leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Стенограмма пленарное заседание ГД 07.04.21 Отчет счетной палаты Алексей Кудрин - часть 3

Стенограмма пленарное заседание ГД 07.04.21 Отчет счетной палаты Алексей Кудрин - часть 3
Аудит системы здравоохранения. Конечно, очень много говорится про систему здравоохранения и, конечно, всех беспокоит то, что сегодня мы видим дефициты в программах государственных гарантий здравоохранения, именно в разрезе регионов. И те идеи, которые сегодня высказывались Алексеем Леонидовичем, а это идеи, которые дали бы возможность сегодня передать полномочия по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения на федеральный уровень, даст дополнительно в нынешних условиях уменьшить расходные обязательства регионов на 780 миллиардов рублей, коллеги. 780 миллиардов рублей может пойти на социально-экономическое развитие региона, в том числе это даст повышение внутренних региональных продуктов, в наших регионах в том числе, на 2-3 процента по экспертным оценкам.
Особое внимание, конечно, надо уделить снижению бедности. Много об этом говорилось, и будет говориться. Но мы видим сегодня, что Счётная палата имеет свой план, имеет свою стратегию, полное понимание, тактику движения. И мы видим, что если этот план будет реализован, мы можем приблизить срок снижения бедности, которую мы ожидаем в два раза, не дожидаясь 2030 года, то есть в ближайшие несколько лет.
Важнейшим вопросом, который видит "ЕДИНАЯ РОССИЯ", это, конечно, вопрос газификации. Это волнует всех. И согласно поручению президента, до 2030 года к газификации, к малой газификации должно быть подключено 100 процентов территории Российской Федерации. Сегодня принято решение по предложению Газпрома не брать с селян в том числе плату за подключение. Мы считаем, что это своевременное и правильное решение. Но вопрос газификации в 2021 году мы считаем одним из приоритетнейших. Это ждет наш избиратель, это ждут наши граждане, и это ждут уже на протяжении нескольких десятилетий.
Тема экологии. Мир переходит к модели устойчивого "зеленого" развития экономик. Организация Объединенных Наций разработала цели устойчивого развития до 2030 года, и мы не должны этим пренебрегать, и должны это учитывать. Мы просим Счётную палату в 2021 году также уделять особое внимание всем вопросам экологии, в том числе и это национальный проект "Экология", и всех федеральных программ.
Не менее важным, на наш взгляд, является деятельность Счётной палаты в части международного сотрудничества. Как уже говорилось, Счётная палата сейчас председательствует в ИНТОСАИ, и так в рамках данного направления, уважаемые коллеги, уже создана цифровая образовательная платформа международного аудиторского сообщества. Но это не полный перечень заслуг на международной арене Счётной палаты, и, учитывая, что Российская Федерация является внешним ревизором ООН по промышленному развитию ЮНИДО в 2020-2021 годах, уже направила заявку на продление данных полномочий в 2022-2023 годах.
На наш взгляд, сегодня особым знаком качества высокопрофессиональной команды Счетной палаты, обладающей уникальным опытом и знаниями, является признание со стороны международного сообщества.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" положительно оценивает работу Счётной палаты. И будет поддерживать принятие постановления "Об отчете Счётной палаты за 2020 год". Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
(Аплодисменты.)
Гартунг Валерий Карлович.
Гартунг В. К. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, как приятно выступать после представителя "ЕДИНОЙ РОССИИ". Такой отличный доклад, даже похлопали.
Ну, давайте я тоже похвалю Счётную палату. Прекрасный отчет сделали. Я до этого хвалил ЦБ, они тоже прекрасный отчет сделали. Я думаю, правительство придет, тоже прекрасно отчитается. Только вот одна неувязочка у нас получается. Бедность-то в стране растет. Экономика падает. Цены растут.
Региональное неравенство растёт. Вы тогда объясните, а что происходит в стране? Вот граждане спрашивают, что происходит? Все молодцы, хоть ордена давай, а люди как жили, так живут, только всё хуже, хуже и хуже.
Правда, это не касается списка Forbes, где российские участники всё выше и выше продвигаются в этом списке Forbes. Поэтому справедливости ради надо сказать, что, конечно, есть за что похвалить Счётную палату. Только одна проверка правильности начисления пенсий, вот только за это вас можно похвалить. Вот сразу вам могу сказать. Счётная палата провела проверку правильности начисления пенсий. И по результатам этой проверки выяснилось, что 16 процентов пенсий начисляются неправильно.
Моя личная статистика говорит, что такой процент, примерно, ЗО, потому что из всех обратившихся ко мне с просьбами пересчитать пенсии, в 30 процентах случаев подтвердилась информация. И многим из них доплатили: кому-то 180, кому-то 200 тысяч, а кому-то пенсию пересчитали с 9,5 до 19 тысяч, заметьте.
Поэтому и это стало возможным, благодаря тому, что Счётная палата дала этому процессу толчок. Это очень хорошо. Но Счётная палата - это главный орган, главный контрольный орган страны.
И мы считаем, что Счётная палата должна давать ответы на главные вопросы, которые существуют в стране: почему растет бедность? Да, Алексей Леонидович сказал, что у нас есть план, как победить бедность. И, возможно, мы даже раньше, чем в 2030 году, победим бедность. Но немудрено, потому что сегодня вы отказались уровень бедности связывать с величиной прожиточного минимума, а привязали его к медианной зарплате.
То есть, что получается? Экономика падает, медианная зарплата падает, правильно? В падающей экономике зарплата медианная будет снижаться. Соответственно, по вашему расчёту, денег на проживание нужно меньше, при том что растут цены. Как вы это объясните? Как гражданам объяснить, что цены растут, но прожиточный минимум снижается?
Вот этот парадокс никто объяснить не может. Поэтому, конечно, вы победите бедность. Просто скоро такими темпами посчитаете, что можно прожить и на 5 тысяч в месяц. Хотя реально, вот наши расчёты показывают, когда мы рассчитывали, и, кстати, этот проект закона лежит в Думе, что 31 тысяча должен быть прожиточный минимум.
Вот если из этого расчета исходить, то у нас, мы, видимо, никогда не победим бедность, если будем действовать точно так же как сейчас.
Ну, давайте теперь, смотрите как в анекдоте, искать надо не там где светло, а там где потерял. Почему у нас растут цены, падает экономика, падают доходы граждан? Почему? Ну, давайте мы ответим на эти вопросы. И я думаю, что Счётная палата могла бы нам в этом помочь.
Вы правильно тут говорили про проверки институтов развития. Ну, я напомню, что в этом зале в ноябре 2014 года простили банкам полтора триллиона рублей. В 2009 году отдали им, в 2014-м превратили их в фантики. После этого еще пять триллионов рублей на поддержку банковской системы были потрачено. Несколько государственных банков сегодня фактически захватили весь российский рынок, установили нужные комиссии, и сейчас они банкуют, живут в шоколаде. Счётная палата должна в этом разобраться, куда эти триллионы рублей ушли?
Второй вопрос. Государственные компании, госзакупки. Госкомпании, естественно их монополии, госкорпорации. Более 30 триллионов рублей закупается в год, это больше, ну, сопоставимо с консолидированными доходами всего бюджета, то есть всех регионов и федерального бюджета вместе взятых.
В этом зале было принято решение разрешить этим компаниям проводить закупки у взаимозависимых лиц. Алексей Леонидович, когда вы заступали на должность Председателя Счётной палаты, я вам тогда задал вопрос, и сказал, Алексей Леонидович, вот где дыра, займитесь ей. Прошло два года, вы так и не ответили. Ну, надеюсь, что все-таки вы обратите внимание на этот вопрос. Потому что если уж искать, где украдено, то там где действительно воруют триллионами рублей. Вы мне говорите на встрече, на фракции сказали, Валерий Карлович, ваши оценки завышены, дескать, не 6 триллионов рублей воруют. Ну, хорошо, не шесть. Скажите вашу оценку. Вы проверяли? Нет, не проверяли. Значит моя оценка верная, никто се не опроверг. А как я ее считал. От 30 триллионов рублей, которые потрачены на закупки неконкурентными процедурами, цены закупок выросли примерно на 20 процентов. Я, наверное, думаю, очень скромно посчитал, потому что они могут и в два раза вырасти в год. То есть по моим скромным подсчетам украдено 6 триллионов в год, крадется 6 триллионов в год. Если посчитать нашу инфляцию - 5,5 процентов в год, то это как раз эти самые 6 триллионов рублей, это 5,5 процентов ВВП страны. Вот вам, пожалуйста.
Пожалуйста, проверьте, если я не прав, опровергните меня, и с трибуны Думы в следующий раз об этом скажите, но про банки не забудьте, о чём я сказал, 6 триллионов рублей.
Дальше. Хотелось бы знать вообще, как мы до такой жизни докатились.
Много в этом зале говорилось, и "ЕДИНАЯ РОССИЯ" про это сказала, давайте анализ нормативных актов проведём, давайте мы проведём анализ принятых законов, вообще, к чему они привели.
Например, повышение НДС с 18 до 20 процентов, что дало экономике, бюджету, каким отраслям экономики и так далее.
Дальше. Налоговый манёвр, который является основной причиной роста цен на бензин, на топливо и снижения доходов бюджета на самом деле, потому что сегодня сырьё за рубеж продаётся, экспортные пошлины обнуляются. Про это здесь сегодня не было сказано, но на комитете вы про это говорили.
Дальше. Давайте оценим действия парламента в пенсионной системе, для чего повышали пенсионный возраст, мы вообще оценку проведём, давайте анализ проведём, что дало это.
Или, например, заморозка индексации пенсий работающим пенсионерам.
Я с этой трибуны много раз говорил, недоиндексировали пенсию гражданину, работающему пенсионеру, на 2,5 тысячи, его лишили 2,5 тысяч рублей в месяц, он бросил работу, более 5 тысяч рублей налогов не стали платить в бюджет. Но кто-то это должен посчитать. Я думаю, что, наверное, этого недостаточно, чтобы я с трибуны Думы эти цифры называл, наверное, Счётная палата должна посчитать и прийти к нам, и сказать: столько триллионов там-то, там-то, там-то, там-то, и ответить на все вопросы: почему в богатейшей стране мира так бедно живут люди. Вот когда мы дадим ответ на этот вопрос, тогда всё будет у нас хорошо. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Алексей Леонидович, заключительное слово. Есть необходимость?
Кудрин А. Л. Нет. Спасибо. Единственное, это, может, уточнение.
Когда мы говорим о количестве поручений Государственной Думы, которые даются нам, конечно, запросов от вас больше поступает, и мы, когда планируем на год все проверки, конечно, мы отбираем самые важные, мы балансируем по направлениям, мы смотрим, чтобы... часто такие проверки... предлагается провести или которые только что завершились, и просто коллеги не всегда, может, ознакомились, или, ну, конечно, у нас тоже есть ограничение по ресурсам. Поэтому мы отбираем. Это большая работа. И, конечно, поэтому я сразу хочу сказать, что проверок больше запрашиваете, но мы стараемся, и вот на этот год отобрали уже действительно больше, чтобы они были оригинальными, не повторялись и были, безусловно, актуальными и возможными. Это единственное, что я хочу добавить. Всё остальное, спасибо за внимание и за высокую оценку, спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Леонидович.
Коллеги, Ольга Викторовна Савастьянова в своем выступлении уже затронула положения проекта постановления Государственной Думы. Есть какие-то вопросы по проекту постановления? Нет?
Тогда предлагается поставить на голосование проект постановления Государственной Думы "Об отчете о работе Счётной палаты Российской Федерации в 2020 году".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 44 мин. 01 сек.)
Проголосовало за 364 чел. 80,9 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 364 чел.
Не голосовало 86 чел. 19,1 %
Результат: принято
Принимается.
Уважаемый Алексей Леонидович, уважаемые коллеги, аудиторы Счётной палаты, спасибо за вашу работу. Я думаю, что наше взаимодействие укрепляется и становится всё более эффективным. Спасибо.
(Аплодисменты.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments