leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Возможность использования изобретения в интересах обороны и безопасности без согласия патентообладат

Возможность использования изобретения в интересах обороны и безопасности без согласия патентообладателя – принят закон
3. 842633-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменения в статью 1360 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (в части уточнения положений об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца в интересах национальной безопасности)
Документ внесен правительством Он принят во втором чтении 23.03.21.
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроектом предлагается новая редакция статьи 1360 ГК РФ, предусматривающая, что Правительство РФ имеет право в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан, принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации (в настоящее время предусмотрено, что Правительство РФ имеет право в интересах обороны и безопасности разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации).
Кроме того, предлагается установить, что методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты утверждаются Правительством РФ.
Третье чтение 395 0 1 13:09

Стенограмма
А сейчас переходим к рассмотрению законопроектов в третьем чтении.
3-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 1360 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации". Докладывает Зариф Закирович Байгускаров.
Байгускаров 3. 3., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Законопроектом предусматривается в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности нашего государства, охраны жизни и здоровья граждан, Правительство Российской Федерации будет иметь право принимать решение об использовании изобретения без согласия патентообладателя, извещения его в короткий срок и возмещения ему расходов.
В настоящее время законодательством предусмотрена только такая возможность только тогда, когда есть необходимость в целях обороны и безопасности государства. В случаях же когда угрожает жизни и здоровью граждан опасность, его использовать невозможно, а это необходимо, потому что вот пандемия показала, что необходимо срочно принимать меры для использования сывороток, для использования лекарств. Поэтому просьба законопроект поддержать.
Законопроект прошел все необходимые экспертизы, замечаний не имеется. Комитет просит принять законопроект в третьем чтении.
Председательствующий. Спасибо, Зариф Закирович. Будут ли желающие выступить по мотивам? Нет. Законопроект ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 09 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 395 чел 87,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 396 чел.
Не голосовало 54 чел 12,0 %
Результат: принято Закон принят.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments