leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Дмитрий Порочкин: Москва стала лидером среди мировых столиц по уровню занятости населения

Дмитрий Порочкин: Москва стала лидером среди мировых столиц по уровню занятости населения из-за льгот бизнесу, массовой вакцинации и закона об удаленной работе
Согласно результатам исследования международной группы Euromonitor, уровень занятости в Москве по итогам 2020 г. составил 79,9% – это лучший показатель среди мировых столиц. В тройку лидеров также вошли Лондон (78,4%) и Пекин (78,2%), сообщают журналисты издания «Ведомости».
«Сдержать уровень безработицы определенно удалось благодаря предпринимаемым правительством мерам по снятию ограничений, связанных с коронавирусом, благодаря чему бизнес может практически беспрепятственно продолжать свою работу. А также благодаря мерам поддержки по трудоустройству безработных и различным субсидиям, которые выделяют работодателям, - прокомментировал результаты исследования член Генерального совета Партии Роста, омбудсмен по вопросам соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин. - Массовая вакцинация населения, уменьшение заболеваемости и снятые ограничения в данном случае так же повлияли на снижение уровня безработицы. Существует мнение, что с переходом на удаленку появилось больше рабочих мест. Если рабочих мест и стало больше, то, скорее всего, за счет принятия в январе нового закона по удаленной занятости, который позволяет работодателям проще оформлять так называемых дистанционных сотрудников. Фрилансеры и так всегда были востребованы на рынке, но теперь их стало проще официально оформить на удаленную работу и вывести из серой зоны экономики».
По словам Дмитрия Порочкина, существует два типа безработицы: зарегистрированная (фактическая) и отчетная (статистическая). Зарегистрированная всегда более чем в два раза выше, чем отчетная.
«На данный момент фактическая безработица составляет десять миллионов человек при статистической в 4,3 млн. Думаю, за счет того, что в период пандемии, при повышенном размере пособий по безработице, многие, официально не встававшие на учет на биржу труда ранее, воспользовались этой возможностью. Сейчас, когда повышенные пособия больше не выплачивают – все вернулось на свои места, что, в том числе, также могло показать большой спад безработицы по официальной статистике. А спрятанная безработица никуда не денется, она всегда была и будет», - резюмировал Порочкин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments