leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Работник госоргана или органа МСУ обязан сообщить работодателю о прекращении гражданства РФ или

Работник госоргана или органа МСУ обязан сообщить работодателю о прекращении гражданства РФ или – второе чтение
16. 1065309-7 Госдума в итоге обсуждения поправок приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части ограничений для отдельных категорий работников в связи с наличием у них гражданства иностранного государства либо права на постоянное проживание на территории иностранного государства)
Документ внес президент
Он принят в первом чтении 20.01.21.
Представил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроектом предусматриваются особенности регулирования труда работников государственных органов, органов местного самоуправления.
Под работниками государственных органов, органов местного самоуправления понимаются лица, замещающие на основании трудового договора в государственных органах или органах местного самоуправления должности, которые не являются должностями государственной или муниципальной службы. На таких работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Лица, не имеющие гражданства РФ, или граждане РФ, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, не допускаются к замещению в государственных органах или органах местного самоуправления должностей, которые не являются должностями государственной или муниципальной службы и для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.
Работник государственного органа или органа местного самоуправления, замещающий указанную должность, обязан сообщить в письменной форме работодателю о прекращении гражданства РФ или о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства либо получении вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, в день, когда ему стало известно об этом, но не позднее 5 рабочих дней со дня прекращения гражданства РФ или приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.
Трудовой договор с работником государственного органа или органа местного самоуправления, который замещает указанную должность, и не имеет гражданства РФ или имеет гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, подлежит прекращению в связи с возникновением установленных законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности. В таком случае трудовой договор прекращается, если этого работника невозможно перевести на другую имеющуюся у работодателя работу.
Если указанный работник не сообщил в установленном порядке о том, что не имеет гражданства РФ или имеет гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, при прекращении с ним трудового договора правила в части перевода на другую имеющуюся у работодателя работу не применяются.
Предусматриваются переходные положения.
ФЗ вступает в силу с 1 июля 2021 года.
? Второе чтение 382 0 0 13:05

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 16-го вопроса. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Пожалуйста, Павел Владимирович Крашенинников. Крашенинников П. В. Спасибо.
Уважаемые коллеги, данный законопроект вытекает из предыдущего закона, он также внесен Президентом Российской Федерации 30 ноября 2020 года в целях реализации обновленных положений Конституции Российской Федерации, предусматривает запрет на иностранное гражданство для определенных должностей, соответственно, для работников государственных органов и органов местного самоуправления, имеющих доступ к государственной тайне, которые работают по трудовому договору. В этих целях Трудовой кодекс дополняется новой статьей 349.6 "Особенности регулирования труда работников государственных органов, органов местного самоуправления ".
Здесь по аналогии с предыдущим законопроектом устанавливается обязанность таких работников сообщать о прекращении российского гражданства для приобретения иностранного гражданства либо права на постоянное проживание.
Также вот эти ограничения устанавливаются перечнем должностей таких работников, который утверждается государственным органом или органом местного самоуправления. Они связанные законопроекты, но как вы знаете, у нас Трудовой кодекс рассматривается всегда отдельно в соответствии же с Трудовым кодексом.
Ко второму чтению поступило 8 поправок. У нас в 1-ой таблице четыре поправки, и с первой по четвертую, и соответственно, таблица 2 - тоже четыре поправки.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, есть ли замечания, вопросы по 1 -ой таблице? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок номер 1. Комитет предлагает ее принять. Пожалуйста, включите режим голосования.
(Микрофон отключен.)
Сергей Владимирович помог. Это вообще нарушение закона о статусе депутата. Вот и проверим, как депутаты соблюдают закон. Спасибо, Сергей Владимирович. Спасибо. Потому что, коллеги, давайте проведем проверку.
Ольга Викторовна, что вы так? У вас тоже есть помощники на общественных началах с гражданством? Нет? Если нет, так проверяйте. А если есть, тогда самоотвод. Самоотвод.
И учитывая, что это нарушение федерального закона, а депутат должен знать о своем помощнике всё... Как откуда? Вы кого берете, почему, зачем? Там другие вопросы могут возникнуть.
Да нет, коллеги, здесь уточнение важное Иванов озвучил. Важное.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. У него нету полномочия, конечно. Как Иванов, так полномочий нет, как Коломейцев, так все полномочия. Молодцы, поделили всех на правых и более правых.
Пожалуйста, Павел Владимирович. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 59 мин. 35 сек.)
Проголосовало за 341 чел 75,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 341 чел.
Не голосовало 109 чел 24,2 %
Результат: принято Принимается единогласно. По таблице поправок номер 2? Есть замечания.
Пожалуйста, включите запись.
Пожалуйста, покажите список.
Куринный Алексей Владимирович, пожалуйста.
Куринный А. В. Спасибо.
Поправку номер 1 прошу вынести на отдельное голосование.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, ставится на голосование таблица поправок № 2, в ней четыре поправки, за исключением поправки номер 1, которую предлагает наш коллега вынести на отдельное голосование.
Включите, пожалуйста, режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 02 мин. 32 сек.)
Проголосовало за ЗОО чел 66,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 301 чел.
Не голосовало 149 чел 33,1 %
Результат: принято Принимается таблица поправок № 2 за исключением поправки номер 1. Пожалуйста, по поправке номер 1 Куринный Алексей Владимирович. Куринный А. В. Спасибо, Вячеслав Викторович.
Дискуссия плавно ушла от темы генералов, от темы ФСО, от темы депутатов и губернаторов на тему помощников. На мой взгляд, это неправильно, потому что мы говорим о системной проблеме или о системном противоречии, которое сегодня внутри нашего законодательства осталось.
Да, первый шаг сделан президентом, мы поддержали в данном случае в части гражданства, но на наш взгляд, надо делать и второй последовательный шаг. И в данном случае поправка касается тех лиц и работников государственных органов и органов местного самоуправления, которые имеют допуск к государственной тайне. Известны списки нам все, вот эти лица, на них предлагается распространить не только запрет иметь второе гражданство, но и запрет иметь имущество за границей.
На наш взгляд, те лица, которые к этой тайне допущены, должны быть в данном случае полностью ограждены от любого возможного влияния, связанного с наличием виллы, если мы говорим, в Испании, с наличием гостиницы в Латвии, с наличием какого-нибудь другого имущества. Потому что они находятся в этой части в весьма щекотливом, мягко говоря, положении, и зависимом положении, когда на эти их, скажем так, на это их имущество, может, будут наложены санкции, и такие случаи были, или не наложены в зависимости от их поведения, когда на них возможны различного рода выходы, и обезопасить себя государство от этого должно, в том числе полностью запретив и исключив возможность иметь имущество за рубежом, ещё раз говорю, любое имущество, как бы оно там ни приобреталось, как бы оно ни досталось — от родственников или ещё от кого, потому что в любом случае, вы видите в каком положении находится сегодня Российская Федерация, это может быть использовано против России, это может быть использовано против наших государственных секретов, это может быть использовано против чиновников ну и, собственно, против суверенитета и государственности, если мы говорим об этом. Поэтому поправка абсолютно нормальная, предлагаем её принять.
Председательствующий. Пожалуйста, Павел Владимирович Крашенинников.
Крашенинников П. В. Спасибо большое.
Уж извините, как говорится, старая песня всегда молода, да? Поправка противоречит Конституции, конечно, мы её не поддержим.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, ставится на голосование поправка № 1 из таблицы № 2. Комитет против её принятия.
Включите, пожалуйста, режим голосования. Комитет против принятия. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 05 мин. 19 сек.)
Проголосовало за 69 чел 15,3 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 70 чел.
Не голосовало 380 чел 84,4 %
Результат: не принято Отклоняется поправка под № 1 из таблицы № 2.
Ставится на голосование 16-й вопрос нашей повестки, второе чтение. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 05 мин. 57 сек.)
Проголосовало за 382 чел 84,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 382 чел.
Не голосовало 68 чел 15,1 %
Результат: принято Законопроект во втором чтении принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments