Жители России смогут получить компенсации по налоговому вычету за фитнес-услуги в 2023 году по итогам 2022 года. Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе Национального фитнес-сообщества. Вернуть можно будет 13% от расходов на спортивные занятия на предельно-допустимую сумму 120 тыс. рублей. Максимальный размер вычета составит 15,6 тыс. рублей.
Руководители предприятий фитнес-индустрии отмечают, что закон о налоговом вычете за оказанные физкультурно-оздоровительных услуг, конечно, поможет быстрее восстановиться предприятиям после тяжелого пандемийного 2020 года, однако эта мера не станет панацеей и нужны дополнительные меры поддержки.
В Партии Роста поддерживают предпринимателей фитнес-индустрии и выступают за:
• введение рекуррентных платежей, кэшбэек и крактосрочных карт,
• включение фитнеса в систему ДМС
• отнесение к затратам предприятий стоимости членства в фитнес-клубе для сотрудников, с целью уменьшения налогооблагаемой базы (эта мера позволит мотивировать работодателей превентивно заниматься здоровьем сотрудников).
МНЕНИЕ БИЗНЕСА:
Александр Кузнецов, сопредседатель Нижегородского регионального отделения Партии Роста, генеральный директор ГК «Электроника» (прим. в ГК входит сеть фитнес-клубов премиум-формата Gold Fitness и фитнес-центр эконом класса – Go Fit):
- По отношению к 2019 году продажи в сети наших фитнес-клубов упали на 30%, допуслуги - на 25%, посещаемость – на 15%. Сейчас посещаемость восстанавливается. Думаю, к концу года мы доберемся до показателей 2019 года, но пока яркой динамики не вижу. Вероятнее всего, 2022 год тоже будет кризисным для индустрии.
Что касается фитнес-клубов эконом-формата, то там продажи упали на 50%, посещаемость также на 15%. Люди сейчас стали ходить в клубы чаще, но это обусловлено тем, что у них кончаются абонементы, которые в период закрытия были заморожены, и сейчас они хотят выбрать максимальное количество посещений. А будут они продлевать абонементы дальше или нет, непонятно. Все-таки материальный уровень у потребителей в 2020 году сильно упал.
Знаю, что сейчас активно схлопываются фитнес-клубы эконом-формата. Мы занимаемся активным поиском таких закрывающихся клубов, потому что на рынок выходит большое количество качественного оборудования, его можно закупить по выгодным ценам на будущее. Что касается лично нашей сети, то мы в чуть более выигрышном положении, потому что у нас группа компаний, и мы держимся на плаву за счет других сфер деятельности - кино, торговые центры, продукты питания и т.д. Как выживают те, кто работает исключительно в фитнес-индустрии, без других источников дохода, не знаю. Скорее всего, это будет банкротство, может быть, через полгода, год. Думаю, процентов 30% клубов закроется.
Надеяться на то, что налоговый вычет, повлияет на спрос, не приходится. К примеру, в провинциальных городах годовые абонементы небольшой ценовой категории, от 20 до 60 тысяч рублей, поэтому налоговый вычет, условно, может составить от 1500 до 7000 рублей. Это скорее моральная поддержка, чем стимулятор спроса. Хотя мы уже в своих клубах создали своеобразные методички с пошаговой инструкцией для клиентов, как получить этот налоговый вычет. Пока запрос на нее небольшой, но еще и рано говорить, ведь введена эта норма будет только с 2022 года.
Сегодня нас больше волнуют те ограничения, которые остаются в работе клубов. К примеру, запрет на работу хамамов. Если сауны уже разрешили, то хамамы закрыты, хотя посетители активно интересуются этой услугой. Много претензий слышим и про ношение масок: люди устали от этой нормы, а недовольство выказывают тем организациям, куда приходят. Но что делать, терпим, стараемся реагировать философски.
Роман Харланов – член Партии Роста, совладелец фитнес-центра «ELLE FITNESS»:
- Выход из карантина дался предприятиям фитнес-индустрии достаточно тяжело. Многие клубы так и не открылись, что усугубило проблему. Пропадает доверие клиентов, менее охотно люди покупают абонементы. Продажи долгосрочных (более года) абонементов вообще прекратились. Очень слабо восстанавливается спрос.
Проблем много, к основным можно отнести: падение спроса и снижение выручки (особенно по допуслугам), страх заразиться и как следствие отказ от посещений и приобретения длительных абонементов, а так же избыточные меры безопасности со стороны Роспотребнадзора и других проверяющих органов.
Любые меры поддержки пойдут на пользу, однако основные вопросы возникают относительно размера вычета: почему только 13% от затрат? Если посмотреть на туристическую отрасль - при путешествии по России и оплатой картой Мир, возврат составляет 20%, но не более 20000 рублей.
А если говорить о спорте, то это вопрос здоровья наших граждан и учитывая средний уровень цен на абонементы (25-45 тысяч рублей), можно было установить вычет в размере 100%, ограничив максимальную сумму, скажем в те же 20000₽. Так же получение данного вычета окажется непростым, из-за избыточных требований, установленных для представителей отрасли. Основным условием является отсутствие задолженности по налогам, что не всегда согласуется с истинным положением дел, из-за ошибок и нестыковок в налоговых базах. Учитывая небольшую в абсолютном выражении сумму вычета, многие граждане откажутся от него из-за большой забюрократизированности и сложности процедуры оформления. Эти факторы делают данную инициативу формальной, а не реальной помощью отрасли.
Среди мер поддержки следует обратить внимание на избыточные требования Роспотребнадзора, которые должны быть пересмотрены в сторону снижения, с учетом ситуации с массовой вакцинацией и снижением уровня заболеваемости. Так же предлагается пересмотреть размер налогового вычета в сторону его увеличения до 100% и проведение на государственном уровне пропаганды здорового образа жизни и как его неотъемлемой части занятий спортом. Принятие программы льготного ценообразования на рекламу фитнес-центров и спортивных клубов.