leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Создание специализированного информационного банка данных экстремистских материалов – первое чтение

Создание специализированного информационного банка данных экстремистских материалов – первое чтение – Логинов Сами тексты по месту судов
38. 1129469-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» (о создании специализированного информационного банка данных экстремистских материалов)
Документ внесен правительством 15.03.21.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Андрей Логинов.
Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак.
Законопроектом предусматривается создание государственной информационной системы – специализированного информационного банка данных экстремистских материалов и определение Минюста России оператором этой системы с наделением его полномочиями по утверждению порядка ведения и использования банка данных.
В связи с этим уточняется, что в течение 30 дней со дня получения вступившего в законную силу решения суда о признании информационных материалов экстремистскими Минюст России вносит в федеральный список экстремистских материалов не сами экстремистские материалы, а сведения о них. Экстремистские же материалы вносятся Минюстом России в специализированный информационный банк данных экстремистских материалов.
ФЗ вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.
Первое чтение 311 0 1 16:14

Стенограмма обсуждения
По ведению - Иванов Сергей Владимирович, пожалуйста. Иванов С. В. Спасибо.
Наверное, я поддержку правительство. Я предлагаю коллегам еще 38-й вопрос рассмотреть, поскольку представитель Министерства юстиции давно здесь ждет. Это очень быстро.
Председательствующий. Вы предвидите то, что, наверное, нам хотел представитель правительства сказать.
Александр Юрьевич, пожалуйста.
Синенко А. Ю., полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе.
Уважаемые коллеги, ввиду актуальности и важности вопроса, просьба 38-й рассмотреть "О противодействии экстремисткой деятельности". Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, завтра просто у докладчика объективная причина, он не сможет быть на пленарном заседании. Рассмотрим вопрос? Рассмотрим, договорились. Никто не настаивает на голосовании? Нет.
38-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О противодействии экстремисткой деятельности".
Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь — заместитель Министра юстиции Андрей Викторович Логинов. Пожалуйста, Андрей Викторович.
Логинов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги! Большое спасибо.
Рассматриваемый проект федерального закона подготовлен в целях совершенствования законодательства в сфере противодействия экстремизму и преступности. Законопроектом предусматривается создание банка данных экстремистских материалов. Порядок ведения и использования указанного банка данных будет утверждаться Минюстом. Введение в эксплуатацию банка данных позволит упростить отождествление правоохранительными и надзорными органами материалов экстремистского характера, выявленных в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.
Предваряя ваши вопросы, скажу, что согласно действующей статье 13 закона "О противодействии экстремисткой деятельности" Минюст определяет порядок ведения федерального списка и ведет список экстремистских материалов, вносит в него на основании судебного решения сведения об информационных материалах, признанных экстремистскими. По состоянию на 1 апреля в списке содержатся сведения о 5162-х экстремистских материалах. Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Викторович. С содокладом выступает Николай Иванович Рыжак. Пожалуйста, Николай Иванович. Комитет по безопасности и противодействию коррупции.
Рыжак Н. И. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты, Андрей Викторович подробно изложил концепцию законопроекта. И я хотел бы только, что добавить? То, что состоялась дискуссия на комитете, и были высказаны ряд интересных предложений. Я думаю, что их надо будет реализовать или в ходе подготовки соответствующих ведомственных инструкций или ко второму чтению.
О чем идет речь? О том, что нам надо четко определиться с тем кругом лиц, которые будут допущены к этому обобщенному, очень большому списку, я бы сказал, информации деликатного свойства. Это первое.
И второй момент. Хотелось бы отразить, что банк наделяется правом, до сих пор всё это хранилось в федеральном списке и лежало мертвым грузом, сейчас мы требуем, чтобы вот этот орган исполнительной власти в лице Минюста взял под контроль функционирование самого банка, определил порядок функционирования, порядок ведения информационного массива данных. И соответствующим образом мы сумеем упростить оперативно-розыскную деятельность, вырабатывать на основе анализа те тенденции, которые улавливаются в ходе аналитической постоянной работы с этой информацией и ускорим пропагандистские мероприятия, потому что не каждый материал имеет уголовное преследование ... следует это есть и необходимость проведения большой общей профилактической работы.
Вопрос актуальный. Закон тоже актуальный. И мы поддерживаем его всецело.
Прошу поддержать. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Николай Иванович. Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Сергей Владимирович Иванов.
Еще есть вопросы?
Депутату Иванову включите микрофон, пожалуйста. Иванов С. В. Спасибо.
Уважаемый Андрей Викторович, вот заходишь на сайт Министерства юстиции, находишь там раздел "противодействие коррупции" и читаешь: музыкальное произведение под названием "Родимый край" начинающийся со слов: "Сделаем свободной мы свою страну" и заканчивающийся словами: "Край, родимый край, в наши ряды вставай" признан экстремистским материалом решением Советского районного суда города Астрахани от 26.10.2020.
Вот в вашем банке, который вы сейчас хотите создать, можно будет ознакомиться с текстом этой песни?
Председательствующий. Андрею Викторовичу Логинову включите.
Логинов А. В. Уважаемые коллеги, как я уже сказал, сегодня у нас на сайте Минюста существует только список материалов, которые были судами признаны экстремистскими. Сами эти материалы ни в каком едином месте не хранятся: ни в Минюсте, ни в Генпрокуратуре, ни в Верховном Суде. Они все находятся по месту тех судов и тех органов прокуратуры, которые выступали обвинителями по этим делам, где были приняты соответствующие решения об отнесении этого материала к экстремистским. Таким образом их набралось у нас более 5 тысяч, но это как бы по нарастающему, объективно где-то минус 160-200 материалов, то есть где-то под 5 тысяч.
Сами тексты для... когда возникает необходимость отождествить что-то, или готовятся материалы для судебного заседания, то, естественно, по только названию этих текстов, вот как сейчас зачитал коллега Иванов, невозможно определить содержание, смысл и провести там лингвистическую и прочие экспертизы. Вот именно для этого предполагается собрать этот банк данных. В него будут входить не только тексты, текстовые материалы, а аудиовизуальные материалы, и также будут туда входить сайты, но сайты, конечно, уже давно Россвязьнадзором у нас закрыты эти, и будут входить ещё аудиозаписи тоже экстремистского характера. И вот именно по сличению их с теми как бы, с теми уликами, которые будут выявлены в ходе оперативно-розыскных действий, мы значительно быстрее проведем экспертизу и вынесение судебных решений.
Сегодня, я напоминаю, это действительный факт, мы его вчера обсуждали в министерстве при подготовке новой редакции КоАПа, и, в частности, возникал вопрос, что действительно у нас экспертиза по многим таким сюжетам затягивается на пять и шесть месяцев. Поскольку проблема борьбы с экстремизмом носит острый характер для нашего общества, создание такого банка значительно повысит оперативность соответствующих действий. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Будут ли желающие выступить? Нет.
Законопроект ставится на голосование в первом чтении.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 14 мин. 22 сек.)
Проголосовало за 311 чел 69,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 312 чел.
Не голосовало 138 чел 30,7 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Коллеги, всем спасибо. Заседание объявляется закрытым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments