leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

ЕР отклонила законопроект ЛДПР об индексации страховых пенсий лицам, з-анятым опеке и попечительстве

ЕР отклонила законопроект ЛДПР об индексации страховых пенсий лицам, являющимся стороной договора об опеке и попечительстве
29. 756187-7 Госдума без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» (об индексации страховых пенсий лицам, являющимся стороной договора об опеке и попечительстве)
Документ внесли 17.07.19 Депутаты ГД А.Ю.Морозов, А.Б.Курдюмов, С.В.Натаров (ЛДПР).
Представил депутат ГД Антон Морозов.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов С.В. Бессараб.
Законопроектом предлагается предусмотреть индексацию страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней для пенсионеров, являющихся стороной договора об опеке и попечительстве в отношении несовершеннолетнего подопечного или совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного лица.
Законопроект включен фракцией ЛДПР в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению.
Первое чтение 92 0 0 15:02

Стенограмма
29-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий".
Доклад Антона Юрьевича Морозова, пожалуйста.
Морозов А. Ю. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Фракция ЛДПР неоднократно ставила вопрос о том, что необходимо возобновить индексацию пенсий всем пенсионерам вне зависимости от того: работают они или нет. Соответствующие законопроекты мы вносили и в Государственную Думу, и в региональные парламенты, но, к сожалению, пока что это решение не принято.
Что касается данного законопроекта, который я докладываю, он был внесён ещё в июле 2019 года, то есть почти два года назад, и касается отдельной части пенсионеров, которые осуществляют функцию опекуна и попечителя в отношении несовершеннолетних детей.
По многочисленным жалобам наших избирателей мы внесли этот законопроект для того, чтобы устранить вопиющую несправедливость, на наш взгляд, ведь эти люди, эти граждане Российской Федерации по факту не работают, они получают вознаграждение от государства за важную социальную функцию в форме трудовых отношений, и это принципиально не меняет их статус пенсионеров. Поэтому они должны получать индексацию в полном объёме, как то предусмотрено действующим законодательством.
И в соответствии с нашей инициативой Государственная Дума уже приняла другой федеральный закон, который определил иной порядок расчётов пенсий и иную процедуру в Пенсионном фонде. И теперь пенсионеры, которые являются опекунами и попечителями имеют право получить индексацию пенсии.
Тем не менее, как мне представляется, наш законопроект не утратил своей актуальности, поскольку он имеет прямую ссылку и прямую норму законодательства, которая будет определять право пенсионеров, осуществляющих опеку и попечительство, на индексацию пенсий.
Этот законопроект не будет противоречить принятому ранее закону Государственной Думы, но обеспечит более понятную формулировку для тех людей, которые попадают под эти о1раничения. Они будут уверены, что государство предоставило им право получать индексацию пенсии, и не будет никаких разночтений. Нам очень важно успокоить и обнадежить эту категорию наших граждан, которые заслужили право на индексацию пенсии и продолжают выполнять важную социальную функцию по опеке и попечительству, поэтому я прошу данный законопроект депутатов фракции ЛДПР поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Кривенко Татьяны Олеговны, пожалуйста.
Кривенко Т. О., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассмотрел указанный проект федерального закона и отмечает следующее.
Целью законопроекта является устранение ситуации, когда пенсионеры осуществляют опеку, попечительство, а их вознаграждение за эту деятельность приравнивается к доходу. По этой причине они теряют свое право на индексацию пенсии.
Предполагается, что предусмотренное законопроектом изменение позволит придать договору об опеке и попечительстве особый статус, вследствие чего пенсионеры-опекуны не будут приравниваться к работающим по гражданско-правовым договорам, и выплата пенсий пенсионерам-опекунам будет осуществляться в полном объеме с учетом сумм индексации.
Начиная с 2017 года порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам без учета индексации регулируется нормами статьи 26.1 Федерального закона номер 400 от 28 декабря 2013 года "О страховых пенсиях", которая была введена федеральным законом от 29 декабря 2015 года номер 385.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что законопроект не содержит положений, предусматривающих внесение изменений в статью 26.1 федерального закона от 28 декабря, предполагаемые изменения не позволят достичь целей, заявленных в пояснительной записке к законопроекту, а именно выплату пенсий пенсионерам-опекунам в полном объеме с учетом суммы индексации, а тем более, изменение статуса договора об опеке и попечительстве.
Правительством Российской Федерации, Комитетом по социальной политике Совета Федерации и Счётной палатой Российской Федерации законопроект не поддержан.
Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов не поддерживает указанный проект федерального закона и рекомендует Государственной Думе отклонить его при рассмотрении в первом чтении. Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" придерживается той же точки зрения.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет.
Есть ли желающие выступить? Тоже нет.
Представитель президента? Правительства? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 02 мин. 35 сек.)
Проголосовало за 92 чел 20,4 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 92 чел.
Не голосовало 358 чел. 79,6 %
Результат: не принято Отклоняется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments