leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Охотный ряд Пинать правительство, здорово, но у депутатов слабо получается Депутатские тренировки

Охотный ряд
Пинать правительство, здорово, но у депутатов слабо получается
Депутатские тренировки: отчет Счетной палаты и оклад бюджетников
Не надо пинать правительство, надо потренироваться и придать стимул
http://mospravda.ru/2021/04/08/192841/
Важно не что сказать, а как выстроить порядок выступающих. И одним этим настроить восприятие активной публики, а она у нас, как известно, высший диктатор. Поэтому на 21 апреля вместо запланированного отчета правительства в Думе депутатов вызвали на очередное послание президента Путина. Заседание Думы 21-го перенесли на 22-е, надо будет проявить межфакционное единство и высказать восторг от мудрости гаранта.
В случае Путина адекватное политическое поведение не совсем привычная банальность и даже не гарантия политической выживаемости. Идет война и чья сторона одержит верх, неясно. Ставка на Путина – рисковая игра и решаются на нее немногие. Депутат Евгений Федоров лишен голоса самими единороссами. Депутат Валентина Терешкова в процессе инфодемии превращена в одиозную фигуру в ряду Маргариты Симоньян. Депутата Станислава Говорухина уже нет в этом мире, а из того он ничего не сделает и в самолет Путину не позвонит, чтоб наябедничать на очередной антироссийский проект очередного Михаила Федотова.
Их тьмы и тьмы... Антипутинизм на текущий момент более выгодное предприятие. Становишься вроде трансгендера в США неприкасаемым типа покойника: хорошо или ничего. Иначе могут и морде, как за Лешу Навального. Если, допустим, арестуют, как Фургала, Белозерцева или Шпигеля, СМИ тут же подняли бы вой о политических преследованиях со стороны путинского режима.
Дефект названных фигур в том, что они в чем повода не давали и нового Ходорковского из этой троицы не сделаешь. А что касаемо Шпигеля, он вообще проштрафился и дал повод для размандаивания – провел на площадке СФ два международных антифашистских конгресса. Поднимать лапу на гегемона было неосмотрительно, учитывая, кто у нас теперь гегемон.
Однако паровоз истории – упрямая штука. Путин заводит любимую игрушку перед посланием, чтобы по резонансу нащупать направление, куда посылать законодателей.
Вслед за коммунистами и эсерам и Путин, заговорил о национализации предприятий. Точнее, не заговорил, а согласился с предложением председателя ФНПР Михаила Шмакова – для сохранения занятости нужно разработать механизм национализации важных для экономики страны предприятий. Президент редуцировал идею до выполнения гособоронзаказа, но и в таком виде новость в конце марта распространилась пожаром.
Отчет правительства в Думе передвинули на 12 мая, чтоб Михаил Мишустин после своего неожиданного взлета в начале прошлого года наконец осознал, что он лишь второе лицо в государстве и на вопросы депутатов должен отвечать. На первом отчете год назад Мишустин отверг просьбы председателя Госдумы Вячеслава Володина. Пришел в чужой монастырь со своим устаим и уступать не собирался. Вслед вожаку министерства отвечают депутатам через раз, а СМИ через два, нарушая закон успешнее заклейменных иноанентов.
Разминкой веред отчетом правительства стала дискуссия по законопроекту КПРФ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Авторы концепции документа предлагали установить, что базовая ставка заработной платы педагогических и медицинских работников государственных и муниципальных учреждений не может быть ниже двукратного МРОТ, установленного в регионе.
Ответственный комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ответил нестандартно. Вместо обычной ссылки на неуказание авторами источника финансирования в заключении комитета записано, что статьей 133.1 Трудового кодекса закреплена возможность регионального соглашения о МРОТ. Это вторая после отсутствия источника финансирования отмаза для отклонения – регионам уже дано такое право.
Далее следует развернутое «Однако». В переводе с бюрократического на русский понятно, что заключение соглашения о МРОТ является правом, а не обязанностью реона. Действие такого соглашения не может распространяться на работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Докладчик от комитета Сергей Вострецов пошел еще дальше и немного ошарашил. Докладчик от авторов из КПРФ Олега Смолина признал: «Вы агитируете за наш законопроект, пожалуй, еще более эмоционально, чем я».
Последнее слово заключенного в партии власти депутата Вострецовваа прозвучало пламенно, как с эшафота: «Ещё раз предлагаю: давайте создавать рабочую группу конкретно по реформе 21-й главы Трудового кодекса, по заработной плате, там 30 статей. Чёрт ногу сломит. Там куча положений, которые не обязательны к исполнению.
Я же говорю: отсылки идут к коллективному договору, который не является обязательным документом. Коллеги, давайте будем искать компромиссы.
И здесь, сегодня созыв кончится, придет другой созыв – это не имеет значения, даже кто с вами, из нас с вами изберётся, давайте создадим эту рабочую группу, установим сроки и до конца нашего созыва мы дадим конкретные предложения правительству и будем требовать от них, чтобы они нас слышали».
Конец цитаты. Законопроекту тоже, его поддержал 101 депутат при необходимых 226.
Идею КПРФ убили и непонятно, в какой роли выступал единоросс – палача или жертвы?
Его базовый посыл в двух словах «пинать правительство».
«Я сказал, что мы совсем недавно наделили правительство правом, внеся поправки в 144-ю статью Трудового кодекса. Я знаю, что по медицинским работникам, по окладам сегодня уже до 80 процентов они свои предложения внесли. Но думаю, что, конечно же, нужно нам с вами более активную позицию занимать, поэтому я и предложил, давайте создадим рабочую группу, не будем в ожидающих, а давайте пинать правительство, потому что в этом и наша задача как депутатов состоит, не ждать, пока правительство само что-то там высосет из пальца, как оно это делало с МРОТ 20 лет, а как мы создали рабочую группу по МРОТ, да, почти там полгода мы проработали, но решение было принято, и президент его поддержал. Думаю, что такая рабочая группа межфракционная, с участием всех фракций данную проблему поможет нам с вами решить и ускорить процесс», – единоросс Вострецов доступными словами нарисовал алгоритм с аргументами.
«Пинать правительство, конечно, здорово, но пока слабо получается, у нас в том числе», обрадовался один из соавторов законопроекта, скептик и циник Алексей Куринный.
Интеллигентно председательствующий коммунист Иван Мельников испугался за свою фракцию и предложил единороссу: «Давайте не будем использовать термин «пинать правительство» и не надо повторять этот термин».
Вострецов согласился: «Ну надо тренироваться его стимулировать... ...назовём это тренировкой, да»
«Это другое дело», – успокоился Мельников.
Я и не знал, что во внутреннем депутатском круговороте мудрых мыслей слова «пинать правительство» стали термином. Из-за агрессивности двойного дна думский ковер стал скользким и несколько весьма уважаемых на зарубежном уровне товарищей здесь уже красиво навернулись на радость публики. Охотный ряд – не Старая площадь, тут упавшего не поднимают, а пинают дальше.
Отлично зная по из былой своей роли на собственной шкуре про депутатские тренировки, Алексей Кудрин с отчетом по работе Счетной палаты сначала потренировался на сенаторах. Сработало высказанное как бы между делом намерение силами Счетной палаты проверить МАГАТЭ, ОЗХО и Интерпол. До сих пор они больше проверяли нас и давали всяческие указания. Сведения о природе ангажированных решений международных организаций не разглашались никогда, хотя интересанты всегда не скрывалось.
Сам факт принятия необычных коллегиальных решений в INTOSAI, где сейчас председательствует Россия в лице Кудрина, говорит не только о его зарубежной популярности в роли лучшего Минфина всех времен и народов, но и свидетельствует о накопленной усталости от диктата Вашингтона.
Ольга Савастьянова как председатель комитета ГД по контролю и регламенту, отучающего за отчет СП, в комментарии МП сказала, что СП есть чем поделиться с другими странами в вопросах внешнего контроля и аудита. Относительно возможных нападок Савастьянова отметила причину обвинений России в плоскости того, что очень не хочется заниматься решением своих проблем, а искать причины этих проблем там, где их нет.
Судя по дискуссии вокруг отчета СП, в среднем за пределами России проблем может быть больше.
У Кудрина однако осталась душевная травма и он по любому поводу вслух доказывает самому себе, что политика изъятий из экономики дополнительных доходов была правильной. В Думе с такими примочками стало неуютно. Странно то, что не приходит овалить на Михаила Касьянова, который был первым транслятором идеи, успокоившей Запад, что Россия не будет расти вслед росту доходов от взвинченной нефти. Первый год после появления дополнительных доходов Минфин попытался их спрятать от Думы, чтобы в конце года представить на одобрение законопроект с поправками в в действующий бюджет, где большие по тем меркам деньки были кое-как распиханы по карманам. Так Россию выводили из нищеты 90-х. Дырка в бджетном заборе стала магистральным путем.
Геннадий кулик тогда сказал МП, что занижать доходы в бюджетных прогнозах очень удобно, расходы будут без проблем исполняться и можно почивать на Канарах весь год.
На базе достигнутого придумали Стабилизационный фонд и часть подарили черным налом Бушу на выборы. Потом сделали из российских государственных активов налог в Орду за лояльность. О контрибуции за проигрыш холодной воцны говорил депутат Евгений Федоров, пока его не заткнули.
Депутаты Михаил Задорнов и Николай Гончар потребовали выделить Стабфонд отдельной строкой в бюджете, чтобы не повторять судьбу сгинувших в оффшоре на Виргинах резервов Центробанка СССР в форм Femako. Правительство встало дыбом и выиграло. Политика изъятия ресурсов из России получила возможность мощного диверсифицированного развития.
Сейчас можно сколько угодно безнаказанно балаболить с думской трибуны о незавершенном строительстве 3,9 трлн руб., никто не подумает об источниках организации омертвления средств. По моим прикидкам, из России выводится разными способами начиная с экспорта ресурсов в Китай и просто черного экспорта, еще больше омертвления внутри страны столько, что недоступные для расходов ресурсы превышают цифры бюджета и намного опрережают шокирующие оцеоки Геннадия Зюганова.
На фоне утраченных десятков триллионов итоговые цифры проверок Счетной палаты – жалкая копейка округлостью в 355 миллиардов рублей Возвращено в бюджет и того меньше – шестнадцать миллиардов.
Буквально Кудрин сказал так: «Всего по результатам проведённых мероприятий было выявлено нарушений на сумму 355 миллиардов рублей, из них больше, чем на 100 миллиардов по государственным закупкам. Возвращено в бюджет 16 миллиардов рублей – в три с половиной раза больше, чем годом раньше. Больше за последние семь лет возвращалось в бюджет только в 2017 году, это одна из таких самых больших цифр».
Скажем так, меньше промилле из изъятого и омертвленного.
В чем проблема? Если вспомнить, обещая для России тихую гавань, Кудрин сделал все возможное для встраивания ее в комплексную систему международных спекуляций и пузырей. Видимо, подаренные Бушу на выборы двадцать млрд долл. Из Стабфонда разбудили финансовую булимию. Золото Бреттон-вудса США давно переварили.
Вопросов о резерве избежать в Думе невозможно и Кудрин подготовил, что должно прозвучать из его уст о Фонде национального благосостояния. Так у нас называются изъятия из экономики.
Вопрос озвучил по велению партии ЛДПР председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов: «Скажите, пожалуйста, по вашим экспертно-аналитическим оценкам, что сейчас происходит с фондом, с его средствами и с тратой этих средств?»
Логика депутата Нилова исходит из того, что пандемия подтолкнула государство к принятию различных мер поддержки пострадавшим секторам экономики и дополнительных мер социальной поддержки. Достаточно дорогие решения и средства в основном были задействованы из Фонда национального благосостояния.
«Когда этот фонд формировался, была дискуссия, да она и сейчас продолжается: нужно, не нужно, эффективно, неэффективно?» – публичный разговор депутата с высоким гостем на думском ковре больше напоминает общение психиатра с пациентом без санитаров, чем на встречу равных в ринге.
Кулаками махать не будет, но обидится и пошлет в доступных выражениях, а нужен правдоподобный ответ. И кудрин его представил.
«На 1 марта этого года величина Фонда национального благосостояния составила 13 триллионов 552 миллиарда рублей. Соответственно, это составляет 11,7% ВВП. В таком ликвидном, в свободном средстве на счетах Центрального банка хранится 8 триллионов 686 миллиардов – это 7,5% ВВП. Эта величина перешла планку – 7% и сейчас будет более активно использоваться на инвестировании в экономику. И соответствующие поручения президентом уже даны.
Объём средств финансовых активов, в том числе в инфраструктурных облигациях и в других активах находятся 4 триллиона 865 миллиардов, то есть 4,2% ВВП.
Структура вложения этого фонда известна – это, как правило, ценные бумаги, номинированные в валютах разных стран и, соответственно, управление ими осуществляет Центральный банк, соответствующие отчёты он направляет. Мы в своё время... проводим аудит этой деятельности Центрального банка.
В прошлом году было потрачено 293,5 миллиарда рублей, из них на покрытие дефицита бюджета – 289,8 миллиарда рублей. И, как вы помните, у нас из этих средств софинансируются: на накопительные пенсии граждан было потрачено 3,7 миллиарда рублей.
За прошлый год фонд увеличился на 6 триллионов 390 миллиардов рублей, прежде всего, и за счет начисленных... накопленных средств в 2019 году и они были перечислены в начале прошлого года, и за счет переоценки средств в связи с изменением курса.
Такая небольшая трата денег в прошлом году – 293 миллиарда в основном определяется тем, что цена на отсечение, которая определяет объем зачисления в этот фонд или расходов, была примерно на уровне цены отсечения, то есть реальная цена была на уровне цены отсечения, тем самым из фонда не потребовались большие траты. И в основном, напомню, траты на антикризисные меры в прошлом году осуществлялись за счет заимствованных средств, напомню, больше 5 триллионов рублей государство заимствовало и сохранило этот фонд на другие сложные ситуации, ну и теперь, как известно на будущее инвестирование», – конец цитаты из ответа Кудрина про ФНБ.
Мне трудно оценить смысл ответа. В прошлом конец ига Орды наступил, когда князья перестали слушаться. Очень кстати Орду накрыли проблемы с электоратом на родине и в конце концов пришлось переключаться. В наши дни замена Трампа на Байдена в итоге прорыва накопленных проблем США привела к чему-то, скажем, ни два – ни полтора. Финансово экономический блок согласился финансировать антикризисные меры, по возможности сохраняя выстроенный при Кудрине-министре формат.
Объем российских мер был на порядок ниже стран Старой Европы, но эффект вызвал больше. Можно помечтать, как бы страна расцвела при независимой разумной финансовой политике.
В моем стороннем взгляде без знания деталей это бред, о котором давно и много говорит координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев – Банк России является продолжением Федеральной системы США.
Депутат прочитал отчет Счетной палаты и сделал очень свежий вывод: систему надо менять, вся система аффимлирована с бизнесом одного процента населения. Никакой омбудсмен ни по банкам, ни по детям, н по взрослым, ни по предпринимателям ничего не сможет. Два года кричали о поддержке села как самой локомотивной отрасли. В результате всего 4,4% заявившихся на ипотеку жителей села смогли ею воспользоваться, потому что там рабская зарплата. Судя по отчету СП, программы газификации и электрификации села, строительству инфраструктурных объектов провалены. Подключение стоит дороже газификации дома составляет один-два годичных дохода селянина.
Надо отдать должное депутату Коломейцеву, он читает не только отчеты СП и системно отслеживает прессу по самым разным вопросам, твак или иначе отражающим состояние России.
В прошлом именно Колоиейцев, а не международники или военные, раскрыл суть заинтересованности Вашингтона в ДСНВ-3, который стал уступкой вот уже второй раз.
Колоиейцев упорнее других в палате настаивает на проверке институтов развития, которые при создании в форме госкорпорациий вместе с бюджетными деньгами были выведены из-под контроля СП с той же целью обескровливания экономики России.
Проверка первой компании из двух десятков завершена, это Газпром. Ни результатов ни выводов пока не слышно.
Видимо опережая возможные негативные реакции, Кудприн сообщил депутатам: «Сегодня принято решение по предложению Газпрома не брать с селян в том числе плату за подключение».
По словам Коломейцева, накануне отчета СП в Думе коллегия заслушала первую госкорпорацию и депутат надеется, выяснила, почему одна из самых неэффективных корпораций платит себе самые высокие дивиденды.
В выступлении от фракции КПРФ Коломекйцев сказал, что экономика по данным Росстата в прошлом году пала на 3,5%, а выручка банков увеличилась на 8%. В Европе выручка банков упала на 33%, и ЕЦБ в август месяце запретил банкам платить дивиденды сотрудникам до 1 января 2021 года. В США тоже ситуация ухудшилась, кроме двух банков – Goldman Sachs Group и JPMorgan, которые получили самую большую прибыль, это те банки, с которыми работает наша псевдоэлита.
Депутат имеет в виду, что Герман Греф является членом совета директоров JPMorgan.
Кроме желания освободить селян от платы за подключение, больше ни разу слово «Газпром» на отчете СП не звучало. Как могло быть принято решение за пределами ответственности «национального достояния»? За сети низкого давления Газпром не отвечает.
Плата за подключение – один из множества мелких каналов выведения средств наряду с рабской зарплатой, задранными тарифами и ценами проезда, капремонтом, антитеррористической защитой и так далее. Тут несколько вне ряда ОСАГО и штрафы на дорогах, основной массив изъятий направлен на беднейшее население.
О проблеме бедности Кудрина спрашивали. Эсер Олег Нилов потребовал убрать бедность немедленно. Но для этого точно надо менять систему – систему отношений с Ордой, диктующей правила игры через свои инструменты в надправительственных организациях начиная с МВФ. С некоторых пор для России стали обязательны решения не только МВФ, но даже Евросоюза, в который страна никогда не входила. Отсюда идет «зеленый» погром промышленности.
Короче, после отчета Счетной палаты не приходится ждать откровений ни от правительства, ни от президента. Давление сублетальных факторов будет увеличиваться. В Донбассе они будут подняты до летальных и Москва не может даже признать ЛДНР, как требует Сергей Миронов.
Слова «Россия своих не бросает» стали фигурой речи, ни к чему не обязывающей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments