25. 1116818-7 Госдума в итоге короткого обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статью 45 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (по вопросу предоставления банковской гарантии)
Документ внесен правительством 22.02.21.
Представил замминистра финансов Алексей Лавров.
член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских.
Законопроектом предусматривается возможность предоставлять в качестве обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке с участием субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) или обеспечения исполнения договора, заключенного по результатам таких закупок, банковские гарантии, выданные банками, включенным в перечень, предусмотренный ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Устанавливаются требования к такой гарантии. Несоответствие банковской гарантии, предоставленной участником закупки с участием субъектов МСП, требованиям, предусмотренным законом, является основанием для отказа в принятии ее заказчиком.
Предусматривается право Правительства РФ установить:
- типовую форму банковской гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке с участием субъектов МСП, типовую форму банковской гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения исполнения договора, заключаемого по результатам такой закупки;
- форму требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке с участием субъектов МСП, форму требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения исполнения договора, заключаемого по результатам такой закупки;
- дополнительные требования к банковской гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке с участием субъектов МСП, банковской гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения исполнения договора, заключаемого по результатам такой закупки;
- перечень документов, предоставляемых заказчиком банку одновременно с требованием об уплате денежной суммы по банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке с участием субъектов МСП, банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения исполнения договора, заключаемого по результатам такой закупки;
- требования к порядку ведения реестров независимых гарантий, предусмотренных ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
ФЗ вступает в силу с 1 января 2022 года. Предусматриваются переходные положения.
Первое чтение 383 0 0 14:06
Стенограмма обсуждения
25-й пункт. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и статью 45 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Доклад официального представителя правительства замминистра финансов Алексея Михайловича Лаврова.
Лавров А. М., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты!
Законопроектом предлагаются три новации.
Во-первых, в целях защиты интересов субъектов малого и среднего предпринимательства предлагается установить, что при закупках у государственных компаний, государственных корпораций и других субъектов 223-го федерального закона должны приниматься банковские гарантии, которые выданы теми банками, а их сейчас около двухсот, которые уже включены в существующий перечень для выдачи таких же гарантий по 44-му федеральному закону.
Это расширит возможности малого и среднего бизнеса по получению таких гарантий, соответственно удешевит их, поскольку сейчас такого требования нет, и зачастую крупные заказчики устанавливают требования, что гарантии должны предоставляться только определёнными банками, что, конечно, резко ограничивает доступ малого бизнеса к их получению и вообще делает участие для них в закупках финансово обременительным.
Второе. Для того чтобы обеспечить защиту этих гарантий от неправомерно оформленных документов, иногда бывают и совсем поддельные гарантии, предлагается включать, по аналогии опять-таки с 44-м законом, такие гарантии в единый реестр, который будет вестись в единой информационной системе, будет всем доступен, понятен, прозрачен и, таким образом, это также улучшит администрирование этого вопроса.
И для того чтобы автоматизировать этот процесс, упростить предоставление гарантий, убрать излишнюю трудоемкость, дополнительные неустановленные законом требования, они, кстати говоря, в законопроекте также прописаны, какие должны содержаться, что должно содержаться в этих банковских гарантиях, предлагается наделить правительство полномочиями по утверждению формы банковских гарантий, как в отношении гарантий по 44-му, так и одновременно по 223-му закону, эта форма будет одинаковой и, таким образом, у малого бизнеса исчезнет необходимость сталкиваться с незнакомыми требованиями при участии закупок либо по 44-му, либо по 223-му федеральному закону.
Просим поддержать законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Андрея Леонидовича Ветлужских.
Ветлужских А. Л. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Законопроект направлен на расширение возможностей малого и среднего бизнеса для участия в конкурентных закупках. Если сейчас любой тот, кто дает заявку на закупку, может указать определенный вид банка, определенный вид гарантий и другие ограничительные меры, через которые прорваться малым предприятиям и средним предприятиям очень трудно, то сейчас устанавливается совершенно четкий список банков, который достаточно соблюсти и уже заказчик не имеет право указать какой-то конкретный банк и определенные формы гарантий, определенный срок действия этих гарантий, таким образом, заказчик не может отсечь какими-то особыми условиями организации малого и среднего бизнеса. И это, конечно позволяет и прозрачно и гарантированно дать возможность всем предприятиям малого и среднего бизнеса, которые способны взять эти гарантии, поучаствовать в закупке.
С учетом изложенного комитет рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет вопросов. Есть ли желающие... Есть? Вопрос, да?
Включите запись.
Покажите список.
Боева Наталья Дмитриевна, пожалуйста. Боева Н. Д., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо. Алексей Михайлович, скажите, пожалуйста, вот зачем, вообще, нужны эти гарантии? Ведь предприятие, которое принимает участие в торгах, и так рискует, оно отдает продукцию под оплату, которая позже поступает. Спасибо.
Лавров А. М. Уважаемая Наталья Дмитриевна, уважаемые депутаты, гарантия нужна для того, чтобы поставщик не отказался от выполнения своих обязательств и, таким образом, не нанес, не сорвал просто закупку, в том числе в случае, когда эта продукция абсолютно необходима для производственного процесса, а в 44-м для обеспечения деятельности государственных учреждений. Это мера поддержания дисциплины поставщика, и при этом часто мы выдаем аванс, и гарантия должна быть в размере не менее выданного аванса, иначе мы, ну, были раньше случаи, когда вообще не найдем поставщиков, которые не выполнили свои обязательства. Это дисциплинирующая мера.
Другое дело, что она должна применяться без излишнего обременения. В частности, размер этого обеспечения исполнения контракта устанавливает заказчик самостоятельно. Условия получения рыночные. 197 банков имеют право сейчас выдавать такие гарантии. Поэтому этот механизм на данный момент работает хорошо, и, в том числе, он защищает интересы добросовестных поставщиков. Потому что если бы не было такого инструмента, на торги могли бы приходить компании-однодневки, неспособные справиться с этим заказом. Но если у них нет необходимости получать никакого обеспечения, они, демпингуя, получали бы эти заказы и, таким образом, дестабилизовали бы в целом закупочный процесс.
Председательствующий. Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Вопрос представителю правительства. Банки сейчас стали в условиях кризиса очень осторожны. Поэтому вопрос. Количество участников в этих конкурсах в целом по стране выросло или уменьшилось?
И второй вопрос. Ну, раньше требовали гарантий от какого-то конкретного банка. А сейчас будут вообще какие-либо гарантии или нет? То есть, может быть, вообще отказаться от этих гарантий?
Лавров А. М. Уважаемый Игорь Юрьевич, уважаемые депутаты, ну почему, гарантии нужны. Я постарался ответить в ответе на предыдущий вопрос. Этот институт работает давно и в целом критике и каким-то сомнениям никогда не подвергался. И заказчики, и, самое главное, поставщики уверены в том, что он нужен, и вопрос лишь в том, как его удобнее администрировать.
Действительно, сейчас в 223-м федеральном законе в отличие от 44-го может быть установлено так, что принимаются гарантии только одного банка, что, конечно, является препятствием для участия малого бизнеса. В 44-м 197 банков в зависимости от их рейтинга и других характеристик. Это достаточно конкурентная среда, и никто ни с какими ограничениями не сталкивается.
А что касается конкуренции, ну, за прошлый год мы увидели, хоть и не очень значительные, но все-таки достаточно ощутимые, даже и статистические увеличения количества участников, приходящихся на одну конкурентную процедуру. Пока, к сожалению, в 223-м уровень конкуренции примерно в два раза ниже, чем в 44-м федеральном законе, что в том числе, на наш взгляд, может объясняться вот такого рода барьерами для участия малого бизнеса, один из которых мы и предлагаем законопроектом снять.
Председательствующий. Тетерин Иван Михайлович.
Тетери и И. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Алексей Михайлович, банковские гарантии присутствовали и до того. Вы сказали, и мы знаем это. А введение вот этих вот новшеств, что же позволят нам? Вы сказали, расширяется перечень, кто может давать гарантии банковские. А, в конечном итоге, на исполнение контракта, как это повлияет? Спасибо.
Лавров А. М. Уважаемый Иван Михайлович, уважаемые депутаты, на исполнение контракта как такового эти новации не повлияют, но они совершенно точно повлияют на возможность малого бизнеса участвовать в закупках для государственных компаний и акционерных обществ с государственным участием. Почему, потому что сейчас заказчик, о чем уже сегодня говорилось, вправе без всяких ограничений написать в условиях закупки: принимаю гарантии только банка такого-то.
А этот банк задирает цену гарантий или вообще их отказывается выдавать малому бизнесу, потому что считает их необеспеченным или рискованным бизнесом. И, таким образом, через такой механизм к заказам допускаются только избранные участники торгов, что, конечно, приводит и к завышению цен.
На наш взгляд, предложенный механизм, когда один пул банков, отобранных и для 44-го и для 223-го, и без всякой возможности заказчиков его сократить, безусловно, благо для малого и среднего бизнеса, а, значит, и для заказчиков, которые получат товар по рыночной конкурентной цене, требуемого качества и в требуемые сроки.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Нет.
Представитель президента?
Правительства?
Докладчик?
Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц" и статью 45 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Пункт 25-й.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 06 мин. 12 сек.)
Проголосовало за 383 чел 85,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 383 чел.
Не голосовало 67 чел 14,9 %
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении.