leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Тимофеева: Законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» определит механизм увековечения памяти бойцов, погибши

Ольга Тимофеева: Законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» определит механизм увековечения памяти бойцов, погибших в годы ВОВ
http://er-gosduma.ru/news/olga-timofeeva-zakonoproekt-edinoy-rossii-opredelit-mekhanizm-uvekovecheniya-pamyati-boytsov-pogibsh/
На территориях, где будут найдены останки солдат, в течение нескольких недель будет введен мораторий на проведение строительных и земляных работ.
Госдума во вторник, 13 апреля, рассмотрит во втором чтении законопроект, который определит механизм увековечения памяти бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Законопроект вносит изменения в четыре Федеральных закона, в том числе, в Градостроительный кодекс Согласно документу, в случае обнаружения на территориях останков солдат, там будет введен запрет на проведение строительных и земляных работ.
Вице-спикер Госдумы, член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подчеркнула, что «поисковики до сих пор находят неизвестные могилы».
«Пока не похоронен последний солдат, война для нас продолжается. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» понимает, что у нас не должно быть безымянных солдат, которых мы не похоронили, не должно быть разоренных могил. Поэтому наша межфракционная группа работала на протяжении полутора лет для того, чтобы скорректировать законодательство в отношении увековечения памяти. В прошлом году поисковиками было захоронено более 17 тысяч погибших советских воинов, были найдены 350 медальонов, были установлены имена 1094 солдат. Эта та память, которую мы должны сохранять», - подчеркнула Тимофеева.
«Этим законопроектом «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выполняет два поручения Президента страны. Во-первых, субъекты, края и области получат полномочия по захоронению и перезахоронению останков погибших солдат, также ими будут сформированы списки погибших, чьи захоронения находятся на этих территориях. Во-вторых, законопроектом выполняется поручение Президента об ограничительных мерах. Субъекты будут обязаны предоставить списки тех муниципалитетов, сел, городов, где проходили бои, чтобы там были установлены ограничительные меры на земляные работы», - объяснила парламентарий.
По ее словам, «сегодня все чаще звучат призывы наших поисковиков, которые говорят о том, что часто при строительстве дороги, водопровода, многоквартирного дома они находят останки погибших солдат или неизвестные захоронения».
«И в таких случаях они не знают, как им действовать. Наш комитет тщательно проработал эти вопросы с Росреестром. Ведь если вы сегодня у себя на участке при строительстве находите останки захоронений времен Великой Отечественной войны, вы обязаны в течение трех дней сообщить об этом в полицию или муниципалитет. Если подтвердится, что это останки павших воинов, информация должна будет передана в специальный орган в регионе, крае. После этого накладывается вето на проведение строительных и земляных работ на обозначенной территории. Мораторий продлится несколько недель, пока не будут перезахоронены останки. Для нас это принципиально важно», - подчеркнула Тимофеева.
Деутат отметила, что законопроект предоставляет полномочия по взаимодействию регионов с муниципальными и государственными органами власти.
«Приведу пример: в Ингушетии при раскопках несколько дней назад найдено захоронение 41 советского солдата и пять жетонов. Для подобных случаев наш законопроект прописывает механизм работы с органами власти, помогает в восстановлении и увековечивании памяти наших героев», - резюмировала Тимофеева.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments