17. 659405-7 Госдума в итоге обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «Об установлении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не достигшим 14-летнего возраста, в размере не менее половины величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации»
Документ внесли 05.03.19 Депутаты ГД А.Н.Шерин, К.И.Черкасов (ЛДПР)).
Представил депутат ГД Александр Шерин.
Член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Воронина.
Законопроектом предлагается установить ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет, в размере не менее половины величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
предлагаемое не согласуется с нормами действующего законодательства – в настоящее время ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» уже установлена единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, финансируемая за счет средств федерального бюджета. Законопроектом предлагается за предоставлением указанного детского пособия обращаться в уполномоченный орган, при этом не уточняется, какой конкретно орган и кем он наделяется данными полномочиями, также неясен сам механизм предоставления детского пособия. Предлагается выплаты осуществлять исходя из количества детей в возрасте до 14 лет в семье вне зависимости от состава семьи, дохода семьи и оснований возникновения обязанности по уходу за ребёнком и его воспитанию, что противоречит закрепленному ФЗ «О государственной социальной помощи» принципу адресности государственной социальной поддержки с учетом критериев нуждаемости.
Законопроект включен фракцией ЛДПР в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению.
Первое чтение 92 0 1 16:06
Стенограмма обсуждения
17-й вопрос. Приоритетный законопроект фракции ЛДПР. Проект федерального закона "Об установлении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не достигшем 14-летнего возраста в размере не менее половины величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации".
Докладывает Александр Николаевич Шерин.
Шерии А. Н., фракция ЛДПР. Добрый день, уважаемые коллеги!
Представляю вам законодательную инициативу фракции ЛДПР, внесенную мной и моим коллегой Черкасовым Кириллом Игоревичем.
И эта законодательная инициатива не только показывает нашу социальную направленность законотворческой деятельность, государственную позицию ЛДПР, но и прозорливость, потому что данный законопроект был внесен 5 марта 2019 года.
Вы знаете, сколько, видимо, более важных законодательных инициатив было до этого принято. Мы все прошли: и пенсионную реформу, и Конституцию изменили, и много чего в Государственной Думе позапрещали, но вот, наконец-то, через два года и один месяц мы подошли к законодательной инициативе фракции ЛДПР, согласно которой мы предлагаем установить на всей территории Российской Федерации единые стандарты по подходу, по вопросу подхода к защите материнства и детства.
Вы знаете, что, к сожалению, здесь много вспоминали и советский период, сегодня в нашей стране практически всё стало платным, и это не только становится платным, но и дорожает ежегодно. Но если раньше что-то могли получить дети и их родители для своих детей бесплатно от государства, то сегодня государство поступает несправедливо, те же самые услуги предлагаются за плату, а денежные пособия в виде детских пособий выплачиваются в зависимости от возможностей субъекта Российской Федерации. И понятно, что возможности той же самой Рязанской и Тамбовской области гораздо ниже, чем возможности города Москвы. И почему на территории нашей страны, единого государства детские пособия должны розниться.
Поэтому мы предлагаем, коллеги, поддержать нашу законодательную инициативу.
И когда речь идёт об адресном подходе, то мы в этом случае умышленно указываем, что вне зависимости от количества детей и вне зависимости от уровня дохода, всё в жизни бывает, ситуации бывают разные, но мы бы хотели исключить вот эту унизительную процедуру, когда наши граждане: мамы, бабушки или отцы, опекуны должны бегать по инстанциям, собирать огромное количество документов и доказывать, что они бедные, для того чтобы государство осуществило соответствующую выплату.
Поэтому мы считаем, что ребёнок, который с детства чувствует поддержку со стороны государства его личности, вырастит достойным гражданином, который будет работать, который будет платить налоги, и этих налогов будет с лихвой хватать на то, чтобы в последующем окупить затраты государства на эти детские пособия, а, возможно, и приумножить доходную часть нашего государства, в том числе.
И ещё хотел один пример привести.
Расходы на содержание ребёнка в детском доме сегодня составляют от 45 до 50 тысяч рублей в месяц. И, к сожалению, при живых родственниках оказывается так, что ребёнок находится в детском доме. Поэтому мы хотим, чтобы вот эта сумма детских пособий, она, возможно, не решит этой проблемы, но, по крайней мере, никто не будет бросать ребёнка в детском доме или в роддоме, извините. Возможно, какие-то дальние родственники придут к мысли, к тому, что надо этого ребенка всё-таки забрать из детского дома, оформить опекунство или оформить соответствующие родительские права.
Но наша страна, являясь крупнейшей страной в мире, обладая несметными богатствами, хотя бы одной категории граждан должна гарантировать нормальную, достойную жизнь, тарелку супа или чашку молока гарантированно, - это наши дети, в виде детских пособий не ниже половины прожиточного минимума, потому что мы много говорим с вами о горячем детском питании, и, по сути дела, к сожалению, так этого и не произошло, потому что у нас почему-то постоянно на все не хватает денег. И я уверен, что государство обязано найти денежные средства на то, чтобы обеспечить наших детей гарантированной выплатой в виде детского пособия в размере около 6 тысяч рублей до 14 лет. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
С содокладом выступает Татьяна Евгеньевна Воронина от Комитета по вопросам семьи, женщин и детей.
Воронина Т. Е., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Данным законопроектом предлагается установить ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет в размере не менее половины величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
Поддерживая в целом идею государственной социальной поддержки граждан, имеющих детей, с целью улучшения демографической ситуации в стране, комитет отмечает следующее. Представленный законопроект не согласуется с нормами действующего законодательства. В настоящее время Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" не установлена единая система государственных пособий гражданам, имеющих детей, в связи с их рождением и воспитанием.
Законопроектом предлагается за предоставлением указанного детского пособия обращаться в уполномоченный орган, но при этом не уточняется, в какой конкретно орган, и кем он наделяется данными полномочиями. Также неясен сам механизм предоставления детского пособия.
Также предполагается, что выплаты будут осуществляться исходя из количества детей в возрасте до 14 лет в семье вне зависимости от состава семьи, дохода семьи и оснований возникновения обязанностей по уходу за ребенком и его воспитанию, что противоречит закрепленному Федеральным законом "О государственной социальной помощи" принципу адресности государственной социальной поддержки с учетом критерия нуждаемости.
Предлагаемое законопроектом изменение приведет к увеличению числа граждан, которые претендуют на получение ежемесячного пособия, что приведет к увеличению расходов из федерального бюджета. Однако мы знаем, что в проекте бюджета 2020 года такие средства не предусмотрены, и финансово-экономическое обеспечение, которое было подготовлено к данному законопроекту, оно не содержит полной оценки финансовых последствий предлагаемых решений, которые связаны с его реализацией. При этом в настоящее время предусмотрены различные меры поддержки, дополнительные гарантии, льготы для семей, имеющих детей.
Александр Николаевич уже сказал о том, что данный законопроект был внесен 5 марта 2019 года. И мы понимаем, что за это время очень многое изменилось, и на сегодня действуют новые меры поддержки семей с детьми.
Так, с 2020 года ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого или второго ребенка, она выплачивается нуждающимся семьям до достижения ребенком трех лет.
Также при рождении первенца семья получает право на материнский капитал в сегодняшнем объеме. После индексации с января 2021 года эта сумма составляет 483 тысячи 881 рубль, а при рождении второго ребенка семья получает еще 155 тысяч 550 рублей.
Мы знаем, что подписан указ Президентом Российской Федерации, которым предусмотрены ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет, и Правительство Российской Федерации с 1 апреля утвердило новые правила. При этом выплаты будут варьироваться в зависимости от доходов малообеспеченной семьи, это будет составлять 50, 75 и 100 процентов от прожиточного минимума.
Также действуют другие меры поддержки, оказания помощи детям, это и ипотечный кредит для приобретения жилья, и действует также с 1 января субсидирование процентной ставки по ипотечному и многие другие.
В условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации Правительством Российской Федерации в 2020 году также был установлен ряд мер, которые были направлены на дополнительную поддержку наших семей с детьми. В регионах также предусмотрены различные меры поддержки, дополнительные гарантии и льготы для семей, имеющих детей.
Законопроект не поддержан Правительством Российской Федерации, Счётной палатой Российской Федерации. У Правового управления Аппарата Государственной Думы есть замечания по данному законопроекту. На законопроект получены отзывы из 42 субъектов Российской Федерации: 39 -отрицательные, 17 — в поддержку. С учётом изложенного законопроект не может быть поддержан комитетом. Предлагается его отклонить.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли вопросы?
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю. У меня вопрос к Александру Николаевичу. Вот вы сказали, стакан горячего чая, там молока, но сегодня много родителей, для которых важен стакан водки. Вот позвольте уточнить, значит, вот эти повышенные выплаты до 14 лет на ребёнка, они предусматриваются только в том случае, если один из родителей работает, или родители вообще могут не работать и будут получать эти деньги? Ведь мы же знаем, что во многих странах существуют огромные районы, где живут только на пособия. И в связи с этим не считаете ли нужным восстановить в Конституции требование обязательного, обязательного трудоустройства?
Председательствующий. Депутату Шерину включите микрофон.
Шерин А. Н. Я разделяю ваши опасения, что детские пособия некоторыми социально безответственными родителями могут направляться не по назначению.
Но для этого у нас должен работать участковый уполномоченный, для этого должны работать органы опеки. У нас есть огромное количество начальников и чиновников, надзирающих за тем, в каких условиях живут и воспитываются дети?
У нас очень много органов, которые приходят и проверяют, что едят дети, в каких условиях они учатся, спят? Но только никто из них ни разу не задал вопрос, а на какие деньги родители, даже те, которые работают и не употребляют спиртные напитки, должны это сделать?
Я, вот знаете, вам приведу пример. Посещал семью в посёлке Искра, Рязанского района, Рязанской области, вот там, в семье 11 детей, вот у них квартира, приходилась по два с половиной метра квадратных на члена семьи.
Я, кстати, после этого законодательную инициативу вносил, и они говорят: вы знаете, нам по расчётам все банки отказывают по количеству иждивенцев в получении ипотечного кредита, мы не можем (говорят) себе позволить купить квартиру. Хотя мужчина абсолютно не злоупотребляет, работает, ну а супруга, конечно же, не работает, она с детьми находится.
Поэтому я с вами согласен, что есть и такие случаи. Но здесь мы говорим о том, что если государство что-то не может предоставить, а у нас государство сегодня много чего не может предоставить бесплатно нашим уважаемым детям, если мама осталась с детьми одна по разной причине, то она должна быть уверена в завтрашнем дне, что вот эта та сумма, которая точно... Вот тут коллега выступал: не обозначен механизм, уполномоченный орган, правительство обозначит уполномоченный орган, механизм. На карту приходят деньги каждый месяц, до 5-го числа.
Вот если это всё будет установлено, здесь уже надо смотреть. А тут вы, полностью я с вами согласен, конечно, надо следить, чтобы деньги тратились только на детей.
Председательствующий. Спасибо.
Кузьмин Андрей Альбертович.
Кузьмин А. А., фракция ЛДПР.
Добрый день, уважаемые коллеги! У меня вопрос и к докладчику, и к содокладчику. Ну, наверное, первый будет к докладчику.
Александр Николаевич, скажите, пожалуйста, насколько это будет позитивно сказываться на увеличении рождаемости и естественном приросте нашего населения? Это вот первая часть.
И вторая. Это будет касаться всех семей и полных, и неполных?
И к содокладчику у меня вопрос. А для чего, скажите, бюджет собирается, как не расходовать средства на социальную, экономическую поддержку населения? Вы сказали, что это потребует слишком больших расходов, но, мне кажется, что материнский капитал не достиг заявленных целей, и у нас сегодня естественный прирост населения, к сожалению, с минусом и мы ограничились материнским капиталом на рождение второго ребенка, третьего и последующих. Многочисленные обращения многодетных семей в этом случае заставляют задуматься... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Александр Николаевич Шсрин.
Александр Николаевич, постарайтесь оставить немножко времени содокладчику.
Шерин А. Н. Да, да, я коротко. Я хотел сказать о том, что, если коллеги фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и большинство в профильном комитете посчитают необходимым сделать эту выплату только тем семьям, у которых доход ниже соответствующей планки, то можете эту поправку внести. Я абсолютно уверен, что это будет положительно влиять, как минимум, наши семьи, которые имеют детей, будут иметь гарантированные средства на то, чтобы обеспечить своих детей продуктами питания, витаминами и одеждой.
Поэтому, я думаю, что максимально это увеличит, в том числе, и покупательную способность населения, и даст нормальный стимул для экономики нашей страны помимо рождаемости, в том числе.
Председательствующий. Спасибо.
Татьяна Евгеньевна, пожалуйста.
Воронина Т. Е. Уважаемый Андрей Альбертович!
Отвечаю на ваш вопрос. Я действительно сказала, что это потребует значительно расхода бюджетных средств, тут же я сказала, что у нас бюджет 2020 года уже рассмотрен и этих средств первоначально, уже говорил Александр Николаевич, что этот законопроект готовился еще, был подан в марте 2019 года, он предусматривал 2,8 триллиона рублей, исходя уже из увеличения прожиточного минимума, он, конечно, будет более триллиона рублей. Поэтому я привела и ряд мер поддержки детей, которые за эти 2 года были уже предоставлены государством.
Председательствующий. Спасибо.
Бикбаев Ильдар Зинурович, пожалуйста.
Бикбаев И. 3. Спасибо, уважаемый Иван Иванович.
Уважаемый Александр Николаевич!
Вот, исходя из заключения, законопроект не учитывает соблюдение принципа адресности поддержки семей с разным уровнем доходов и разным количеством детей. Вот вы приводили статистические данные. Есть ли в вашем анализе материал, который характеризует, сколько детей вот с учетом адресности получения предлагаемых ваших инициатив сегодня уже получают те меры поддержки, которые у нас в государстве предусмотрены, и в каком объеме? Спасибо.
Председательствующий. Александр Николаевич Шерин, пожалуйста.
Шерин А. Н. Ну, я брал в расчетах количество детей до 14-ти лет, там выходила цифра более 28 миллионов. Это вот по состоянию на дату внесения законопроекта. А те меры поддержки, которые оказываются, и какое количество детей под них подпадает, я пока не просчитывал.
И я еще раз повторюсь, что в связи с тем, что, соответственно, какие-то меры, существенные меры были уже приняты Правительством Российской Федерации, это хорошо. Но мы говорим о детях до 14-ти лет, это более широкая категория.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Не вижу. Плетнева Тамара Васильевна. Есть еще желающие?
Тамара Васильевна Плетнева, пожалуйста. Микрофон включите. С места, да? Пожалуйста, с места включите микрофон.
Плетнева Т. В., председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, когда мы рассматривали этот законопроект в комитете, мы приглашали автора и рассматривали, и уговаривали, и говорили, что: вы же прекрасно знаете, если не будет согласия правительства, ничего мы не примем. Я, например, согласна сейчас не только половину выплат сделать, половину, а целую выплату, полностью выплатить. Но где бы мы их взяли, где бы мы их взяли, если сейчас не рассмотрен этот вопрос и не решен этот вопрос?
Поэтому, когда вот выступают все, ну, так хорошо, послушаешь, прямо молодцы. Как сейчас... Обязательно у нас будет рассматриваться бюджет, и я внесу поправки. И вы хоть бы одну, хоть бы когда-нибудь поддержали. Вот что надо делать-то, тогда будут деньги. Мы до трех лет кое-как, кое-как добились, что до трех лет теперь получают, и вообще мы пособий очень много добились, получают сегодня ребятишки наши.
Ну, даже до 14 теперь уже лет. Но это же нереально. И чего делать то, чего мы не сделаем? Вот сидим и умничаем. Каждый сидит и умничает. Поэтому сейчас скажу, давайте сделаем, не половина прожиточного минимума, а целый прожиточный минимум на ребенка. Вот наша фракция вся проголосует. А вы нет, никто.
Поэтому закон продуман давно, почему он давно не рассматривался, вы прекрасно сами все знаете. Что все законы, которые на отрицание, их не рассматривают. Я не знаю, когда мы их рассмотрим. Это надо спросить у нашего руководства, когда рассмотрим вот эти все законы. Скоро уже конец нашего пребывания здесь, в этой Думе, а мы ещё до сих пор не рассмотрели наших законов. Они все социальные. Мы их не рассмотрели, их больше 10. Поэтому, конечно, Шерин молодец. Он и говорить умеет, и доказать умеет, и всё умеет. Ещё надо только уговорить, чтобы все проголосовали.
Председательствующий. Спасибо.
Александр Николаевич, будете выступать с заключительным словом? Депутату Шерину включите микрофон.
Шерин А. Н. Коллеги, я просто после выступления Тамары Васильевны немножко в смятении. То ли она меня поддержала, то ли раскритиковала. Но не буду комментировать.
Я что хотел сказать? Мы с Тамарой Васильевной представляем один регион. И вот когда она начала выступать, я специально обратился к Telegram-каналу, здесь новость вчера вышла, как раз про Тамбовскую область. Губернатор уже отсудил, что не помогли семье, значит, со средствами на похороны ветерана Великой Отечественной войны. И я просто хочу зачитать, коллеги, выдержку объяснения его родственницы. "Я просила помочь с перевозкой тела от дома до кладбища. Там три километра. И вырыть могилу. Я живу одна. У меня шестилетний ребенок. И все, что ложится на мои плечи... А у меня просто нет денег". Ну, вы знаете, если женщина так говорит, у которой шестилетний ребенок, и у нее нет денег, а бюджет муниципального образования по закону не имеет права ей помочь на похороны родственника, ветерана Великой Отечественной войны, значит, что-то в нашей стране ещё не доработано.
Поэтому каждый раз, когда я слышу о том, что предпринимаются меры, помогают семьям с детьми. А есть женщина, которая говорит: я одна и у меня шестилетний ребенок, и у меня просто нет денег. Значит, видимо, надо принимать те инициативы законодательные, которые вносятся оппозиционными партиями, в частности фракцией ЛДПР, для того, чтобы у наших граждан, хотя бы на похороны таких уважаемых родственников, были деньги, если они вынуждены содержать одного ребенка. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Татьяна Евгеньевна, будете выступать с заключительным словом? Нет. Коллеги, обсуждение завершено.
Ставится на голосование законопроект, пункт 17 порядка работы.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 06 мин. 24 сек.)
Проголосовало за 92 чел 20,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 93 чел.
Не голосовало 357 чел 79,3 %
Результат: не принято Законопроект отклоняется.
Заседание объявляется закрытым. Спасибо.