36. 1110177-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования в сфере аквакультуры (рыбоводства) и рыболовства»
Документ внесли 11.02.21 Депутаты ГД А.В.Гордеев (ЕР), В.И.Кашин, Б.В.Иванюженков, В.Н.Блоцкий (КПРФ).
Представил председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Законопроектом предлагается:
- предусмотреть возможность выделения рыбоводных участков в обводненных карьерах и прудах с акваторией 200 гектаров и более. Рыбоводные хозяйства, осуществляющие прудовую аквакультуру (рыбоводство) в прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, с акваторией не более 200 гектаров, должны будут представлять в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, отчетность об объеме выпуска в водные объекты и объеме изъятия из водных объектов объектов аквакультуры;
- предусмотреть, что формирование, содержание, эксплуатация ремонтно-маточных стад осуществляются также в целях использования таких ремонтно-маточных стад для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) осетровых видов рыб (в настоящее время – только в целях сохранения водных биологических ресурсов);
- уточнить перечень мероприятий, которые могут проводиться в рамках рыбохозяйственной мелиорации, включив в него:
создание каналов, обеспечивающих свободный проход водных биоресурсов к местам нереста;
расчистку проток, устьев и русел рек, а также водопроводящих и сбросных каналов;
выпуск растительноядных видов рыб в водные объекты рыбохозяйственного значения. Перечень растительноядных видов рыб для осуществления рыбохозяйственной мелиорации устанавливается ФОИВом в области рыболовства;
- предусмотреть возможность приобретения права пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований, в целях осуществления прудовой аквакультуры (рыбоводства) в водных объектах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, с акваторией не более 200 гектаров;
- предусмотреть, что в водных объектах с акваторией больше 200 гектаров, образованных до 1980 года водоподпорными сооружениями на водотоках, прудовая аквакультура (рыбоводство) осуществляется на основании решения о предоставлении водных объектов в пользование в соответствии с законом.
Первое чтение 392 0 1 16:03
Стенограмма
36-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования в сфере аквакультуры (рыбоводства) и рыболовства". Докладывает Владимир Иванович Кашин.
Кашин В. И. Спасибо. Уважаемый Иван Иванович!
Уважаемые товарищи, данная законодательная инициатива разработана депутатами Государственной Думы, комитет также рекомендует её, уважаемые товарищи, и вам поддержать. О чём идёт речь? Совершенствование правовых отношений на направлениях аквакультуры, а в данном случае речь идёт о русловых прудах, построенных до 1980 года, площадью до 200 гектаров и более.
В чём суть вот этой новеллы? Сегодня площадь прудов до 200 гектаров, использование этого водного объекта осуществляется на основании Водного кодекса, и этот объект даётся в пользование, исходя из положений статьи 11 Водного кодекса. Если речь идёт о прудах более 200 гектаров, то исходя уже из закона об аквакультуре, который мы с вами принимали, речь идёт о рыбоводных участках, а рыбоводные участки, значит, и пользование можно получить только на торгах.
И, по большому счёту, аквакультура, закон подразумевает индустриальное и пастбищное разведение данной аквакультуры. Ну, индустриальная культура в этих прудах, исходя из мелководья, в общем-то, невозможна, а пастбищная убыточна. Поэтому в этом ключе законопроект предусматривает, чтобы и водоёмы более 200 гектаров, а они в центральной зоне нашей России существуют, и многое помогли сделать, для того чтобы выстоять в том числе и разрушенным колхозам и совхозам, и работают эффективно. И мы данной законодательной инициативой хотим поддержать их, исходя из того, чтобы они тоже по Водному кодексу имели право пользовать водный объект, а не через рыбоводный участок.
Вторая новелла этого законопроекта, это речь идёт о формировании маточных, ремонтных стад осетровых видов. В данном случае эта тема, с точки зрения их регистрации, отработана через сохранение водных биологических ресурсов, исходя из международных конвенций. Эта законодательная инициатива связана с тем, чтобы регистрация и соответствующий отчет был и при использовании этого вида рыб в аквакультуре.
Третья новелла - это связано с уточнением перечня работ по рыбохозяйственной мелиорации, связана с тем, чтобы улучшить гидрологические, экологические условия в этих водных объектах. Вот по большому счету эти три системных вещи представляют данную законодательную инициативу. Мы имеем поддержку правительства, ГПУ, то есть правового управления президента, Думы, профильного комитета. Совета Федерации, регионов, просим вас поддержать данную законодательную инициативу, она поможет сохранить нам вот построенные, повторяю, с 1932 по 1980 год, значит, прудовые, русловые хозяйства, которые работают успешно площадью до 200 гектаров и более 200 гектаров.
Спасибо за внимание.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Иванович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет.
Ставится на голосование законопроект в первом чтении. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 03 мин. 47 сек.)
Проголосовало за 392 чел. 87,1 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,2 %
Голосовало 393 чел.
Не голосовало 57 чел. 12,7 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.