leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Хазанов Сергей Дмитриевич назначен членом Высшей квалификационной коллегии судей – представитель общ

Хазанов Сергей Дмитриевич назначен членом Высшей квалификационной коллегии судей – представитель общественности на одну вакансию из десяти поступали один комплект документов – Светлана Горячева На первом месте сегодня процессуальные нарушения в уголовной системе и в судах – Хазанов Процессуальное законодательство меняется постоянно государство ищет баланс
3. СФ принял постановление «О назначении члена Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации – представителя общественности»
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
Форма голосования 138 0 0
Тайное голосование 141 0 1

Из стенограммы 503-го пленарного заседания СФ 14.04.21
Коллеги, продолжаем работу.
Третий вопрос – о назначении члена Высшей
квалификационной коллегии судей Российской Федерации – представителя общественности – докладывает Андрей Александрович Клишас.
Пожалуйста.
А.А. Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Красноярского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы Российской Федерации! В соответствии со статьей 11 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" Совет Федерации назначает 10 представителей общественности. В связи с открытием вакансии 11 марта 2021 года Советом Федерации было дано официальное объявление в "Российской газете" и в "Парламентской газете" об открытии соответствующей вакансии в Высшей квалификационной коллегии судей.
В Совет Федерации поступил один комплект документов, и в соответствии со статьей 199.3 Регламента наш комитет предварительно рассмотрел поступившие материалы на кандидата. Это Хазанов Сергей Дмитриевич (он присутствует у нас в зале) – кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой административного права Уральского государственного юридического университета. Кандидатура Сергея Дмитриевича соответствует всем предъявленным требованиям, которые содержатся в законе.
Наш комитет единогласно поддержал кандидатуру Сергея Дмитриевича для назначения его Советом Федерации представителем общественности в Высшую квалификационную коллегию судей .Мы предлагаем принять решение по данной кандидатуре в соответствии с Регламентом путем проведения тайного голосования с использованием электронной системы.
Уважаемые коллеги, прошу кандидата поддержать.
Председательствующий. Благодарю Вас, Андрей Александрович.
Коллеги, может быть, есть вопросы к Андрею Александровичу?
Пожалуйста. Нет вопросов.
Присаживайтесь, пожалуйста.
Поступило предложение провести назначение тайным голосованием с использованием электронной системы. Кто за это предложение? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 11 мин. 28 сек.)
За 138 чел. 100,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 138 чел.
Не голосовало 0 чел.
Решение: принято
Решение принято.
На трибуну приглашается Сергей Дмитриевич Хазанов кандидат для назначения членом Высшей квалификационной
коллегии судей.
Пожалуйста, проходите, Сергей Дмитриевич.
Коллеги, вопросы?
Сергей Дмитриевич, можно мне задать Вам вопросы? Вот Вы
такое решение приняли, сегодня мы рассматриваем этот вопрос. Чем
вызвано Ваше желание стать членом Высшей квалификационной
коллегии судей? Какая мотивация у Вас была? Как Вы будете совмещать Вашу основную работу с этой, можно сказать общественной?
С.Д. Хазанов, кандидат для назначения членом Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации – представителем общественности.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы Российской Федерации! Безусловно, быть представителем общественности в высшей квалификационной комиссии – это большая честь. Коллектив университета поддержал мою кандидатуру. Я, естественно, согласился с этим предложением и обязуюсь в случае моего избрания выполнять все требования, которые предъявляются к представителю общественности, всемерно поддерживать авторитет судебной власти и взаимодействовать с органами судейского сообщества.
Председательствующий. Понятно. Спасибо.
Светлана Петровна Горячева, пожалуйста.
С.П. Горячева, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Приморского края.Спасибо большое.
Выскажите, пожалуйста, Вашу точку зрения. Сегодня мы будем рассматривать отчет уполномоченного по правам человека. Из материалов, которые нам уже представлены, на первом месте сегодня в России – это количество нарушений процессуального законодательства при расследовании уголовных дел и рассмотрении в судах. Скажите, пожалуйста, как специалист с таким хорошим опытом и стажем работы, как Вы считаете, может быть, что-то нужно менять в нашей правовой системе тогда? Ну, куда это годится если на первое место выходят именно эти жалобы! Спасибо.
С.Д. Хазанов. Спасибо большое за вопрос.
Процессуальное законодательство меняется постоянно. И безусловно, государство ищет наиболее оптимальные формы, баланс публичных и частных интересов – с одной стороны, защитить права граждан, с другой стороны, чтобы интересы публичные тоже были защищены.
Но я специалист в области административного законодательства, не уголовного законодательства. Безусловно, это схожие отрасли законодательства, и в том, и в другом случаях идут постоянные процессы обновления. Вы знаете, что готовятся новый Кодекс об административных правонарушениях и новый Процессуальный кодекс об административных правонарушениях. И эта концепция, которую утвердило правительство, – выделить отдельный Процессуальный кодекс об административных правонарушениях – существенно может повысить уровень защищенности прав граждан, поскольку там предлагаются отдельные процедуры рассмотрения дел в судах, отдельные процедуры рассмотрения дел в административных органах и так далее. Вот так бы я ответил.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Дмитриевич.
Коллеги, вопросов больше нет.
Присаживайтесь, пожалуйста.
Может быть, кто-то хотел бы выступить, высказать свою точку зрения с напутствиями? Пожалуйста. Нет.
Тогда прошу, коллеги, установить карточки для тайного голосования. Пожалуйста, установите и проверьте, чтобы они были в рабочем состоянии. У меня, например, иногда заклинивает. Поступило предложение назначить членом Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации – представителем общественности Сергея Дмитриевича Хазанова.
Прошу, коллеги, голосовать. Идет голосование. Результаты тайного голосования (10 час. 15 мин. 25 сек.)
За 141 чел. 82,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 142 чел.
Не голосовало 28 чел.
Решение: принято
Решение принято. Сергей Дмитриевич Хазанов назначен членом Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации – представителем общественности.
Сергей Дмитриевич, мы Вас сердечно поздравляем, желаем Вам успехов в Вашей новой деятельности. И позвольте сразу вручить Вам копию постановления Совета Федерации.
(Председательствующий вручает копию постановления Совета Федерации.)
Коллеги, прошу установить именные карточки для продолжения работы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments