. Потому что понимаем: реформа в мусорной сфере затрагивает каждую семью», - отметила вице-спикер.
Кроме того, как следует из отчета Счетной палаты, не оправдал себя пока и федеральный проект «Оздоровление Волги». У проекта слабая проработка и недостаточное управление. В результате проект есть, а качественного улучшения экологического состояния реки нет.
«В сфере охраны лесов аудиторы Счетной палаты детально проанализировали расходы на оснащение регионов лесопожарной техникой. В 2019-2020 годах на эти цели было выделено 9,6 млрд рублей, приобретено более 18 тысяч единиц техники и оборудования. Но, по мнению Счетной палаты, эти меры не привели к кардинальному решению проблемы. Леса продолжают гореть. Нужен комплексный подход и внимание к другим факторам, «поджигающим» леса», - заключила Тимофеева.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments