leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о дополнительных образовательных программах спортивной подготовки, разрабатываемых обра

Принят закон о дополнительных образовательных программах спортивной подготовки, разрабатываемых образовательной организацией самостоятельно
6. 1057595-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части гармонизации законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте и законодательства Российской Федерации об образовании)
Документ внесен правительством Он принят во втором чтении 13.04.21.
Представил член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Д.Ю. Пирог.
Законопроект разработан в целях обеспечения взаимосвязи, преемственности и единого методического сопровождения программ спортивной подготовки и дополнительных общеобразовательных программ в области физической культуры и спорта, предусматривающих освоение этапов спортивной подготовки.
Предлагается включить в дополнительные общеобразовательные программы в области физической культуры и спорта дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, направленные на всестороннее физическое и нравственное развитие, физическое воспитание, совершенствование спортивного мастерства обучающихся посредством их систематического участия в спортивных мероприятиях, включая спортивные соревнования, в т.ч. в целях включения обучающихся в состав спортивных сборных команд, исключив при этом дополнительные предпрофессиональные программы в области физической культуры и спорта, которые направлены исключительно на отбор одаренных детей, создание условий для их физического воспитания и физического развития, получение ими начальных знаний, умений, навыков в области физической культуры и спорта (в т.ч. избранного вида спорта) и подготовку к освоению этапов спортивной подготовки.
Предусматривается, что реализация образовательных программ в области физической культуры и спорта направлена на физическое воспитание и физическое развитие личности, приобретение обучающимися знаний, умений и навыков в области физической культуры и спорта, физическое совершенствование, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, выявление и отбор наиболее одаренных детей и подростков, создание условий для прохождения спортивной подготовки, совершенствование спортивного мастерства обучающихся посредством организации их систематического участия в спортивных мероприятиях, включая спортивные соревнования, в т.ч. в целях включения обучающихся в состав спортивных сборных команд, а также на подготовку кадров в области физической культуры и спорта.
Устанавливается, что содержание дополнительных образовательных программ спортивной подготовки определяется соответствующей образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, реализующей дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, с учетом примерных дополнительных образовательных программ спортивной подготовки.
Организациям, реализующим дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, в т.ч. за счет средств соответствующего бюджета, предоставляется право проводить спортивные мероприятия за пределами РФ в случае, если дополнительными образовательными программами спортивной подготовки предусмотрено проведение спортивных мероприятий за пределами РФ.
Предусматривается возможность освоения дополнительных образовательных программ спортивной подготовки на основании договора об оказании платных образовательных услуг за счет средств физкультурно-спортивной организации. Правительство РФ наделяется полномочиями по установлению, в т.ч. с учетом наличия медицинских противопоказаний к участию в спортивных соревнованиях по соответствующим виду или видам спорта, оснований, предусматривающих возможность освобождения от возмещения расходов лицом, освоившим дополнительную образовательную программу спортивной подготовки на основании договора об оказании платных образовательных услуг и не заключившим трудовой договор.
Устанавливаются права и обязанности организации, реализующей дополнительные образовательные программы спортивной подготовки.
Спортивная подготовка в Российской Федерации может осуществляться на основании государственного (муниципального) задания за счет бюджетных ассигнований, договора об оказании платных образовательных услуг или в рамках трудовой деятельности в соответствии с трудовым законодательством.
Предусматривается, что при осуществлении спортивной подготовки устанавливаются следующие этапы: спортивно-оздоровительный этап; этап начальной подготовки; учебно-тренировочный этап (этап спортивной специализации); этап совершенствования спортивного мастерства; этап высшего спортивного мастерства. Содержание указанных этапов спортивной подготовки, за исключением спортивно-оздоровительного этапа, определяется дополнительными образовательными программами спортивной подготовки, разрабатываемыми организациями, реализующими дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, с учетом примерных дополнительных образовательных программ спортивной подготовки. Содержание спортивно-оздоровительного этапа определяется дополнительными общеразвивающими программами в области физической культуры и спорта в соответствии с законодательством об образовании. На спортивно-оздоровительный этап не распространяются требования федеральных стандартов спортивной подготовки. Система спортивной подготовки создает условия для непрерывного прохождения этапов спортивной подготовки с учетом физической подготовленности лиц, проходящих спортивную подготовку.
В ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вносятся изменения, устанавливающие, что примерные дополнительные образовательные программы спортивной подготовки разрабатываются Минспортом России, по согласованию с Минпросвещения России в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки (при их наличии). Порядок разработки и утверждения примерных дополнительных образовательных программ спортивной подготовки устанавливается Минспортом России по согласованию с Минпросвещения России.
Уточняется перечень видов дополнительных общеобразовательных программ, путем включения в него дополнительных образовательных программ спортивной подготовки, которые реализуются для детей и для взрослых.
Порядок разработки и утверждения федеральных стандартов спортивной подготовки устанавливается Минспортом России. Срок их действия не превышает 4 года.
Особенности организации образовательной деятельности для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по дополнительным общеобразовательным программам в области физической культуры и спорта будут определяться:
Минпросвещения России по согласованию с Минтрудом России и Минспортом России в отношении дополнительных общеразвивающих программ в области физической культуры и спорта;
Минспортом России по согласованию с Минпросвещения России и Минтрудом России в отношении дополнительных образовательных программ спортивной подготовки.
В ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» предлагается установить понятие «тренер-преподаватель (далее также – тренер)», внести уточнения в понятия «детско-юношеский спорт», «федеральные стандарты спортивной подготовки». Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в указанном ФЗ, применяются в том значении, в котором они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
Также предусматривается закрепление структуры системы спортивной подготовки. Так, устанавливается, что система спортивной подготовки включает в себя: федеральные стандарты спортивной подготовки; примерные дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, дополнительные образовательные программы спортивной подготовки; организации, реализующие дополнительные образовательные программы спортивной подготовки; центры спортивной подготовки, центры подготовки спортивного резерва, медицинские организации (включая центры спортивной медицины) научные организации в области физической культуры и спорта, физкультурно-спортивные организации; тренеров-преподавателей, иных специалистов в области физической культуры и спорта, лиц, проходящих спортивную подготовку, включая обучающихся, родителей (законных представителей) таких несовершеннолетних лиц; органы государственной власти, осуществляющие государственное управление в области физической культуры и спорта, в сфере образования, в области обороны, в области безопасности, в сфере организации медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в области физической культуры и спорта и сфере образования, созданные указанными органами государственной власти и органами местного самоуправления консультативные, совещательные и иные органы; объединения юр. лиц, работодателей и их объединения, спортивные федерации, общественные объединения, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта и (или) в сфере образования.
Закрепляются условия, с учетом которых наименования и уставы организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы в области физической культуры и спорта, программы спортивной подготовки, подлежат приведению в соответствие с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не позднее 1 мая 2023 года.
Предусматриваются переходные положения.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2023 года.
Третье чтение 395 0 1 12:15

Стенограмма
6-й вопрос повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".
Доклад Дмитрия Юрьевича Пирог. Пожалуйста.
Пирог Д. Ю. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Законопроект полностью подготовлен к рассмотрению в третьем чтении, замечаний нет. Комитет предлагает рассмотреть законопроект в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть желание выступить по мотивам? Нет.
Ставится на голосование 6-й вопрос нашей повестки. Пожалуйста, включите режим голосования. Третье чтение. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 15 мин. 39 сек.)
Проголосовало за 395 чел 87,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 396 чел.
Не голосовало 54 чел 12,0 %
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments