Уважаемые коллеги, у нас с вами выступления представителей фракций.
Фракция КПРФ. Осадчий Николай Иванович.
Подготовиться фракции ЛДПР. Березину и Пьяных.
Осадчий Н. И., фракция КПРФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые товарищи и коллеги, вчера, 12 апреля, исполнилось 60 лет со дня легендарного космического полета советского офицера, коммуниста Юрия Гагарина.
Россия помнит об этом героическом свершении, центральные телеканалы уделили немалое внимание. От имени депутатов фракции КПРФ поздравляю всех с большим праздником, особенно наших коллег депутатов-космонавтов.
Коллеги, в моем детстве был незабываемый момент — это живое общение с Юрием Алексеевичем Гагариным. Очень коротко. Осенью 1964 гола Гагарин, Николаев, Феоктистов, Комаров и Егоров и будущий космонавт Леонов (его тогда представляли личным корреспондентом или дублером Юрия Алексеевича) посещали новый пионерский лагерь "Орленок" и потом на пару часов оказались в моем родном городе Туапсе. Шторм на море не позволил вернуться в Сочи теплоходом, поэтому пришлось дожидаться поезда, а у туапсинцев появилась возможность прикоснуться к народным героям. Гагарин пожал мне руку, поговорил со мной накоротке и подарил памятную надпись: "Коле Осадчему. Будь достойным того, чье имя носишь". Он имел в виду Николая Островского, автора книги "Как закалялась сталь".
Коллеги, в составе нашей фракции в разное время работали три советских летчика-космонавта: космонавт номер два Герман Титов, дважды Герой Советского Союза Виталий Севастьянов и дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая - первая женщина, вышедшая в открытый космос. Все они, работая в парламенте, прикладывали максимальные усилия для государственной поддержки ракетно-космической отрасли и науки, а Светлана Евгеньевна занимается этим и в настоящее время.
На днях руководство нашей фракции побывало в центре управления полетами в Королеве — всё работает.
Мы выпустили юбилейную медаль. Вот, пожалуйста, презентую: медаль, посвященная 60-летию полета Юрия Алексеевича Гагарина.
Подготовлен спецтираж газеты "Правда" с обращением советского правительства к народу и ко всему прогрессивному человечеству. А ещё в этом номере от 13 апреля 1961 года есть материалы, посвященные Юрию Гагарину и его семье.
В очередной раз нами переиздай специальный журнал, посвященный Гагарину и космическому подвигу всей нашей страны, - журнал "Сын России" с прекрасными иллюстрациями палехских мастеров от сказочной жар-птицы, Ломоносова и Пушкина до Красного Знамени Победы и главного конструктора Сергея Павловича Королёва. Всё это делается для того, чтобы о подвиге знали дети, школьники, чтобы знали, что герои есть и они нужны Отечеству.
Разве допустимо, как на днях в Краснодаре был выставлен баннер с Гагариным, и на фото на его шлеме затерто слово "СССР", гордое имя державы, победившей фашизм и взрастившей героя?
Вчера на Красной площади мы поклонились памяти Гагарина, всех руководителей и героев нашей страны, и то же самое по традиции сделали наши активисты и сторонники по всей стране.
Чтобы правдиво и по достоинству оценить прорыв в космос, мы не должны забывать, что он стал логичным продолжением уникальной научно-философской традиции русского космизма и великой победой Союза Советских Социалистических Республик, причем стратегические решения, давшие старт ракетно-космической отрасли, были обусловлены сразу после войны волей Иосифа Виссарионовича Сталина. Это была победа советской цивилизации, нашей науки и техники, промышленности, образования, биологии и медицины. Прошло всего полтора десятка лет после тяжелейшей войны, еще не затянулись глубокие раны, и такие прорывы окрыляли людей, вселяли веру в будущее, веру в то, что мы всё можем, что нам всё по плечу.
Были в те годы проблемы? Да, были и немалые, и внутренние, и международные. Но советский народ верил: завтра будет лучше, мы идем правильным путем.
К сожалению, сейчас в общественном сознании преобладают иные чувства и настроения. Оптимизма точно маловато, как и оснований для него. Оптимизма не добавили ни повышение пенсионного возраста, продавленное вопреки здравому смыслу и мнению большинства, ни мусорная реформа без конкретных решений в регионах и с протестами по всей стране от Шиеса до Белоречснска в Краснодарском крае, ни внедрение дистанционки в школе, что пока удалось затормозить.
Одновременно с этим продолжается инфляция, цены и тарифы растут, доходы большинства граждан снижаются уже семь лет подряд, при этом у кого-то доходы продолжают расти. Мы говорим: такого социального неравенства и расслоения не должно быть, оно опасно для общества. Вносим законопроекты о регулировании нефтяной отрасли, о прогрессивной шкале налогов на доходы физических лиц, нет поддержки, якобы это уменьшит доходы бюджета.
В России зашкаливает бедность. Половина населения имеет доходы менее 20 тысяч рублей в месяц. В Думу вносятся законопроекты о повышении явно заниженного прожиточного минимума и об индексации пенсии работающим пенсионерам, их отклоняет парламентское большинство. Законопроекты о базовых окладах для учителей и медиков тоже не проходят, а других решений никто не предлагает.
Новых рабочих мест, тем более с высокими технологиями, мало. Президентский указ 2012 года не выполнен. По данным опросов этого года треть граждан в текущем году больше всего опасаются стать безработными.
Не видно и научно-технологического прорыва. В Год науки и технологий бюджетное финансирование науки остается недостаточным, менее полпроцента от валового внутреннего продукта, притом, что Россия заметно отстаёт по объёму расходов на науку от Китая в два раза, от Соединённых Штатов Америки в три раза, от Израиля в четыре раза. А ранее прошло сокращение сети академических научных институтов вдвое - с 900 до 450. Не остановлена утечка кадров как за рубеж, так и в другие сферы деятельности.
Наша фракция постоянно вносит предложения по росту финансов образования и науки, но этого не слышит финансово-экономический блок власти, видимо, продолжая считать, что эти отрасли являют собой обузу, а не инвестиции в будущее.
Система образования, по нашему мнению, должна получить из федерального бюджета не менее 7 процентов, а наука не менее 1 процента, как это было предусмотрено ещё майским указом 2012 года, а в идеале дойти до 2 процентов от ВВП. Этот вопрос должен быть решён. Бюрократическая реорганизация научных институтов должна быть прекращена, иначе мы так и будем отставать с космическими и с электронными программами и не укрепим свой суверенитет.
И последнее. Если не выполняются указы президента и нужные, столь нужные национальные проекты, если часть законов ведёт в тупики, то неизбежно возникает вопрос: куда движется Россия? Не отвечать на этот вопрос чётко и ясно, значит не видеть позитивной повестки. Между тем, коллеги, такая повестка есть.
В этом году мы отмечаем 800-летие русского князя Александра Невского, выдающегося политика, который со своей дружиной разбил западных врагов и сделал евразийский выбор и тем самым сохранил для Руси возможность возрождения. Сегодня Россия стоит перед многими вызовами: внешними и внутренними, экономическими и демографическими, культурными и геополитическими. И достойный ответ, как и тогда, как во все времена, зависит от правильного выбора.
Компартия Российской Федерации и все левопатриотические силы убеждены, что этот выбор должен быть сделан в пользу большинства, в пользу социальной справедливости и социализма. И тогда во всех сферах неизбежно произойдёт подъём, выход на новые рубежи.
Ещё раз всех с праздником, с космическим прорывом, который был обеспечен трудом, знанием и мужеством нашего народа! Спасибо.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, Березин Никита Владимирович. Березин Н. В., фракция ЛДПР.
Добрый день, уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
60 лет назад наш соотечественник Юрий Гагарин первым полетел в космос. Хочу поздравить всех работников данной отрасли, всех граждан России с прошедшим Днём космонавтики.
Полёт космического корабля "Восток-1" открыл новые возможности всему миру, закрепил великий научный и технологический прорыв нашей Родины. Пользуясь случаем, также поздравляю наших коллег депутатов с профессиональным праздником.
Хочу отметить, что всего в двух часах от Москвы увековечена память о наших героях. Приглашаю всех депутатов посетить музей Юрия Гагарина в Смоленской области.
Советский Союз был первым государством, отправившим человека в космос, однако почему при таких огромных научных достижениях мы так сильно отстали в развитии демократии? Только лишь спустя 30 лет после первого полёта в космос мы смогли создать в стране вторую политическую партию, был сделан первый реальный шаг к многопартийности: 12 апреля 1991 года Министерством юстиции была зарегистрирована Политическая партия ЛДПР.
ЛДПР всегда ставила перед собой основной целью защиту прав наших граждан законными методами, но зачастую права граждан нарушаются, а выявленные проблемы на протяжении долгого времени не решаются. На некоторые такие проблемы я хочу обратить ваше внимание.
В конце прошлого года произошла экологическая катастрофа в Липецкой и в Воронежской областях, речь идёт про отравление реки Усмани. Общественность с декабря месяца бьёт тревогу. В начале года направил депутатские запросы в Генпрокуратуру и в Минприроды. Только спустя три месяца проблема вышла на федеральный уровень, в том числе получила огласку в федеральных СМИ, но до сих пор проблема не решается, реку продолжают отравлять химикатами.
Мы уже имели в прошлом году опыт катастрофы "Норильского никеля", однако почему сейчас три месяца всё замалчивалось и даже сегодня чиновники на местах дают различные позиции о масштабах катастрофы.
Нанесён огромный экологический ущерб, там не осталось ничего живого, река окрасилась в красный цвет. Более того, река Усмань впадает в реку Воронеж, далее - в Дон. Отравленная химикатами вода сейчас частично используется для подачи питьевой воды миллионам наших граждан.
У нас по стране очень большое социальное напряжение в вопросах услуг ЖКХ, особенно в части несоизмеримых тарифов. Очень остро стоит вопрос с вывозом мусора в Воронежской области и в целом по стране. Люди жалуются на завышенные тарифы, на полный беспредел со стороны региональных операторов по вывозу ТКО.
Приходят квитанции на давно умерших людей, суды становятся на сторону монополистов.
В прошлом году я направлял запросы в прокуратуру на данную тему, однако никаких мер принято не было. Граждане находятся в отчаянном положении, а сейчас получается, что мы ещё и отравленную воду подаём по бешеным ценам. Необходимо в кратчайшие сроки прекратить отравление реки, уже пошёл пятый месяц.
Также в Липецкой, Воронежской и Курской областях я столкнулся с проблемой отсутствия почтовых отделений. Как выяснилось, проблема имеет системный характер и присутствует во многих регионах России. В сельской местности попросту отсутствуют отделения "Почты России", местная власть предоставляет им помещения, однако по каким-то причинам отделения не работают. Почтальоны организовывают приём и выдачу корреспонденции на улицах и у себя в квартирах, получают мизерные зарплаты. Так, более того, они ещё являются материально ответственными и несут социальную нагрузку.
Мы направили обращение в "Почту России" и Росимущество. Комитет по труду и соцполитике в ближайшее время проведёт обсуждение данного вопроса с "Почтой России", эту проблему необходимо решать в кратчайшие сроки.
ЛДПР уделяет особое внимание вопросам безопасности наших граждан. Владимир Вольфович Жириновский неоднократно жёстко призывал к закрытию границ с рядом государств, в частности с Турцией. Это правильная, действенная мера. Хорошо, что правительство нас услышало. Необходимо в кратчайшие сроки обезопасить наших граждан и также закрыть границы с рядом других стран, иначе по возвращению туристов мы получим новую вспышку заболеваемости.
Но тогда возникает ещё одна проблема: при нынешних ценах на наших курортах многие граждане могут остаться без отдыха вовсе. Сегодня на наших курортах фиксируются рекордные за всю историю цены на проживание в гостиницах и сопутствующие отдыху расходы. В мае наши граждане активно поедут на отдых, впереди летний туристический сезон, посмотрите, что сейчас у нас творится с ценами на отечественные туристические направления. У граждан и так финансовое положение ухудшилось, а их, получается, подталкивают на более дешёвый и порой более качественный отдых за границей.
Необходимо взять на контроль необоснованно завышенные цены на курортах нашей страны, дать людям возможность провести свой отдых в пределах нашего государства. Ростуризму и ФАС необходимо уже сейчас обратить на это внимание и принять меры, время еще есть, чтобы до летнего сезона стабилизировать цены на отдых. Не можем поддержать деньгами, нужно позволить сэкономить.
Спасибо.
. Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, Дмитрий Сергеевич Пьяных. Пьяных Д. С, фракция ЛДПР.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Добрый день! Спасибо фракции ЛДПР за то, что в очередной раз дает возможность высказаться.
В конце марта по всей стране проехали автобусы помощи ЛДПР, а некоторые из них работали в моих регионах, которые я курирую - Саратовская область, Пензенская область и хотел бы вам донести некоторые вопросы, которые передавали жители этих областей, жалобы, с которыми они к нам обращались. Ну на размышление и надеюсь, что при дальнейшем рассмотрении вопросов вы это мнение тоже учтете.
Конечно, самый главный вопрос, самая большая проблема, которая волнует жителей особенно сельских территорий, особенно степных районов, это, конечно же, низкий уровень пенсий. Высокие цены на продукты питания, высокие цены на ЖКХ уже настолько стали высоки, что той пенсии, которую они получают, им крайне не хватает на обеспечение своих каких-то потребностей и они с непониманием, в общем-то, услышали информацию о том, что при рассмотрении законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам, большая часть депутатов Госдумы, ну в общем, одной фракции не проголосовала за законопроект ЛДПР, который предлагал работающим пенсионерам индексировать на уровне с неработающими. Тезисы о том, что люди работают не от того, что у них хорошая жизнь, а от того, что им просто не хватает пенсии, конечно, нам было ответить нечего, мы говорили о том, что это наша инициатива, эта наши, в общем-то, просьбы и требования эту индексацию проводить, но не смогли донести. На что нам было сказано, чтобы мы передали эту информацию, поэтому я ее вам передаю, чтобы при последующем рассмотрении этого вопроса, все-таки вы как-то ее учитывали.
Вторая проблема, с которой обращаются, конечно, это проблема ЖКХ и она настолько широка, что, в общем-то, охватить ее в оставшиеся, наверное, 2 минуты невозможно. Есть примеры, когда самоволие управляющей компании, самоволие отдельных персонажей на местах ставят в катастрофическое положение жителей отдельных районов, а иногда даже и целых городов, когда они не могут понять, из чего рассчитывается тариф на теплоснабжение, когда они не могут поменять управляющую компанию, не понимают, как образуется и какое ценообразование, тарифообразование по содержанию, ремонту, услуг за содержание и ремонт общего имущества, когда люди не понимают, за что они платят за общедомовые нужды, когда они видят в платежках, что на них просто раскидывают те долги, которые не может взыскать управляющая компания с той или иной организации. Конечно, эти вопросы у них вызывают изумление.
В Пензенской области мы столкнулись с проблемой, что один отдельно взятый депутат, который имеет судимость за мошенничество, просто терроризирует целый район, не дает перейти из управляющей компании в управляющую компанию, не дает разобраться нормально с ценообразованием на тепло, угрожает людям, которые пытаются с ним бороться, угрожает не только физической расправой, угрожает, мы вас засудим, что вы, вообще, останетесь без копейки и без средств к существованию. Конечно, такие ситуации недопустимы в ХХТ веке.
Мы как партия ЛДПР, как фракция, как депутаты от фракции ЛДПР приложим все усилия, для того чтобы такую проблему искоренить. Будут направлены соответствующие запросы и в органы прокуратуры, и в правоохранительные органы. Надеемся, что мы сможем отстоять права граждан. Мы в этом уверены.
В Саратовской области поднималась большая проблема. Я думаю, что она характерна не только для нашей области, для моей родной области, она характерна для многих областей, которые граничат с Казахстаном, где есть степные районы. Это проблема водоснабжения. Проблема водоснабжения маленьких населенных пунктов, где все вопросы водоснабжения лежат на органах местного самоуправления. По 131 закону — это полномочия органов МСУ. Но я вам ответственно заявляю, и на примере тех районов, которые я проехал, я вам говорю, что они не смогут это обеспечить. Слишком изношены системы, слишком большие траты необходимы на восстановление водоснабжения. У муниципалитетов просто нет таких денег в условиях той налоговой политики, которая проводится сегодня в Российской Федерации. Муниципальные образования, муниципалитеты стоят на грани выживания, а бюджет, которого хватает только на обеспечение почему-то работ самих администраций.
Поэтому я считаю, что эта проблема для нас всех важна. Мы должны совместно ей заняться и пересмотреть всё-таки отношение к водоснабжению в сельских территориях. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Хинштейн Александр Евсеевич. И, Якубовский, подготовиться. Александр Владимирович. Пожалуйста.
Хинштейн А. Е., председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, я также хочу поздравить всех собравшихся со знаменательным и эпохальным праздником, который страна отмечала вчера — 60-летием первого полета человека в космос, с началом эры космонавтики.
Среди депутатов Госдумы есть немало людей, которые были в космосе, которые прославляли нашу страну. И для парламента это, конечно же, большая честь. И, готовя эти праздники, готовя эти торжества, уверен, большинство из нас, коллеги, в этот день были у себя в избирательных округах, мы говорили о том, как важно знать и помнить свою историю, о том, какое значение полет Гагарина имел, с точки зрения человеческого развития, и о том, что это действительно во всех смыслах слово — предмет для гордости.
Но мы с сожалением видим и другие ситуации, когда, скажем, накануне юбилея в Оренбурге, в центре города, 14-летние подростки молотками расколотили постамент памятника Гагарину. И, слава богу, власти успели до юбилейных торжеств его отремонтировать. И, к сожалению, еженедельно мы фиксируем происходящие в разных городках, углах, местах нашей страны какие-то вопиющие акты вандализма, и, в первую очередь, совершают которые, к сожалению, подростки, наши с вами дети.
Нижегородская область, Лысково. Двое малолетних школьников заплевали и забросали мусором Вечный огонь, и он потух. Татарстан. Здесь, в городе Заинске, в результате хулиганских действий четырех подростков сгорел памятник воину-освободителю. И таких примеров очень много.
Мы, коллеги, с вами, с одной стороны, говорим о необходимости сохранения исторической памяти, принимаем правильные и нужные законы, устанавливая дополнительную ответственность за осквернение памяти, за оскорбление наших фронтовиков. И это, к сожалению, все происходит на фоне таких возмутительных и непотребных действий.
Почему это происходит? На наш взгляд, потому что, к сожалению, воспитательная работа, просветительская работа с нашими детьми и подростками оставляет желать много лучшего. И не случайно президент внес закон, который устанавливает, что образование в школах — это не только образовательный, но и воспитательный процесс. Закон, которого все мы с вами очень ждали.
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" постоянно, на системной основе занимается просветительской работой, в первую очередь, адресовывая свою деятельность именно к молодежи, к школьникам и к подросткам. В этом году мы будем уже в третий по счету раз проводить самую масштабную патриотически-просветительскую акцию "Международный диктант Победы".
Это тест на знание истории Великой Отечественной войны, который готовят лучшие специалисты под эгидой Российского исторического общества (25 вопросов), на которые предлагается дать ответы. Эти вопросы интересны те, что они мотивируют участников на то, чтобы узнать для себя что-то новое, залезть в книжку, пойти в библиотеку, посмотреть какой-то фильм, прочитать какую-то книгу.
И очень здорово то, что победители этого конкурса, нашего "Диктанта Победы", абитуриенты получают дополнительные баллы при поступлении в вузы, ну, а за победу в конкурсе, конечно же, их ждут призы.
В прошлом году, когда мы проводили "Диктант Победы", во второй раз он прошел более чем масштабно в юбилейный год, почти 11 тысяч площадок было открыто в 76 странах мира и в России.
"Диктант Победы" писали в центре Управления полетов Роскосмоса, высокогорные бригады Росгвардии на Кавказе и в отряде по подготовке водного спецназа, на палубе ракетоносца крейсер "Петр Великий" и на станциях полярных на Северном Полюсе. Его писали в заповедниках, его писали в учреждениях МЧС, МВД, Росгвардии, Министерства обороны, в школах.
Более миллиона человек приняли участие в прошлом году в этой акции, и лучшие из них получат приглашение на Парад Победы в Москве, ну, а абитуриенты, как я уже сказал, дополнительные баллы при поступлении в вузы.
В этом году 29 апреля мы вновь проведем эту акцию, которая (повторюсь) в первую очередь адресована именно школьникам, именно подрастающему поколению, для которых война и память о них, к сожалению, это уже совсем далекое прошлое.
И это не единственная акция, которой занимаемся мы не только в преддверии юбилейных дат, но и на постоянной системной основе.
В этом году "ЕДИНАЯ РОССИЯ" во второй уже раз проведет всероссийский конкурс школьных музеев, посвященный памяти Великой Отечественной войны.
В прошлом году почти 3200 музеев, это каждая 12-я школа в России, приняла участие в нашем конкурсе, и за победу они получили существенную и серьезную финансовую поддержку и финансовые гранты.
Почти 5 тысяч волонтеров в прошлом году приняло участие в уборке памятных мест и воинских захоронений. В этом году мы продолжим эту добрую традицию.
Уважаемые коллеги, когда мы говорим о том, что детям не место в политике, мы призываем все остальные партии, все остальные политические силы в первую очередь относиться к нашим детям бережно, относиться к нашим детям, как к своему будущему, не выводить их на улицу, а сажать их за книжку, для того чтобы они знали и помнили свою историю, для того чтобы этих возмутительных случаев, которые, к сожалению, мы с вами видим с завидной и печальной частотой, было как можно меньше, и чтобы они впредь не повторялись.
Приглашаем принять участие в "Диктанте Победы" всех вне зависимости от политических взглядов, убеждений и принадлежности. Спасибо.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Спасибо. Якубовский Александр Владимирович, пожалуйста. Якубовский А. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги! Добрый день! 23 марта, выступая от нашей фракции, Петр Олегович Толстой поднял очень важный вопрос: изменение законодательства, необходимое для поддержки многодетных семей. Вопрос чрезвычайно важный и справедливый, который поддержал Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин, дав поручение сформировать межфракционную рабочую группу, которая займется детальной проработкой необходимых изменений.
В партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" прошло широкое обсуждение предлагаемых инициатив с участием профильных министерств, Уполномоченной по правам ребенка при президенте и общественными организациями по поддержке многодетных семей. То, в чем все были единодушны, — улучшение жилищных условий, повышение доступности и качества жилья для многодетных семей — один из важнейших аспектов поддержки. И вот ряд инициатив, направленных на улучшение жилищных условий многодетных семей.
Партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" предлагает распространить программу семейной ипотеки на индивидуальные жилые дома, а также на вторичное жилье в малых населенных пунктах. Думаю, все согласятся, что индивидуальный жилой дом — прекрасный вариант для проживания большой и дружной семьи.
Более того, исходя именно из этого, а также опираясь на многочисленную обратную связь от жителей регионов, считаем необходимым повысить и лимит ипотечных кредитов по программе сельской ипотеки. Программа работает и востребована. Нужно дать возможность большим семьям оставаться на селе и иметь возможность создать условия не только для текущего проживания, но и для того чтобы дети потом могли вернуться на свою малую родину, а с текущими лимитами сделать это будет сложно. Партия ведет большую работу, направленную на развитие индивидуального жилищного строительства, в том числе по снижению ипотечных ставок на данный вид жилья, и будет продолжать эту деятельность.
Необходимо повысить лимит ипотечного кредита по программе семейной ипотеки, так как 6 миллионов рублей для регионов недостаточно, особенно для многодетных семей, нуждающихся в жилье большей площади.
Учитывая все эти предложения, вполне возможно, что целесообразность разработать отдельную ипотечную программу для многодетных семей, в том числе снизив и первый взнос для такой категории заемщиков, очень важна.
Со своей стороны мы подготовили и направили для оценки в правительство законопроект о расширении программы государственно-частного партнерства, благодаря которому регионы смогут совместно с инвесторами реализовать строительные проекты, квартиры в которых по усмотрению регионов будут предоставляться на существенно более низких, льготных условиях аренды отдельным категориям граждан, в том числе и многодетным семьям и различным специалистам, например, медицинским работникам.
Нами подготовлен и ждет заключения правительства законопроект, направленный на развитие индивидуального жилищного строительства, начиная от прозрачности отрасли, отображения всех данных о сегменте ИЖС в единой информационной системе жилищного строительства и заканчивая формированием реестра земельных участков, неиспользуемых или используемых не по назначению, что не только позволит оперативно вовлекать их в оборот для индивидуального жилищного строительства, но и предоставлять многодетным семьям именно те земельные участки, которые будут пригодны для строительства индивидуальных жилых домов и будут обеспечены инженерной инфраструктурой.
Необходимо менять положение дел, когда, по словам уполномоченной по правам ребенка, сформирован стереотип, что многодетность - это признак неблагополучия. Многодетность, это действительно должно звучать гордо, это действительно важно.
И партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ", ее фракция в Государственной Думе работает и будет дальше работать именно над этим. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступает Николай Иванович Рыжак.
Рыжа к Н. И., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги-депутаты! Не могу не поддержать выступавших ранее и поздравить всех нас с этим замечательным юбилеем.
Не могу не сказать, и меня распирает гордость, потому что моя оперативная юность прошла в одном из центров управления полётами космических аппаратов в Крыму, и пришлось познакомиться близко с этими замечательными посланниками Советского Союза в космос. Особенно поражала простота, эрудиция и какая-то природная пытливость Юрия Алексеевича и Германа Степановича Титова.
Долгими вечерами мы беседовали, потому что решались вопросы, вы знаете, космонавты участвуют не только в мирном освоении Земли, космоса, они принимают активнейшее участие в реализации военных программ, засекреченных программ, работая на безопасность нашего Отечества.
Поэтому вкратце об этом, но хотел бы подчеркнуть, что это всё, как правило, сельские ребята. Представляете, какой был уровень образования наших сельских школ, что смоленская деревня дала нам Гагарина, что Алтайский край дал нам Титова. И вот это восхождение к вершинам космоса -это как раз одно из достояний советской социалистической системы, и об этом нельзя забывать.
Вот на этом фоне кто бы мог подумать, что начало XXI века ознаменуется крахом цитадели западного мира. И вот этот миф о том, что перспективы, широкая демократия развеялся в миг, вдребезги разбилось зеркало западной демократии. И возникает вопрос: а имеют ли право Соединённые Штаты быть моральным лидером всего западного мира, а, может быть, и всего человечества, на что они претендуют.
Это первое.
И поэтому нам надо критически переосмыслить вот этот наш бросок в объятия этого мира и сейчас выстраивать свою систему ценностей, её отстаивать, идти своим путём, не забывая о том, что у них сейчас главное это уничтожить нашу Россию, уничтожить всё то, что думает, что совестливое, что определяет прогресс человечества. Это первое.
Второе. Важное место в планах Запада по уничтожению России занимает формирование массовой культуры глобального потребления на фоне разрушения нашей исконной системы ценностей. А вот противостоять этому может лишь государственная политика, которая сочетает традиции и современность, при сохранении национальной идентичности и что важно, подчеркнул президент на обсуждении вопроса по национальным вопросам в Кремле, это ярко выраженное самосознание нашего народа, гражданское самосознание.
Но здесь логично спросить: а можно ли добиться полной консолидации общества в условиях нахождения двух совершенно противоположных классов, у которых разные интересы? Это класс нашей буржуазии и класс как раз обнищавшего основного населения страны. Даже пандемия, в её критических моментах, не позволила им проявить своё гражданское самосознание и откликнуться, особенно офшорной буржуазии и помочь нам в этот трудный момент. Зато они, о чём говорил Николай Иванович Осадчий, действительно пополнили список Forbes.
Третье. Финансово-экономическому блоку правительства пора осознать, что недостижение майских указов президента будет интерпретировано нашими оппонентами, как неспособность нашего народа, правительства и общества решать заявленные масштабные задачи. Запад получит мощный пропагандистский аргумент, а главное — доказать нашему народу, что Россия исчерпала себя как страна и не в состоянии ответить на современные вызовы и угрозы. Это будет серьёзной дискредитацией власти в глазах собственного народа. Мы не имеем морального права этого допустить, потому что нам есть что защищать и мы это сделаем.
Четвёртое. Как известно, в выборах в Государственную Думу восьмого созыва примет участие объединённая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ", заявившая о приверженности социалистическим идеям и задачам социальной справедливости. Но, на мой взгляд, реализация заявленных целей должна осуществляться параллельно с трансформацией государственного устройства власти, гражданского общества, самой общественно-экономической формации и, конечно же, идеологической определённости в условиях построения реального социального государства.
Это корреспондируется с внесёнными в Конституцию поправками и это принципиально важно. В противном случае мы будем противоречить законам, объективным законам общественного развития и наше государство грозит просто выродиться как социальный институт.
Подчеркну, что только государство на основе долгосрочных планов развития, когда в основу берутся вопросы образования, науки, обороны, социальные вопросы, оно в потенциале, в совокупности может достичь того, чего не могут достичь другие субъекты - международных отношений, госкорпорации, объединения и другие.
Пятое. Вы обратили внимание, что буквально все опросы населения свидетельствуют о живой исторической памяти нашего народа: примерно 70-75 процентов нашего населения желает возвращения в эпоху СССР и это, несмотря на смену поколений, это, несмотря на постоянную антисоветскую риторику и активную пропаганду антагонистических взглядов на развитие социализма.
Значит, не хлебом единым жив наш народ. Это свидетельствует о его глубокой духовно-нравственной силе и неистребимой исторической памяти. Надо закреплять эти святые понятия, а для этого необходимо в корне перестроить информационную политику, о чём мы постоянно говорим в стенах Государственной Думы.
Наши люди в основе своей мудрые, патриотически настроенные, чистые, они достойны других героев и других звёзд, а не этих гламурных представлений, которые мы постоянном можем наблюдать с экранов телевидения. Они укрепляют веру в страну, они радеют о её благосостоянии, а в трудные минуты жертвуют собой.
Мы, думается, Иван Иванович, надо нам всё-таки пригласить, в конце концов, руководителей государственных телевизионных компаний основных и в преддверии вот этого политического события всё-таки поговорить с ними, и не только на вопросы мировоззренческого наполнения наших граждан, но и общей культуры поведения, науки, образования, просвещения. Нельзя допустить, чтобы Интернет, этот "добровольный информационный Гулаг", по меткому выражению руководителя Курчатовского центра академика Ковальчука, обрушил наш человеческий потенциал.
Шестое. В стране продолжается непростая, противоречивая дискуссия по вопросу пенсионной реформы, которая практически не дала ожидаемого экономического эффекта. Страна паша разная, она многоликая, климат и экология разные, условия труда и проживания тоже разные, люди, естественно, ищут лучшей доли, и почему нарастают миграционные потоки, нам тоже известно. Но самое важное, что мы оголяем регионы Дальнего Востока и Сибири и теряем мобилизационный стратегический ресурс. Этого тоже нельзя допустить.
Надо всё это трезво оценить и минимизировать отрицательные последствия этой реформы. Это было бы важным сигналом к тому, что государство и мы, депутаты, видим, что творится в стране, и готовы оказать всяческую поддержку нашим людям. Неспроста проект "Навальный" и его штаб внесли в повестку дня не только борьбу с коррупцией, но и те недостатки, которые высветила пенсионная реформа. Мы должны выбить этот камень у прислужников западного мира.
Несколько слов о событиях на Украине. Иван Иванович, мне кажется, мы должны подготовить обращение или заявление к украинскому народу на фоне милитаристской риторики. Мы не считаем украинский народ нашими врагами, это братский народ, и мы должны донести до него, что жалкая кучка политиканов, националистически настроенных, ориентировавшихся на американские интересы, они не отражают волю украинского народа, чтобы это прозвучало весомо, зримо и политически ответственно. Вот такое поручение протокольное я бы хотел внести от имени фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Благодарю за внимание. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Николай Иванович.
Николай Иванович, предложения, которые прозвучали в вашем выступлении, можно, чтобы представители фракции вынесли на заседание Совета Государственной Думы и мы их там обсудим.