leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Врач избежит от уголовки за неосторожную утрату наркотика после комиссионной фиксации утраты

Врач избежит от уголовки за неосторожную утрату наркотика после комиссионной фиксации утраты – первое чтение
14. 1121450-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 2282 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в части уточнения ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ)
Документ внесен правительством 01.03.21
Представил статс-секретарь – замминистра внутренних дел Игорь Зубов.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Николай Брыкин.
Законопроектом предлагается не распространять действие статьи 2282 УК РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ» на случаи, когда нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ совершено по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности, если их утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам. Факт утраты будет фиксироваться комиссией в порядке, установленном Минздравом России по согласованию с МВД России.
Первое чтение 362 1 2 14:26

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению законопроектов в первом чтении.
Пункт 14. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации ".
Доклад официального представителя правительства статс-секретаря -замминистра внутренних дел Игоря Николаевича Зубова, пожалуйста.
Зубов И. Н., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации.
Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты!
Вносимый Правительством Российской Федерации законопроект разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича, предписавшего внести изменения в законодательство Российской Федерации в части освобождения от уголовной ответственности работников медицинских организаций, допустивших утрату наркотических или психотропных лекарственных препаратов, когда такая утрата не была связана с умышленным выведением таких препаратов в нелегальный оборот и при условии комиссионной фиксации подобной утраты. В этом контексте предлагается дополнить статью 2282 Уголовного кодекса Российской Федерации соответствующим примечанием, в котором полномочиями по определению порядка комиссионной фиксации факта утраты наркотических средств наделяются Минздрав и МВД России.
Законопроект прошел все необходимые согласования и поддержан Верховным Судом Российской Федерации.
С учетом изложенного прошу поддержать законопроект и принять его в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Николая Гавриловича Брыкина.
Брыкин Н. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Представитель правительства Игорь Николаевич достаточно подробно изложил суть, которая в концепцию заложена данного принимаемого, значит, проекта федерального закона.
Я хотел бы просто обратить ваше внимание вот на следующее, что предлагаемые законопроектом изменения, они направлены на гуманизацию уголовного законодательства в отношении добросовестных медработников, которые никак не связаны с незаконным оборотом наркотических средств.
И Комитет по государственному строительству и законодательству поддерживает и, значит, просит вас проголосовать за принятие данного проекта федерального закона в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись на вопросы. Покажите список.
Морозов Антон Юрьевич, пожалуйста.
Морозов А. Ю. Вопрос к докладчику. Уважаемый Игорь Николаевич, у нас, например, в Тверской области есть большие проблемы с наркотическими веществами в аптеках, особенно в сельской местности. В области существует единственная фармацевтическая компания ФГУП "Фармация", которая имеет лицензию на поставку этих наркотических средств для населения по рецептам, и при этом у них недостаточно оборотных средств, и они не могут в различные дальние уголки завезти, люди страдают от отсутствия обезболивающих.
Не приведет ли введение дополнительных ограничений к тому, что люди еще больше будут нуждаться в этих средствах и не смогут их получить?
Спасибо.
Зубов И. Н. Уважаемый Антон Юрьевич, я как раз хотел бы обратить ваше внимание на то, что никаких ограничений мы не вводим. Мы, наоборот, освобождаем от уголовной ответственности тех работников медицинских организаций, которые в силу определенных причин утратили вот эти наркотические или психотропные препараты, это было зафиксировано соответствующим образом, и данные препараты не поступили в незаконный оборот.
Что касается наличия или отсутствия должного количества аптек, которые реализуют подобные препараты, то это не имеет никакого отношения к данному законопроекту и не по линии нашего ведомства.
Спасибо.
Председательствующий. Моляков Игорь Юрьевич. Моляков И. Ю., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Уважаемый Игорь Николаевич, вот я к представителю правительства, исполнительной власти...
У нас порядка одной третьей сегодня осужденных - это люди, которые осуждены за манипуляции с наркотическими средствами, и расширяются возможности передачи наркотических средств на территории колоний и СИЗО. Используются голуби, обученные коты, кого только там нельзя найти. И вот люди, которые переправляют эти наркотики, они потом, значит, выявляются, иногда не выявляются.
У меня следующий вопрос. Значит, вот количество уголовных дел и посадок по передатчикам наркотических средств на территории колоний и СИЗО увеличивается или уменьшается? Спасибо.
Зубов И. Н. Уважаемый коллега, я бы хотел всё-таки вернуться к нашему законопроекту, который не имеет абсолютно никакого отношения к заданному вами вопросу. Но тем не менее я вам могу сказать о том, что в Российской Федерации, и это признано мировым сообществом, и мы неоднократно докладывали это на разных форумах, о том, что происходит оздоровление наркоситуации в целом и уменьшается количество больных острыми формами наркозависимости. Мы практически поставили очень серьёзный заслон на пути афганского наркотрафика. Но в реалии, конечно, проблема существует, и та, о которой вы говорите, эту проблему надо адресовывать и как к нам, и как к работникам федеральной исполнительной системы. Мы готовы с вами её обсудить.
А то, что касается вот конкретно нашего законопроекта, то он касается примерно 144 уголовных дел в год, это немного, но это конкретные врачи, которые бы привлекались к уголовной ответственности, в том числе и значительная... ну, не значительная часть, а, скажем так, 16 из них были привлечены к уголовной ответственности, получили реальные сроки, сегодня этого просто не будет. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Центральную трибуну, пожалуйста.
Брыкин Н. Г. Уважаемые коллеги, вот действительно Игорь Николаевич говорит, есть вопрос, который как бы не касается, мы не должны занимать друг друга бы время, но я ещё бы хотел обратить ваше внимание. Значит, вот то, что мы... сегодня предлагается правительством, это как раз направлено на гуманизацию именно в отношении тех медработников, которые были привлечены к уголовной ответственности. Кроме этого, ещё есть статья 10 уголовного закона, которая также будет распространяться на ранее осуждённых лиц.
Если нормативно-правовые документы, которые правительство подготовит ко второму чтению, там будет процедура: если произошла, допустим, разбили или утрата составляется с комиссионной ... не несёт. А ранее как было: по факту самого вещества возбуждалось уголовное дело и медицинские работники по ряду причин, обстоятельств, они, наверное, в этой встрече, когда в Светлогорске, в Калининградской области проходила встреча президента, они этот вопрос подняли.
И сегодня, значит, вот представитель правительства и правительство, изучив эту проблему, реально понимает, что есть перекос определённый, поэтому данная статья, она будет являться ну вот той точкой, которая сегодня даст вот работникам медицины действительно как бы право не быть осуждёнными, она будет внесена уже конкретно вот в Уголовный кодекс.
Так что здесь всё направлено во благо. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Включите запись. Покажите список.
Нилов Олег Анатольевич, пожалуйста.
Нилов О. А. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемый Игорь Николаевич!
Я хочу вначале как раз, Александр Дмитриевич, поблагодарить вас и вас, коллеги, за то, что вы мне вчера дали 30 секунд для того, чтобы я довёл информацию по ситуации с уголовным делом и с заключением в СИЗО учителя, который пошёл в поход вместе детьми, группа попала под лавину снежную, ну и уголовное дело, и сразу заключение в СИЗО вот этого, как я назвал, географа.
Сегодня пришло радостное известие: он отпущен из СИЗО под домашний надзор. Так что слово с этой трибуны иногда помогает решать такие сложные вопросы.
А теперь плавно перехожу вот на эту тему. Да, мы считаем, что вообще уголовное преследование учителей, врачей, социальных работников это должна быть настолько крайняя мера, что статистика вообще должна быть нулевой, особенно по посадкам, что называется в досудебном порядке в СИЗО и так далее, и так далее.
Поэтому, мы, конечно, поддержим эту инициативу, жаль только, что раньше сами до этого не дошли, ждали, когда президент тюкнет, что называется. Поэтому больше смелости, уважаемые коллеги, надо набираться. Ну раз уже однажды заявлено за ненасильственные преступления ни врачей, ни учителей и бизнесменов не надо сажать в тюрьму, в СИЗО. Значит, здесь, конечно, довели ситуацию до абсурда, врачи боялись уже прикасаться к этим наркотикам, как бы чего не вышло, потому что сразу уголовное дело, срок и так далее, и так далее, и из-за этого страдали многие, многие тысячи наших больных обреченных иногда и ждущих только облегчения своих страданий.
Поэтому давайте поддержим эту инициативу и продолжим наказывать, может быть, более жестко и строго именно настоящих наркобаронов, а не даже мелких распространителей, которые тоже сегодня чуть ли не половину тюрем занимают, а их надо, не, может быть, наказывать тюрьмой, их надо лечить в специальных учреждениях, лечебно-трудовых учреждениях, вот куда надо направлять вот этих наркоманов - (тире) мелких дилеров, ну а самых главных, Игорь Николаевич, не устану предлагать - к смертной казни, во всяком случае, высшая мера не отменена у нас в Конституции, высшая мера, ну замените пожизненным, это более строго даже, то есть без права амнистии... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Синельщиков Юрий Петрович. Синельщиков Ю. П., фракция КПРФ. Уважаемые коллеги!
Большинство нашей фракции не поддерживает законопроект ввиду его явного несовершенства. Спрашивается, зачем в примечании говорить о том, что неосторожное нарушение правил не влечет уголовной ответственности, когда можно сказать в диспозиции к статье 228.2: умышленное нарушение правил оборота наркотических средств. Все будет просто и понятно. Но законодательный зуд, видимо, не позволило дать простые формулировки.
По проекту. Факт утраты наркотических средств фиксируется комиссией. То есть положение УПК о том, что для возбуждения дела нужны поводы и основания, применительно к данной статье отменяются. По действующему закону основание - это достаточные данные, свидетельствующие о наличии преступление. В это понятие теперь вводится существенное изменение, в соответствии с которым по статье 228.2 обязательно должно присутствовать заключение комиссии. То есть, какие бы доказательства следователь ни имел, без заключения комиссии решение о возбуждении незаконно. Следователь по сообщению о таком преступлении не вправе провести обыск, задержание, допросы, назначить экспертизу до тех пор, пока комиссия не выдаст ему заключение. Следователь будет дожидаться решения комиссии, даже если у него будет явка с повинной.
На практике такое заключение комиссия будет сочинять столько времени, сколько захочет. Уголовная ответственность за дачу сю ложного заключения либо уклонение от дачи заключения не существует. Комиссия вроде бы становится участником уголовного судопроизводства, но безответственным участником. По смыслу законопроекта действие примечания распространяется в целом на всю статью 228.2. Однако в части второй этой статьи говорится о случаях, когда деяние совершено из корыстных побуждений либо повлекло тяжкие последствия. Значит, примечание может распространяться только на часть первую.
Нам говорят, что законопроект необходим для того, чтобы исключить уголовную ответственность врачей за мелочевку. Но, коллеги, у нас же существует положение закона о том, что лицо не подлежит привлечению к уголовной ответственности, если его действия, хотя и содержат признаки преступления, но являются малозначительными. Поэтому никакого правового регулирования в этой части не нужно. Вопрос в данном случае не к закону, а к правоприменителям, которые привлекают врачей за мелочевку, это МВД и суды.
И последнее. Удивительно, что все эти, мягко говоря, неувязки остались без внимания Верховного Суда, Правового управления Государственной Думы и профильного комитета при выдаче заключения по законопроекту. Можно предположить, все они промолчали, потому что проект подготовлен во исполнение поручения президента. Нужен ли президенту такой несовершенный подарок? Спасибо.
Председательствующий. Марданшин Рафаэль Мирхатимович.
Марданшин Р. М. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает данный законопроект.
Данный законопроект направлен на гуманизацию уголовного законодательства в отношении лиц, допустивших при осуществлении медицинской деятельности нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, повлекших по неосторожности их утрату. Данным законопроектом, как уже докладчик говорил, Игорь Николаевич, предусматривается внесение в статью Уголовного кодекса дополнения, а именно, примечания, в котором предусматривается, что данная норма не распространяется на случаи нарушения правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершенные по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности, если их утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам, при условии комиссионной фиксации фактов утраты в порядке, установленном Минздравом Российской Федерации, по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.
В то же время внесение предлагаемого изменения не исключает дисциплинарную и иную материальную ответственность за утрату вверенных наркотических средств и психотропных веществ. В связи с чем фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" предлагает Государственной Думе данный законопроект принять в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Заключительное слово. Докладчик? Игорь Николаевич, нет, заключительное слово? Содокладчик? Брыкину включите микрофон.
Брыкин Н. Г. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, я просто бы хотел ясность внести. Я с глубоким уважением отношусь к Юрию Петровичу, но вот те сказки, извините, что вы рассказываете, они абсолютно не согласуются с вашим опытом человека, который прошел работу.
Значит, вы внимательно почитайте, куда вносите. Я вам зачту это всё, примечание 2822: "Действие настоящей статьи не распространяется на случаи, когда нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ совершено по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности, если их утрата не причинила вреда охраняемым законом интересам. Факт утраты фиксируется комиссией в порядке, установленном федеральным законом, исполнительной власти... в сфере здравоохранения, несогласованность с федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел".
Не надо в кучку всё смешивать и кивать на президента. Если президент сказал, то мы должны как бы сделать всё, чтобы вывернуться. Всё идёт в рамках правового поля, и не надо здесь передергивать факты. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента?
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменения в статью 2282 Уголовного кодекса Российской Федерации". Пункт 14.
Включите режим голосования.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 26 мин. 42 сек.)
Проголосовало за 362 чел 80,4 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 365 чел.
Не голосовало 85 чел 18,9 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments