leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон об экскурсоводах, гидах-переводчиках и инструкторах-проводниках

СФ принял закон об экскурсоводах, гидах-переводчиках и инструкторах-проводниках Аттестацию будут проводит НКО Цель исключить искажение исторических фактов
5. 864169-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников»
Председатель комитета СФ по социальной политике Инна Юрьевна Святенко
138 0 0

Из стенограммы 503-го пленарного заседания СФ 14.04.21
Продолжаем нашу работу.
Пятый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов переводчиков и инструкторов-проводников" – Инна Юрьевна Святенко докладывает. Пожалуйста. В нашем заседании принимает участие Григорий Владимирович Прокуронов, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму. Пожалуйста, Инна Юрьевна. И.Ю. Святенко. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Вашему вниманию представляется федеральный закон проект которого внесен в Госдуму Правительством Российской Федерации.
Закон разработан с целью введения правового регулирования деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов проводников. Необходимость закрепления правового статуса этих профессий обсуждалась на различных площадках, в том числе и в Совете Федерации, более 10 лет.
Федеральным законом устанавливается требование об обязательной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, порядок ее проведения и требования к аттестуемым лицам. Аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков будет проводиться аттестационной комиссией, создаваемой органом госвласти субъекта Российской Федерации в сфере туризма, а аттестацию инструкторов-проводников будут осуществлять некоммерческие организации, включенные в реестр организаций уполномоченных на проведение аттестации.
Самая главная норма, которая вносится в федеральный закон, – это то, что услуги экскурсовода и гида-переводчика на туристских маршрутах будут оказываться только гражданами Российской Федерации с целью исключения искажения иностранными гражданами исторических фактов и другой политической, социально-экономической информации о Российской Федерации, представляемой туристам, что соответствует в том числе и международной практике.
Принятие закона будет способствовать повышению прежде всего защиты прав и безопасности потребителей туристских услуг. Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2022 года с установлением переходного периода в течение одного года со дня вступления федерального закона в силу.
Наш комитет и комитеты-соисполнители одобряют федеральный закон.
Уважаемые коллеги, прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Благодарю Вас, Инна Юрьевна. Коллеги, вопросы? Замечания? Нет. Идет голосование за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов переводчиков и инструкторов-проводников". Прошу голосовать.
Результаты голосования (10 час. 55 мин. 29 сек.)
За 138 чел. 81,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 138 чел.
Не голосовало 32 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Григорий Владимирович, благодарим Вас за участие.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments