leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Бюрократия вокруг капремонта и содержания пунктов пропуска через границу – первое чтение

Бюрократия вокруг капремонта и содержания пунктов пропуска через границу – первое чтение
21. 1121455-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 12 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» в части утверждения нормативов финансовых затрат и правил расчета размера бюджетных ассигнований федерального бюджета на капитальный ремонт, ремонт и содержание пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации»
Документ внесен правительством 01.03.21.
Представил статс-секретарь – замминистра транспорта Дмитрий Зверев.
зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
Законопроектом предлагается:
- наделить Правительство РФ полномочиями по утверждению нормативов финансовых затрат и правил расчета размера бюджетных ассигнований федерального бюджета на капитальный ремонт, ремонт и содержание пунктов пропуска через Государственную границу РФ;
- наделить Минтранс России полномочиями по установлению классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию пунктов пропуска через Государственную границу РФ.
Первое чтение 385 0 0 14:06

Стенограмма
Переходим к 21 вопросу. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 12 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" в части утверждения нормативов финансовых затрат и правил расчёта размера бюджетных ассигнований федерального бюджета на капитальный ремонт, ремонт и содержание пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации".
Докладывает официальный представитель Правительства статс-секретарь — заместитель Министра транспорта Дмитрий Станиславович Зверев. Пожалуйста.
Зверев Д. С, официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра транспорта Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Вашему вниманию предлагается проект федерального закона "О внесении изменения в статью 12 федерального закона "О Государственной границе Российской Федерации" в части утверждения нормативов финансовых затрат и правил расчета размера бюджетных ассигнований федерального бюджета на капитальный ремонт, ремонт и содержание пунктов пропуска...".
В настоящее время нормативы финансовых затрат и правил расчета размера бюджетных ассигнований как на ремонт, так и на капитальный ремонт и на содержание не установлены, а я напомню, это 388 пунктов пропуска, из которых 109 автомобильных, 56 железнодорожных, 81 воздушный пункт пропуска. Государственной программой до 2024 года предусмотрена реконструкция и переоснащение в 41 пункте пропуска и 48 дополнительных мероприятий, достаточно большая работа.
Поэтому проектом федерального закона предлагается внести изменения в статью 12, наделить Правительство Российской Федерации полномочием утверждать нормативы финансовых затрат и правила расчета бюджета, бюджетных ассигнований.
Принятие указанных изменений позволит на законодательном уровне закрепить нормативы, исходя из фактической необходимости и потребности, что, безусловно, с одной стороны, отразится на выполнении стратегических мероприятий по обеспечению защиты Государственной границы Российской Федерации, также имеет большой смысл с точки зрения экономической эффективности по транзитным перевозкам.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Станиславович. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Анатолий Борисович Выборный.
Выборный А. Б. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Как мы видим, данным проектом федерального закона предлагается отнести к компетенции Правительства Российской Федерации ряд полномочий, а именно утверждение нормативов финансовых затрат, а также правила расчета размера бюджетных ассигнований федерального бюджета на определенные виды деятельности.
Речь идет о ремонте, о капитальном ремонте, а также о содержании пунктов пропуска через Государственную Границу. Одновременно предлагается отнести к компетенции Министерства транспорта Российской Федерации установление классификации работ на этот счет.
Предлагаемые новеллы обусловлены многими причинами. Достаточно отметить, что в настоящее время из 380 пунктов пропуска, как было отмечено в докладе, 75 не функционируют, а 267 не оснащены всем необходимым. Главная причина такого положения дел заключается в том, что объем средств для их обслуживания остается незначительным. Он не превышает и 250 миллионов рублей в год. И это притом что площадь помещений пунктов пропуска с 2013 года по 2020 год выросла практически в два раза. Вот и получается, что площадь помещений выросла в 2 раза, а объем средств остался на уровне 2013 года.
Поэтому очевидно, что проектируемые новеллы в случае принятия данного проекта федерального закона позволят оперативно решать целый ряд вопросов, прежде всего которые связаны с ремонтом, капитальным ремонтом и содержанием пунктов пропуска через государственную границу, а главное -исходя из фактической необходимости и потребности в выполнении необходимых работ. А поскольку таким образом финансовые затраты будут распределяться, исходя из прямой зависимости от фактической необходимости, то будет преодолен и разрыв финансовой обеспеченности ремонта и обслуживания пунктов пропуска.
Концептуальных замечаний по данному проекту федерального закона нет.
Правовое управление Аппарата Государственной Думы по данному проекту федерального закона замечаний концептуального характера также не имеет.
При таких обстоятельствах Комитет по безопасности и противодействию коррупции предлагает данный проект федерального закона поддержать и принять в первом чтении.
Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет.
Законопроект ставится на голосование в первом чтении. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 06 мин. 15 сек.)
Проголосовало за 385 чел 85,6%
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 385 чел.
Не голосовало 65 чел 14,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments