leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Структура централизованная религиозной организации может называться российской без разрешения Минюст

Структура централизованная религиозной организации может называться российской без разрешения Минюста, конкретно центральное духовное управление мусульман – первое чтение
25. 829787-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и статью 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в части использования без разрешения, выдаваемого в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования, в наименованиях религиозных организаций, входящих в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, в случае использования в наименованиях указанных религиозных организаций полного наименования централизованной религиозной организации)
Документ внесли 06.11.19 Депутаты ГД С.А.Гаврилов (КПРФ), Д.Ф.Вяткин, Р.Р.Ишсарин, М.С.Селимханов, А.Ю.Брыксин, Д.В.Саблин, А.В.Ильтяков, В.А.Крупенников М.А.Иванов и др. (ЕР), И.К.Сухарев (ЛДПР); В.В.Суббот (в период исполнения им полномочий депутата ГД).
Представил 1й зампред комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев.
Законопроектом предлагается закрепить в ФЗ «О некоммерческих организациях» и в ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» положение о том, что официальное наименование «Российская Федерация» или «Россия», а также слова, производные от этого наименования, могут использоваться без разрешения, выдаваемого в порядке, установленном Правительством РФ, в наименованиях религиозных организаций, входящих в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, в случае использования в наименованиях указанных религиозных организаций полного наименования централизованной религиозной организации.
Первое чтение 384 0 2 14:19

Стенограмма обсуждения
Коллеги, 24-й вопрос пока пропустим.
25-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и статью 8 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Докладывает Иван Константинович Сухарев. Сухарев И. К., фракция ЛДПР.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, согласно действующим нормам Федерального закона "О некоммерческих организациях" централизованные религиозные организации, структуры которых действовали на территории Российской Федерации на законных основаниях на протяжении не менее 50 лет, вправе использовать в своих наименованиях слова "Россия", "Российская Федерация" и их производные без получения на то специального разрешения Минюста и без уплаты пошлины.
Одним из ярких примеров такой централизованной организации является Центральное духовное управление мусульман, действующее в нашей стране более 130 лет, однако, местные и региональные религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций, вынуждены получать такое разрешение, что требует больших организационных и финансовых затрат.
Необходимо учесть, что для верующих очень важно наглядно по наименованию религиозной организации видеть, что она входит в состав такой централизованной организации.
И для решения этой проблемы, исходя из обращений, в том числе к нам обращался Талгат Сафич Таджуддин, Центральное духовное управление мусульман, был разработан законопроект, который предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, вправе использовать без спецразрешения Министерства юстиции России в своем наименовании слова "Россия", "Российская Федерация", а также производные от этих слов в случае, если таким правом обладает централизованная религиозная организация.
Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений поддерживает концепцию законопроекта и его принятие в первом чтении, и правительство также поддерживает, согласно официальному отзыву, с учетом доработок ко второму чтению.
В случае принятия законопроекта в первом чтении планируется в ходе его доработки принять предложения уточняющего характера, согласно которым централизованные религиозные организации будут выдавать письменное разрешение, письменное согласие входящим в их структуру религиозным организациям на использование в наименованиях последних слов "Россия", "Российская Федерация", а также их производных.
От имени авторов законопроекта и комитета прошу поддержать данный законопроект в первом чтении, он защищает права верующих. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Иван Константинович.
Коллеги, будут ли вопросы? Не вижу. А, есть, извините. Моляков Игорь Юрьевич. Еще есть вопросы?
Депутату Молякову включите микрофон. Пожалуйста, микрофон горит уже.
Моляков И. Ю. Иван Константинович, уважаемый, есть понятие "свободы совести". Я думаю, что вот тот законопроект, который предлагается, есть мягкий способ приведения различных религиозных организаций к какому-либо общему знаменателю, а вот вопрос.
Если какая-либо религиозная организация возникла и она не хочет иметь никакого отношения с этой централизованной структурой и, более того, страшно сказать, она, скажут, ну, какая-то религиозная организация может использовать наименование "Российская Федерация", а вот мы не хотим, что будет с теми организациями религиозными, еще раз подчеркиваю, которые не сделают этого, хотя бы это даже было и бесплатно? Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Иван Константинович.
Сухарев И. К. Спасибо, Игорь Юрьевич.
К сожалению, я считаю, что ваш вопрос к предмету данного законопроекта не относится. Мы говорим об обращении централизованных религиозных организаций, которые столкнулись с этой проблемой, которые штрафуются и в отношении которых, вернее, против которых выносятся, в том числе, судебные акты. Слава богу, не так давно Верховный Суд поправил нижестоящую инстанцию и вынес решение в пользу Центрального духовного управления мусульман. Мы говорим о защите прав верующих и наших старейших организаций в этой сфере. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Присаживайтесь Иван Константинович. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Законопроект ставится на голосование в первом чтении. Включите режим голосования.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы А. Д. Жуков
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 19 мин. 43 сек.)
Проголосовало за 384 чел. 85,3 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 2 чел. 0,4%
Голосовало 386 чел.
Не голосовало 64 чел 14,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments