leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Группы предприятий обязаны представлять сведения об акционерах – первое чтение

Группы предприятий обязаны представлять сведения об акционерах – первое чтение
24. 1129265-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» в целях статистического учета инвестиционной деятельности групп предприятий»
Документ внесен правительством 15.03.21.
Представила замминистра экономического развития Полина Крючкова.
Член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских.
Законопроектом предусматривается, что в целях ведения уполномоченным Правительством РФ ФОИВом реестра групп предприятий держатели реестров акционеров акционерных обществ ежегодно до 5 июля обязаны представлять в указанный орган сведения, содержащие перечень акционеров и долей их участия в уставном капитале акционерных обществ. Состав сведений и порядок их предоставления будет определяться Правительством РФ в правилах ведения реестра групп предприятий (в 2021 году указанные сведения представляются держателями реестров акционеров акционерных обществ до 10 сентября 2021 года).
Юр. лица, указанные в реестре групп предприятий в качестве их головных организаций, должны будут предоставлять первичные статистические данные об инвестиционной деятельности в отношении юр. лиц, входящих в такие группы, в уполномоченный Правительством РФ ФОИВ, который будет определять состав таких сведений и критерии отнесения юр. лиц к группам предприятий и к их головным организациям.
ФЗ вступает в силу с 1 сентября 2021 года.
Первое чтение 377 0 0 13:54

Стенограмма
Коллеги, переходим к рассмотрению законопроектов в первом чтении.
Пункт 24. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об официальном статистическом учёте и системе государственной статистики в Российской Федерации в целях статистического учёта инвестиционной деятельности групп предприятий".
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Полины Викторовны Крючковой.
Пожалуйста.
Крючкова П. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Представляю проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон "Об официальном статистическом учёте и системе государственной статистики в Российской Федерации" в целях статистического учёта инвестиционной деятельности групп предприятий. Цель законопроекта — внедрение механизма статистического учёта инвестиционной деятельности групп предприятий в практику государственной статистики. Эта информация необходима в том числе для эффективного принятия управленческих решений в сфере поощрения инвестиционной деятельности, что является одним из приоритетов.
Учёт инвестиций по группе компаний даёт более полную картину инвестиционной деятельности, ведь решение об инвестициях принимается головной организацией группы с учётом интересов всех входящих в группу предприятий. Такой подход к учёту инвестиций реализован во многих зарубежных странах. Для решения этой задачи потребуются минимальные законодательные изменения.
Первое. Закрепить сам институт "группа предприятий", причём исключительно для целей статистического учёта.
Второе. Информацию о группах предприятий предлагается формировать на основании данных, получаемых от держателей реестров акционеров. Особо подчеркну, что предлагаемые меры не повлекут существенного роста административной нагрузки, поскольку сведения об акционерах будут формироваться держателями реестров на основании тех данных, которые у них и так имеются.
Третье. В законопроекте закрепляется обязанность глав групп предприятий предоставлять первичные статистические данные об инвестиционной активности всей группы предприятий. При этом окончательная информация об инвестиционной деятельности группы предприятий будет формироваться Росстатом на основании всей совокупности имеющихся данных.
Принятие законопроекта в весеннюю сессию позволит уже в ноябре текущего года сформировать данные об инвестиционной деятельности всех групп предприятий. Данная информация дополнит сведения, имеющиеся у Федеральной налоговой службы, таким образом, будет способствовать реализации поручения президента от 9 апреля 2021 года об осуществлении мониторинга инвестиционной деятельности крупнейших отечественных групп компаний.
Отмечу, что Минфином России и ФНС России законопроект согласован. Активное участие в работе над законопроектом принял Банк России, и, соответственно, законопроект поддержан.
Уважаемые коллеги, прошу поддержать законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Андрея Леонидовича Ветлужских. Ветлужских А. Л., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Комитет рассмотрел указанный законопроект и отмечает следующее.
Во-первых, что самое принципиальное: вводится новая статистическая информация, информация о группах предприятий.
На данный момент планируется по этой группе предприятий, по новому виду статистической информации делать только для инвестиционных изменений и по инвестиционным вопросам. Однако само формирование групп предприятий позволит в дальнейшем от этих групп предприятий брать информацию и по заработной плате, и любую другую информацию, которую в дальнейшем можно будет включить в закон в принципе даже и во втором чтении, ну и или в дальнейших изменениях. Это первое.
Второе. Действительно проектированные положения закона необходимы для получения актуальных и полных статистических данных и они необходимы для того, чтобы была адекватная официальная статистическая информация, необходимая для формирования стабильных и благоприятных условий деятельности инвесторов на длительную перспективу.
Комитет-соисполнитель - Комитет по финансовому рынку не имеет концептуальных замечаний. У Правового управления Аппарата Государственной Думы также нет концептуальных замечаний. Высказанные дополнения и замечания могут быть учтены в редакции ко второму чтению.
С учётом сказанного, комитет по экономической политике, промышленности рекомендует Госдуме принять законопроект в первом чтении. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Не вижу. Нет. Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительство? Нет.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" в целях статистического учета инвестиционной деятельности групп предприятий".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 54 мин. 46 сек.)
Проголосовало за 377 чел 83,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 377 чел.
Не голосовало 73 чел 16,2 %
Результат: принято
Принимается единогласно в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments