leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Слова «образовательные учреждения» заменяются на «образовательная организация» – принят закон

Слова «образовательные учреждения» заменяются на «образовательная организация» – принят закон
12. 981829-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о приведении в отдельных законодательных актах Российской Федерации названий образовательных организаций в соответствие с терминологией Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»)
Документ внесло Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан Он принят во втором чтении 13.04.21.
Представила член комитета по образованию и науке Татьяна Касаева.
Законопроектом предлагается:
1) Привести терминологию ряда федеральных законов в соответствие с терминологией, используемой в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», заменив в них слова «образовательные учреждения» словами «образовательная организация»;
2) Внести в ФЗ от 30 декабря 2020 г. № 517-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (который вступает в силу с 1 сентября 2021 года) следующие изменения:
- уточнить, что право самостоятельно создавать на своей базе советы по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук принадлежит, в числе прочих, тем научным организациям и образовательным организациям высшего образования, которые достигли высоких результатов в научной и (или) научно-технической деятельности, обладают авторитетом в вопросах подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, в т.ч. которые вправе разрабатывать и утверждать образовательные стандарты, самостоятельно устанавливаемые требования (действует – «в т.ч. которые реализуют разработанные и утвержденные самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования»);
- исключить положение о том, что программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), по которым срок действия свидетельства о государственной аккредитации истекает в период со дня официального опубликования ФЗ от 30 декабря 2020 г. № 517-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и до дня вступления его в силу, считаются аккредитованными до дня вступления в силу указанного ФЗ.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования. Программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), по которым срок действия свидетельства о государственной аккредитации истекает со дня вступления ФЗ в силу, считаются аккредитованными до 1 сентября 2021 года.
Третье чтение 358 0 0 12:25

Стенограмма
12-й вопрос повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Татьяны Викторовны Касаевой.
Касаева Т. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Законопроект полностью готов к принятию в третьем. Замечаний нет.
Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, есть желание выступить по мотивам?
Нет.
Ставится на голосование 12-й вопрос нашей повестки. Третье чтение. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 25 мин. 18 сек.)
Проголосовало за 358 чел 79,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 358 чел.
Не голосовало 92 чел 20,4 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments