leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Отказ о ежегодного утверждения главных администраторов доходов бюджета

В БК закрепляется утверждение источников финансирования дефицита бюджета Отказ о ежегодного утверждения главных администраторов доходов бюджета – первое чтение – Коломейцев Не проще ли взять из ФНБ? Отдали СБ, он купил ОФЗ То же с ВТБ. Фиксированная прибыль не желая развивать экономику. Деньги офшоров на самом деле в банках США У нас внутренний долг больше доходной части бюджета
26. 1112338-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования исполнения бюджетов по доходам и источникам финансирования дефицита бюджета и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»
Документ внесен правительством 15.02.21.
Представил замминистра финансов Владимир Колычев.
Член комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова.
Законопроектом предусматривается закрепление в Бюджетном кодексе РФ положений, определяющих утверждение Правительством РФ перечней главных администраторов доходов (главных администраторов источников финансирования дефицита) федерального бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда РФ, являющихся федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, Центральным банком РФ, органами управления государственным внебюджетным фондом (далее – перечни).
Перечни главных администраторов доходов (главных администраторов источников финансирования дефицита) бюджета субъекта РФ, бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования, местного бюджета, будут утверждаться в соответствии с общими требованиями, установленными Правительством РФ.
На постоянной основе закрепляется предусмотренный ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» и применяемый в настоящее время механизм уточнения невостребованных платежей, учитываемых в бюджете как невыясненные поступления.
В целях регулирования вопроса возврата излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, в части неналоговых платежей, предусматривается в т.ч. срок, в течение которого осуществляется возврат (3 года) (по аналогии с платежами, установленными законодательством о налогах и сборах и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании).
В целях устранения пробела в правовом регулировании вопроса обеспечения исполнения государственными корпорациями полномочий главного администратора доходов бюджета предлагается норма, определяющая исполнение государственными корпорациями указанных полномочий в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ.
Кроме того, предусматривается исключение необходимости планирования (прогнозирования) поступлений по источникам финансирования дефицита бюджета от возврата средств федерального бюджета, ранее размещенных на депозитах, и возврата средств по договорам репо (ввиду того, что объем возврата указанных средств непосредственно зависит от объема ранее произведенного их размещения).
Предусматриваются изменения в части предоставления расчетов доходов в составе материалов к проекту федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, а также в части наделения Госкорпорации «Росатом» и Госкорпорации «Роскосмос» полномочиями главного администратора источников финансирования дефицита бюджета и администратора источников финансирования дефицита бюджета.
Первое чтение 385 0 2 14:21

Стенограмма обсуждения
26-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования исполнения бюджетов по доходам и источникам финансирования дефицита бюджета и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".
Доклад официального представителя правительства замминистра финансов Владимира Владимировича Колычева. Пожалуйста.
Колычев В. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты, подготовленный законопроект направлен на совершенствование процедур администрирования доходов бюджета и бюджетной системы.
Законопроектом предлагается главным образом отказаться от практики ежегодного пересмотра и утверждения перечня главных администраторов доходов бюджета, поскольку такая практика создает неопределенность в процессе составления проекта бюджета и, в частности, прогноза доходов, установив при этом закрепление таких полномочий на постоянной основе.
Наделить правительство полномочием по утверждению перечней федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов и утверждению общих требований для формирования перечней региональных и местных бюджетов, и предусмотреть утверждение перечней региональных и местных бюджетов высшим исполнительным органом государственной власти субъекта, местной администрацией. Соответственно, в федеральном законе о федеральном бюджете предполагается оставить только утверждение перечня главных администраторов, не являющихся федеральными органами исполнительной власти.
Кроме того, законопроектом предусмотрен ряд технических поправок: это урегулирование механизма уточнения невостребованных платежей, урегулирование механизма возврата неналоговых платежей по аналогии с налоговыми и таможенными платежами и закрепление нормы о предоставлении расчетов доходов в составе материалов к законопроекту о внесении изменений в бюджет, ну и ряд других технических поправок.
Принятие законопроекта повысит прозрачность системы администрирования доходов и прогнозирования доходов, что позволит в будущем перейти к четкой, прозрачной и унифицированной системе управления доходами на всех уровнях бюджетной системы.
Законопроект поддержан Счётной палатой. Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Галины Иннокентьевны Данчиковой, пожалуйста, с места.
Данчикова Г. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Законопроект разработан в целях совершенствования регулирования процедуры администрирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, гарантирующего полноту и своевременность пополнения бюджетов разных уровней и обеспечивающего стабильность функционирования бюджетной системы Российской Федерации в целом.
Основные моменты, которые обозначены в законопроекте, первое, это законопроектом предусматривается закрепление в Бюджетном кодексе на постоянной основе положений, определяющих утверждение нормативным актом Правительства Российской Федерации перечней главных администраторов доходов, главных администраторов источников финансирования дефицита. Сегодня, как вы знаете, уважаемые коллеги, у нас с вами приложениями к закону о бюджете, например, в законе о федеральном бюджете на 2021-й и 2023 годы приложения 8 и 9 состоят из 401 страницы - это перечень главных администраторов доходов бюджета.
Внесение изменений будет осуществляться только в случаях изменения состава и (или) иных функций главных администраторов доходов, главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета. Порядок внесения таких изменений будет определен Правительством Российской Федерации в общих требованиях.
Важно, что отмечается законопроектом. Во исполнение неоднократных замечаний комитета и Счётной палаты законопроектом предлагается включить в состав материалов, предоставляемых в Государственную Думу одновременно с проектом федерального закона об изменении бюджета, расчеты по статьям классификации доходов федерального бюджета на текущий финансовый год и на плановый период.
Кроме того, ряд корпораций наделен полномочиями главных администраторов доходов бюджета, в связи с этим уточняются порядок и полномочия, это касается государственной корпорации "Росатом" и государственной корпорации "Роскосмос". Кроме того, уточняется механизм возврата невыясненных поступлений.
Федеральным законом о федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов и федеральным законом о федеральном бюджете на 2021 год предусмотрены нормативы зачисления платы за публичный сервитут, указанные нормативы стабильны и в пересмотре не нуждаются, их ежегодное переутверждение в законе о федеральном бюджете нецелесообразно, в этой связи предлагается их закрепить на постоянной основе в Бюджетном кодексе.
К законопроекту поступило 39 отзывов законодательных (представительных) органов государственной власти, все отзывы положительные.
С учетом изложенного Комитет по бюджету и налогам рекомендует принять проект закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс..." в первом чтении.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы?
Включите запись.
Покажите список.
Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В., фракция КПРФ.
Спасибо.
Уважаемый Владимир Владимирович, подскажите, пожалуйста, а вот в прошлом году купили на 3 триллиона ОФЗ, да, до этого их тоже продавали. Вот доход - это понятно, вы тут для пополнения бюджета продали эти ОФЗ. А сколько мы по ОФЗ заплатили?
И второй вопрос. Вот сейчас есть конфликт с Нидерландами, где мы как бы отказались пролонгировать законодательство о двойном налогообложении. А у нас ведь кроме этого ещё множество стран есть, куда уходит больше 3 триллионов рублей.
Вы во втором чтении не будете предлагать, чтобы мы всё-таки офшоры прикрыли, наконец, и выполнили поручение президента 2012 года о необходимости деофшоризации?
Спасибо.
Колычев В. В. Николай Васильевич, спасибо большое за вопросы.
По поводу первого вопроса - ОФЗ. Да, действительно, в прошлом году потребовалось серьёзное увеличение расходов для того, чтобы компенсировать временную приостановку экономики в связи с пандемией. И для этого логично было, что мы задействовали инструмент государственных заимствований, потому что именно в этот момент у банков и у других инвесторов спросы на... кредитного риска большого не было, все хотели инвестироваться в какие-то защитные инструменты, в том числе, ОФЗ, поэтому это было логичное такое с точки зрения экономической политики. Естественно, этот объём ОФЗ дополнительный, который в прошлом году был размещён, по нему государство будет платить проценты. В основном в прошлом году размещались ОФЗ с плавающей ставкой. Это тоже связано с тем, что аппетита к процентному риску у участников было немного. Поэтому для размещения такого массированного объёма приходилось государственному бюджету идти на процентный риск.
И в этой связи наши процентные платежи по этому долгу, они привязаны, соответственно, к ставке Центрального банка и зависят от неё. Можно просто 3 триллиона перемножить на ключевую ставку, плюс определённый спред, там он в среднем равнялся 0,5 процентным пунктам. И вот это, собственно говоря, ежегодные расходы по обслуживанию государственного долга в течение периода его обращения. Это в среднем там 8-10 лет.
Второй вопрос. Я вынужден заметить, что он непосредственно к законопроекту отношения опосредованное имеет. Это всё-таки больше про налоговые отношения, не про администрирование доходов. У нас законопроект, он про администрирование доходов, то есть он больше такой технический, нежели относится к налоговой политике.
Да, действительно, есть разногласие с Нидерландами, именно поэтому мы идём на такую меру крайнюю с точки зрения разрыва этого соглашения, переговоры при этом продолжаются.
И я напомню, что по основным странам, по которым действительно существовала проблема деофшоризации, она носила наиболее массовый характер, удалось договориться с этими странами и соглашения были перезаключены. Эта работа будет продолжена и дальше на основе анализа, соответственно, трансграничных операций наших компаний. Спасибо.
Председательствующий. Гусева Ирина Михайловна.
Гусева И. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Александр Дмитриевич, спасибо большое.
Владимир Владимирович, у меня к вам вопрос, даже не вопрос, а пожелание. Вот живущие на Волге, мой избирательный округ как раз в пойменной части находится, и люди обращают внимание на то, что необходимо Бюджетный кодекс привести в соответствие со 166-м федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части терминологии. Есть намерение ко второму чтению, вот что, вот параллельно будут идти эти нормативные документы, после принятия закона? Потому что это очень важно.
Колычев В. В. Да, Ирина Михайловна, спасибо за вопрос.
Я, честно говоря, признаюсь, не в курсе содержательного вопроса. Давайте проработаем в рамках поправок ко второму чтению, мы, естественно, готовы, открыты.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли желающие выступить? Включите запись. Покажите список.
Юрков Дмитрий Васильевич, пожалуйста. Юрков Д. В. С места.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Данный законопроект нацелен на эффективное управление финансами, соответственно, он улучшает управление бюджетными средствами, а именно совершенствуется процедура администрирования доходов бюджета, бюджетной системы.
В чём очевидные плюсы законопроекта? Во-первых, учтены замечания Комитета по бюджету и налогам и Счётной палаты по вопросу включения в состав материалов, которые предоставляются в Госдуму, одновременно с проектом федерального закона об изменении в бюджеты и расчёты по статьям классификации доходов. Также по аналогии с налоговым и таможенным законодательством устанавливается порядок уточнения невостребованных поступлений на счета федерального казначейства и возврата излишне взысканных неналоговых платежей, срок давности, в течение которого плательщик может обратиться за их возвратом. Па данный же момент механизм возврата невыясненных сумм законодательно не установлен.
Поэтому эти и другие изменения, безусловно, совершенствуют Бюджетный кодекс и, основываясь на этом, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" просит поддержать данный законопроект.
Спасибо.
Председательствующий. Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Казалось бы, закон технический, но, казалось бы, ну давайте мы посмотрим, в чём же его техника? Смотрите, на то, чтобы государство у государства выкупило акции Сбербанка и передало правительству, мы потратили 2 триллиона 170 миллиардов в ФНБ.
А я спрашиваю, а не проще ли было нам с ФНБ взять на пополнение дефицита бюджета, да? Мы же никому не должны. А так у нас Сбербанку 2 триллиона 170 миллиардов отдали фактически, но там же у нас половина акционеров, ну 49 там процентов - это же не наши граждане и, получив 839 миллиардов прибыли, половину они отправили туда. Но вдумайтесь, Сбербанк за это время, за этот год купил на 1 триллион 200 миллиардов ОФЗ, в общей сложности сегодня ОФЗ у государства на 2 триллиона 400 миллиардов.
Что такое ОФЗ? ОФЗ - это когда государство берёт на себя все риски, а покупатель получает устойчивую прибыль ничем не рискуя. У нас та же процедура происходит и с ВТБ. ВТБ на 900 миллиардов уже купил ОФЗ и тоже гарантированно фиксирует прибыли, не желая развивать экономику.
Это всё почему происходит? Потому что у нас президент правильно говорит и выпускает указ о деофшоризации. У нас ведь смотрите: все деньги фирм и фирмочек, находящихся в офшорах, на самом деле, находятся в американских и в британских банках, мы туда ежегодно выводим 3,2 триллиона рублей.
Ну вам здесь не я, Сазанов, вот его коллега говорил: 1 триллион на Кипр. Ну мы, конечно, за Кипр довольны, но лучше бы этот 1 триллион отправили на покрытие дефицита консолидированных бюджетов. Понимаете? 700 миллиардов в Люксембург. Ну Люксембург, вы его на карте не найдёте, если так даже в большом масштабе возьмёте, но 700 миллиардов.
Нидерланды, немаленькие суммы тудьт и сюды, а они нам санкции. Поэтому, с нашей точки зрения, к таким техническим законам надо подходить более глубоко, учитывая, что наш внутренний долг сегодня больше доходной части бюджета, на всякий случай. Мы можем тут рассказывать о совершенствовании, туда запятую, сюда запятую, QR-код туда, QR-код сюда, а триллионы, подчёркиваю.
И ещё один момент. Вот коллега умолчал, а у нас ведь, Счётную палату мы только с вами слушали, всего 20 компаний с государственным пакетом акций стабильно платят в бюджет дивиденды. Все остальные не платят. Почему? И почему многие из этих 20 платят не 50 процентов, как по постановлению правительства, а сколько договорятся, вот эти вопросы хотелось бы... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Докладчик? Пожалуйста, заключительное слово. Нет? Содокладчик? Тоже нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования исполнения бюджетов по доходам и источникам финансирования дефицита бюджета и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 21 мин. 20 сек.)
Проголосовало за 385 чел. 85,6 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 2 чел. 0,4 %
Голосовало 387 чел.
Не голосовало 63 чел. 14,0 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments