leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов предложил освободить ООО с одним участником от уплаты налога на дивиденды.

Борис Титов предложил освободить ООО с одним участником от уплаты налога на дивиденды.
Налоговая система России нуждается в модернизации. Об этом председатель наблюдательного совета Института экономики роста Борис Титов заявил на заседании Столыпинского клуба.
«Сегодня новейшие технологии позволяют делать совершенно другие вещи в налоговой системе, - отметил Титов. - Федеральная налоговая служба уже доказала свою эффективность этой сфере. И уже сегодня на этой базе можно было бы выстроить потрясающую, целенаправленную и гибкую налоговую политику. Снизить налоги на производство, увеличить налоги на потребление и природную ренту. И пойти более глубоко – регулировать налоговые ставки в зависимости от текущих потребностей развития конкретных отраслей и конкретных регионов. В перспективе можно устанавливать дифференцированную ставку налога на прибыль в зависимости от ее абсолютного размера к уплате, а также в зависимости от сектора экономики».
«В отношении малого бизнеса мы предложили бы модифицировать один из налоговых режимов, - продолжил Борис Титов. - Общество с ограниченной ответственностью – в принципе интересная форма собственности. Можно передать активы, продать, купить. Это нормальное такое владение. Но малому предприятию им очень сложно пользоваться, потому что существует налог на дивиденды, из-за этого все хотят быть ИП, что совсем неудобно для роста бизнеса или его передачи. И поэтому мы предлагаем для ООО с одним учредителем (или учредителями – членами одной семьи) – отменить НДФЛ на дивиденды. Начать можно с микропредприятий. Оставить только УСН. Чтобы предприниматель (или семья) могли свободно выводить деньги на потребление себе и своим родственникам.
Конечно, надо снижать страховые платежи до 15% для всех категорий работодателей. Опыт прошлого года показал, что снижение этих платежей для МСП привел к росту их собираемости, а не падению.
Нужен другой подход к распределению доходов между уровнями бюджетов. Региональные бюджеты должны получать весь объем налогов, собранный на их территориях, а потом платить в федеральный центр какую-то фиксированную часть от них. Так называемый «налог на бюджетные доходы регионов».
«Нужно от ресурсной модели, в которой экспортируется сырье, и на эти деньги покупается все необходимое стране, перейти к конкурентной модели развития, -резюмировал Титов. - Когда деньги идут не от государства вниз (перераспределение природной ренты), а наоборот, снизу вверх. Когда население свободно и без препятствий развивает частную инициативу, отдавая часть денег государству».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments