Согласно результатам исследования международной группы Euromonitor, уровень занятости в Москве по итогам 2020 г. составил 79,9% – это лучший показатель среди мировых столиц. В тройку лидеров также вошли Лондон (78,4%) и Пекин (78,2%), сообщают журналисты издания «Ведомости».
«Сдержать уровень безработицы определенно удалось благодаря предпринимаемым правительством мерам по снятию ограничений, связанных с коронавирусом, благодаря чему бизнес может практически беспрепятственно продолжать свою работу. А также благодаря мерам поддержки по трудоустройству безработных и различным субсидиям, которые выделяют работодателям, - прокомментировал результаты исследования член Генерального совета Партии Роста, омбудсмен по вопросам соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин. - Массовая вакцинация населения, уменьшение заболеваемости и снятые ограничения в данном случае так же повлияли на снижение уровня безработицы. Существует мнение, что с переходом на удаленку появилось больше рабочих мест. Если рабочих мест и стало больше, то, скорее всего, за счет принятия в январе нового закона по удаленной занятости, который позволяет работодателям проще оформлять так называемых дистанционных сотрудников. Фрилансеры и так всегда были востребованы на рынке, но теперь их стало проще официально оформить на удаленную работу и вывести из серой зоны экономики».
По словам Дмитрия Порочкина, существует два типа безработицы: зарегистрированная (фактическая) и отчетная (статистическая). Зарегистрированная всегда более чем в два раза выше, чем отчетная.
«На данный момент фактическая безработица составляет десять миллионов человек при статистической в 4,3 млн. Думаю, за счет того, что в период пандемии, при повышенном размере пособий по безработице, многие, официально не встававшие на учет на биржу труда ранее, воспользовались этой возможностью. Сейчас, когда повышенные пособия больше не выплачивают – все вернулось на свои места, что, в том числе, также могло показать большой спад безработицы по официальной статистике. А спрятанная безработица никуда не денется, она всегда была и будет», - резюмировал Порочкин.