leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Из стенограммы 503-го пленарного заседания СФ 14.04.21 – правительственный час Чернышенко о начало

Из стенограммы 503-го пленарного заседания СФ 14.04.21 – правительственный час Дмитрий Чернышенко о науке – начало
Уважаемые сенаторы, переходим к рассмотрению вопроса «правительственного часа» – «О государственной политике в сферах научных исследований и инновационных разработок в целях обеспечения технологическогопрорыва».
Предлагается традиционный порядок рассмотрения: доклад Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Николаевича Чернышенко (он попросил, коллеги, 20 минут, не возражаете?) – 20 минут, далее вопросы, выступления, принятие проекта постановления.
Нет возражений в целом по порядку?
По данному вопросу в нашем заседании принимает участие Дмитрий Александрович Зайцев, аудитор Счетной палаты.
Слово предоставляется Заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Николаевичу Чернышенко.
Прошу Вас, Дмитрий Николаевич. Пожалуйста, Вам слово.
Д.Н. Чернышенко. Хотели веселый, настроенческий видеоролик показать, но что-то не получилось. Может, еще раз попробуем? Там правильные образы найдены – шестеренки которые друг с другом взаимодействуют. Я, как человек с техническим образованием, попытаюсь аллегорию передать через технические образы. (Идет демонстрация видеоролика.)
Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы! Вы все хорошо знаете, что 2021 год объявлен президентом Годом науки и технологий и обсуждение научно-технологического развития страны сейчас обретает особый смысл. Это наш год, наш с вами. Россия всегда была научной страной, мы всегда гордились своими успехами у нас наука всегда была таким драйвером, двигателем нашего социально-экономического развития. Нам есть действительно чем гордиться.
Сейчас, во время тех вызовов, с которыми мы столкнулись из за пандемии, яркий пример – когда были созданы три вакцины от COVID (ни в одной стране мира такого нет) и на глобальный вызов который случился, мы смогли ответить, да еще и помочь другим странам. И такой прорыв, конечно, нужен по всем направлениям.
Это непросто.
Мы концентрируем сейчас свои финансовые и административные усилия, и здесь нам, конечно, никак не обойтись без вашей поддержки, уважаемые сенаторы, без активной позиции самих регионов. Потому что на достижение прорыва направлены усилия всех ветвей власти, не только федеральной, но и, конечно всего общества.
Мы обсуждали с Валентиной Ивановной, что на науку и исследования в стране тратятся немалые средства, это колоссальная сумма – 1,3 трлн рублей. Мы понимаем, что удерживать технологическое лидерство и обеспечивать прорывы эволюционно сейчас по некоторым направлениям уже, может быть, даже и не получится. Именно поэтому требуются прорывы, когда можно будет через несколько ступеней перескакивать, для того чтобы Россия была лидером в привычных для нее направлениях.
Мир очень сильно меняется сейчас, и количество вызовов продолжает расти. И поэтому для достижения как раз вот этих прорывов разработана национальная инновационная система. Она состоит из четырех больших блоков, о которых я вам хочу сейчас рассказать. Каждый из этих блоков направлен на решение совершенно конкретной проблемы, задачи, со многими из которых вы сталкиваетесь каждый день.
Первый элемент – это первая шестеренка, которую вы видели это, конечно, наука: научные организации, университеты, куда возвращается сейчас наука, которая почему-то оттуда была убрана это исследователи, которые обеспечивают те самые прорывные научные исследования, которые нам нужны в большом количестве в различных областях знаний. И наука является заказчиком как раз для системы профессионального и высшего образования, потому что нужно, чтобы в науку приходили квалифицированные кадры которые способны эти открытия осуществлять. Достижения научных организаций как раз становятся теми самыми прикладными разработками, прототипами, которые дальше масштабируются внедряются уже в бизнесе, и бизнес начинает из них создавать общественные блага, извлекая при этом, понятно, прибыль. И коммерциализация – это, наверное, очень важный элемент двигатель как раз инициатив, потому что бизнес является, по сути дела, заказчиком на эти технологии, которые должна обеспечить наука. И эти разработки, которые делаются в институтах развития и в различных компаниях, должны очень эффективно и быстро масштабироваться в субъектах в реальный бизнес.
И второй элемент национальной инновационной системы – это бизнес и технологический предприниматель, которые как раз находятся на местах, в ваших субъектах. Бизнес наравне с наукой является заказчиком кадров, потому что нужны квалифицированные кадры, чтобы делать качественные товары и услуги. И кадры которые создают эти товары и услуги, нуждаются как раз в технологиях, которые мы заказываем в науке. Поэтому эти все шестеренки (я вам показывал) связаны между собой.
И третий по порядку элемент – это кадры. Конечно, кадры рождаются в системе образования, но мы с вами начинаем обучаться с детского сада, обретаем знания, навыки, дальше эти базовые знания закладываются и в школе, профессиональные компетенции – в высшей школе. Мы не перестаем учиться – я учусь каждый день вы учитесь каждый день, то есть мы продолжаем учиться на всех этапах. И все это пронизано «цифрой», то есть «цифра» – это как четвертый элемент, который связывает все, он обеспечивает быстрый трансфер технологий и знаний. «Цифра» не является панацеей для нас. Вообще, идеально, чтобы мы не чувствовали цифровые технологии. Они просто убирают барьеры, повышают кратно эффективность привычных бизнес-процессов, повышают прозрачность, сквозную прослеживаемость, адекватность принятия решений – вот для чего нужна «цифра».
Все эти элементы развиваются, конечно, не в кабинетах федеральной власти, а они работают у вас в субъектах, в регионах.
Именно партнерство с вами для нас является залогом вот этого эффекта, синергетического эффекта, который мы реально можем получить. И для нас законодательная деятельность – это не просто какой-то элемент цепочки достижения результата, а это те самые инструменты, которые позволяют эффективно эти шестеренки с вами вращать так, чтобы у нас получались как раз технологические прорывы, так нужные нашей стране.
Я очень коротко пробегу в рамках регламента по этим четырем направлениям.
По науке. Наш приоритет (и мы обсуждали это с Валентиной Ивановной) – кратно увеличить эффективность на каждый вложенный рубль, потому что средств, на наш взгляд, в исследования вкладывается достаточно. Нужна концентрация именно в направлениях прорыва.
Для этого сформирована уже модель управления наукой и технологиями. Ее основа заложена президентом. Утверждены указы № 143 и № 44, озвученные на заседании совета по науке и образованию, которое было 8 февраля. По сути, это новая архитектура – координация механизмов управления государственной научно-технической политикой. И именно совет определяет стратегические направления науки. Они будут отражены в новой госпрограмме научно-технологического развития, которую сейчас мы разрабатываем. Задача по ее подготовке поставлена президентом. Мы предполагаем, что к октябрю (к следующему заседанию совета по науке) эта работа должна быть завершена. Мы привлекаем к этой работе самых активных ученых, ректоров, руководителей научных организаций, представителей бизнеса. Обязательно вас, уважаемые сенаторы, будем привлекать. И координатором этой госпрограммы назначена правительственная комиссия по научно-технологическому развитию. В эту комиссию мы пригласили представителей обеих палат парламента, поэтому ожидаем вашего активного участия и будем вместе работать.
Также для нас очень важно определить так называемые направления прорыва или фронтиры, как их называют сами ученые.
И здесь мы будем, конечно, оперировать теми знаниями которые есть у наших университетов, научных организаций, которые находятся на передовой и могут определить эти направления. И под актуальные темы, которые, мы понимаем, наиболее нужны сейчас (а постоянно этот вектор меняется, и за ним нужно следить, поэтому должна быть гибкая система подстройки к этим изменениям), мы будем направлять финансирование, точечно. Инструментов много – это и гранты, и госзадания, и различные способы поддержать инициативы в регионах.
Мы понимаем, что в каждом субъекте есть свои территориальные особенности – есть традиционные отрасли экономики, есть центры компетенций. Я считаю, что каждый регион должен найти свое место в технологическом росте России и развивать именно те области, которые для каждого из субъектов являются наиболее перспективными. Для этого очень важно выстроить кооперацию между субъектами и научными организациями. И, конечно, здесь нам придет на помощь «цифра» поскольку потребуется доступ к научным данным, к инфраструктуре.
Ведь что получалось? Что исторически сформировались передовые научные регионы, в основном в центрах – в Москве, в области, в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, в Новосибирске, во Владивостоке, отдельно отмечу Саров. В этих центрах очень высокая концентрация исследовательских кадров. Там осуществляются серьезные разработки и фундаментальной, и прикладной науки мощная научная инфраструктура создана – от просто лабораторий до объектов мегакласса, так называемые класса «мегасайенс».
Например, 8 февраля, вы помните, президент запускал высокопоточный исследовательский реактор «ПИК» в Гатчине, в Ленинградской области. На его базе как раз создан крупнейший в мире Международный центр нейтронных исследований. В начале марта буквально я с председателем летал в Новосибирскую область – там создается источник синхронного излучения поколения «4+» который уже на 80 процентов состоит из российской компонентной базы. Это будет так называемый СКИФ – Сибирский кольцевой источник фотонов. А некоторые элементы его, такие как газоохладительные системы, стали сейчас монополией на рынке мегасайенс во всем мире. Только российские системы охлаждают газ уже во всех подобных установках – это очень здорово. И такая территориальная сконцентрированность – это, с одной стороны нормальное явление, потому что странно было бы, если бы в каждом субъекте было по своему ядерному ускорителю.
Вместе с тем у каждого региона есть своя потребность – потребность включения в технологическую цепочку. Должен быть доступ к научным данным, самое главное – к оборудованию, потому что зачастую бывает так, что мы иностранцам, их научным коллективам даем доступ к работе в этих мегасайенсах, а свои не имеют такой возможности – работает только тот коллектив, который есть на этой установке. Конечно, мы это всё меняем, мы это понимаем.
И самое главное – доступ к результатам исследований. То, что сделано одной группой, должно быть доступно всем. И здесь у нас для этого будет работать суперкомпьютерная сеть нового поколения.
Сейчас к ней подключены 150 научных и образовательных организаций. То есть это такая единая внутренняя высокоскоростная сеть, которая дает возможность на суперкомпьютере делать вычисления. То есть не нужно в ваших субъектах обязательно создавать свои дорогостоящие ЦОД и так далее. В ближайшие четыре года мы еще и модернизируем эту сеть, и к ней можно будет подключить научные и образовательные организации в ваших субъектах.
Плюс мы еще обеспечиваем и облачное хранение данных потому что мы столкнулись с тем, что ученым негде хранить данные.
Они проводят исследования, и, для того чтобы проводить следующие удаляют эти данные, потому что у них нет дискового пространства.
Мы с этим, конечно, тоже работаем.
В части научной инфраструктуры очень важным, мы все понимаем, является современное оборудование. В прошлом году на обновление приборной базы было выделено 13 млрд рублей. Я не могу сказать, это много или мало, могу только сказать, что это в три раза больше, чем годом ранее, но и этого недостаточно. И если в 2019 году у нас 111 научных организаций приняли участие в конкурсе, то в 2020 году их было уже 229. И впервые было 50 вузов, то есть наука возвращается в вузы. Новую приборную базу получили 44 субъекта – Амурская, Ивановская, Томская области, Приморский край, многие другие. Я думаю, вы, как сенаторы, об этом знаете. В этом году Минобрнауки распределит еще дополнительно 8,3 миллиарда субсидий, мы будем продолжать развивать такие исследовательские проекты.
Но дойдут ли те проекты, которые создаются в этих лабораториях, до промышленного масштабирования или умрут по пути – это большой вопрос. По классике (вот мы обсуждали с Валентиной Ивановной при подготовке) есть девять уровней технологической готовности – от нулевого (фундаментальных исследований), первого (прикладных исследований) и так далее до прототипирования, девятого уровня. Ведь самое сложное – это конечно, когда проекты вроде бы придумали, они доходят до третьего или четвертого уровня, а уже дальше – так называемая долина смерти, где все эти идеи загибаются, поскольку у них нет потребителя, который мог бы их подхватить, то есть эти зарождающиеся проекты поддержать, взять на себя оплату рисков. И именно бизнес, который заинтересован в этих технологиях, может их подхватывать и масштабировать, но здесь не обойтись без поддержки государства. И именно поэтому мы как раз помогаем коммерциализации таких зарождающихся идей различными поддержками, в том числе и стартапов.
По факту достаточно высокая патентная активность. И я знаю что интеллектуальная собственность находится в приоритете и у Валентины Ивановны, и у сенаторов, внесены поправки в законодательство, касающиеся статуса и полномочий патентных поверенных. У нас создан очень интересный инструмент по поручению президента – это так называемые научно-образовательные центры.
Поручено сделать их 15, сейчас уже создано 10, пять из них я уже сам отбирал в комиссии. Это партнерство научных и образовательных организаций, государственных и частных корпораций, представителей малого и среднего бизнеса, которые вместе объединяются, как правило, при лидерстве очень сильного губернатора. И мы отбирали как раз такие объединения, которые показывали взрывной рост технологий в рамках тех программ которые они предлагали.
У нас сейчас девять таких центров мирового уровня. Это очень серьезный статус. Они в 20 субъектах, потому что некоторые НОЦ объединяют несколько субъектов. У нас еще остается пять по поручению президента, может быть, мы будем масштабировать. Хотя многие руководители субеъктов хотят у себя такие НОЦ создавать, и мы это тоже поддерживаем.
И, что интересно, мы заложили механизм, который впервые используется (он, конечно, многим не нравится, но он даст как раз ту самую конкуренцию и компетенции), – каждый год один из пяти НОЦ, самый слабый, будет меняться на тот региональный НОЦ который является кандидатом, и это будет создавать такую непрерывную систему улучшения. Я понимаю, что это будет болезненно для некоторых НОЦ, которые не выдержали темп в гонке, но это как раз создаст ту систему конкуренции, которую мы как раз хотим создать.
И в пятницу я лечу в Екатеринбург по поручению премьера буду встречаться там с губернаторами и руководителями НОЦ обсудим насущные вопросы. И крутые примеры такой коммерциализации научных разработок есть уже в разных отраслях, в промышленности. Например, в Новосибирской области, из которой мы тоже недавно вернулись, крупнейший производитель в мире графеновых нанотрубок – это единственная компания, которая смасштабировала такую технологию. Вы помните, что графен открыл наш соотечественник Константин Новосёлов, который получил за это Нобелевскую премию. Как раз это яркий пример готовности технологий от нулевого до девятого цикла и потом масштабирования.
Есть такие примеры и в транспорте, и в сельском хозяйстве.
Например, беспилотники. Комбайны-беспилотники в Ростовской области позволяют снизить себестоимость зерна до 5 процентов, в два раза сократить его потери при уборке. Технология уже используется. Или беспилотные такси. Вы знаете, что такой эксперимент запущен уже сегодня и в Казани, и в Москве.
И федеральный закон по экспериментальному режиму вступил в силу уже в этом году, он как раз устанавливает условия для тестирования в обычной жизни таких… В Госдуму уже внесен проект закона-спутника, который даст возможность эти эксперименты масштабировать. И сейчас очень важно, чтобы регионы включились в эту работу. И запуск этого экспериментального правового режима по сути дела, – это возможность раньше других регионов начать использовать какие-то передовые технологии. И мы рассчитываем здесь на вашу поддержку, чтобы как можно скорее этот закон спутник принять и другие законы, которые будут ускорять это инновационное развитие.
Мировой опыт показывает, что очень много прорывных проектов создается именно в вузах. И мы очень рады, что наука туда возвращается. Ведь вспомните, крупнейшие мировые технологические компании, такие как Facebook, Google или Dell были студенческими стартапами. У нас тоже есть хорошие примеры – это «ВКонтакте», «Яндекс», «Билайн», они были студенческими стартапами.
Поэтому эту культуру нужно культивировать. И ключевой актор здесь – это технологический предприниматель, который, как я уже говорил, превращает научные исследования в продукты бизнеса.
Он как раз идет на риск и масштабирует эти исследования. На карте предпринимательской активности мы находимся на обидном 80-м месте, по относительному числу стартапов мы в 15 раз отстаем от Германии, в 37 раз – от Сингапура. Это, конечно, недопустимо.
В мировой практике четверть всех стартапов рождается в университетах, а в России – только 3 процента, поэтому мы сейчас в спешном порядке создаем условия для того, чтобы раскрыть этот нераскрытый потенциал. Мы запустили программу «Стартап как диплом» (впервые эта программа стартовала в Дальневосточном федеральном университете), когда студенты не пишут какую-то теоретическую абстрактную работу – они создают реально работающий стартап, защищают его вместо диплома, формируют свои предпринимательские компетенции. И уже более 40 вузов в ваших субъектах (в Сибирском, Южном, Юго-Западном федеральных округах) используют эти технологии.
Мы также открываем стартап-студии и акселераторы в университетах во всех регионах нашей страны, которые будут использовать этот опыт и масштабировать его в технологических компаниях. Это такой мировой тренд, мы в нем должны участвовать.
Для нас ориентир, который мы ставим, – это 30 тысяч новых стартапов. Понятно, что не все из них «выстрелят». В это направление привлекается примерно 180 миллиардов инвестиций более 150 тысяч новых рабочих высокотехнологичных мест создастся. И, конечно, для того чтобы это делать, нужно большое количество кадров. И я перехожу к третьей шестеренке – это кадры образование. У нас сейчас дефицит для технологических и цифровых компетенций составляет до 1 миллиона человек. Где их взять? Это еще один вызов. Буквально недавно в Иннополисе я проводил встречу с ректорами из всех субъектов – было более 500 руководителей вузов со всей страны. Мы вместе договорились, что проведем оценку этих руководителей, их готовность ответить на современные вызовы.
Кстати, топ-50 из этих ректоров мы привлечем к созданию той самой государственной программы… (микрофон отключен)
продвижения стратегического… Председательствующий. Продлите время.
Пожалуйста, Дмитрий Николаевич. Завершайте.
Д.Н. Чернышенко. (Микрофон отключен.) Я превысил, да?
Председательствующий. Немножко.
Д.Н. Чернышенко. Извините. Я ускоряюсь тогда, Валентина Ивановна. Очень важный вопрос, я очень быстро расскажу.
Уже в этом году мы подготовим 16 тысяч преподавателей вузов и техникумов, которые нам дадут еще 80 тысяч дополнительных преподавателей. Они уже делают образовательные стандарты по несуществующим ранее новым «цифровым» специальностям, по которым уже с 1 сентября будут обучать студентов. Представляете, нам, для того чтобы 1 миллион человек собрать, это очень нужно будет.
Я хотел бы сказать об очень важном факте о новой модели аспирантуры. Конечно, на стипендию 9 тыс. рублей региональный аспирант не может выжить. Более 30 процентов наиболее талантливых аспирантов просто не в состоянии на эти стипендии жить. Мы делаем специальные гранты, чтобы аспиранты могли сосредоточиться на науке.
И четвертый элемент (я очень быстро его пробегу) – это «цифра». Про него я могу много говорить. Здесь какую я бы хотел попросить помощь от вас, сенаторов?
Искусственный интеллект действительно может быть основой для нового рывка, прорыва, потому что по таким метрикам, как скорость, качество, экономическая эффективность, он дает ускорение от пяти до восьми раз. То есть, условно говоря, если мы вкладываем во внедрение искусственного интеллекта 1 триллион, то мы можем получить 7 триллионов собранных налогов – и это не считая не монетизируемых в бюджете эффектов.
И основная проблема, с чем мы сталкиваемся, – это какие-то демонизация и мифологизация вокруг искусственного интеллекта который пока представляет собой только алгоритмы, которые ускоряют рутинные операции.
Здесь я приведу пример. Вы помните, президент поручал например, справиться с дозвонами, когда люди не могли к врачу записаться. Искусственный интеллект снял 30 процентов нагрузки с операторов, и много людей смогли записаться к врачу, дозвониться в регистратуры именно благодаря этим технологиям. Поэтому очень бы просил нас поддержать в этом направлении.
И в заключение. Я вижу, какое внимание и участие уделяют Совет Федерации и лично Валентина Ивановна развитию науки. И от лица правительства, конечно, хотел бы выразить вам благодарность, мы чувствуем вашу поддержку и работаем в партнерстве. Уверен, что вместе у нас получится совершить тот самый нужный стране технологический и научный прорыв. Спасибо. Председательствующий. Спасибо большое, уважаемый Дмитрий Николаевич, за очень интересный (я наблюдала, сенаторы с интересом большим слушали), содержательный доклад. И, знаете как бы свежим ветром хорошо подуло от Вашего доклада, от подходов, от видения в целом, системного. Благодарю Вас.
Переходим, коллеги, к вопросам. Вопрос краткий, ответ по возможности также краткий, чтобы побольше сенаторов приняли участие в диалоге.
Алексей Владимирович Синицын, пожалуйста.
А.В. Синицын, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Кемеровской области – Кузбасса.
Спасибо большое, Валентина Ивановна.
Уважаемый Дмитрий Николаевич! Спасибо Вам большое за емкий и подробный доклад.
Вчера весь день в топе федеральных новостей «Яндекса» находилось обсуждение прогноза аналитиков Высшей школы экономики о том, что Россия рискует навсегда отстать от крупных мировых IT-лидеров, наверняка Вы тоже это видели. При этом 31 июля прошлого года приняты, а с 1 января этого года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которые еще называют налоговым маневром в IT-сфере, или IT-маневром. Этот маневр существенно и беспрецедентно облегчил режим налогообложения IT-компаний.
Уважаемый Дмитрий Николаевич, заметен ли уже положительный эффект от этих преференций? И не нужны ли дополнительные меры поддержки наших IT-компаний, чтобы мрачный прогноз аналитиков Высшей школы экономики никогда не сбылся, а Россия уверенно занимала свое место среди лидеров в IT сфере?
Д.Н. Чернышенко. Спасибо большое за вопрос.
Я бы предложил уважаемым сенаторам, если вы можете сейчас на своих телефонах зайти по адресу «цифроваяэкономика.рф».
Председательствующий. На заседании нельзя, Дмитрий Николаевич.
Д.Н. Чернышенко. Хорошо, после заседания. Извините.
Председательствующий. После заседания.
Д.Н. Чернышенко. Там вы можете посмотреть подробно второй пакет мер, который вносится. Первый действительно с 1 января вступил в силу, и там беспрецедентные меры поддержки.
Прежде всего это снижение налога на прибыль с 20 процентов до 3 процентов и страховых тарифов в два раза – до 7,6 процента. Это конечно, сразу дало эффект.
У нас двухступенчатость такая (чтобы была понятна логика):
мы сначала выравниваем условия... Потому что раньше это вообще был нонсенс: вести бизнес в России было выгоднее из-за рубежа – сейчас мы выровняли эти условия. И второй пакет мер, который будет вноситься, будет направлен на то, чтобы из России было выгоднее вести IT-бизнес, чем из-за рубежа (не просто выровняли).
Этот второй пакет уже на выходе.
Но что интересно? Мы увидели огромное количество, всплеск регистрации российских IT-компаний. Кто-то может сказать, что это из-за того, что они отпочковываются от материнских компаний. В части случаев это действительно так, но, даже когда они становятся отдельным юридическим лицом со своим балансом, они вынуждены быть прибыльными – и это сразу же принесло дополнительный эффект. Мы видим, что около 13,5 тысячи российских IT-компаний дополнительно были аккредитованы. Мы видим, что в едином реестре программного обеспечения добавилось 10 тысяч программных продуктов, дополнительно 2,2 тысячи компаний. То есть это большой интерес рынка, который мы уже даже на таком коротком отрезке наблюдаем, то есть рынок очень хорошо отреагировал.
Второй пакет мер очень интересный, когда вы на него посмотрите. Мы его делали с отраслью и завтра на площадке у Андрея Анатольевича Турчака будем его подробно рассматривать. Он сделан самой отраслью. Там 60 новых инициатив, которые вы можете увидеть в таблице на нашем сайте, который сейчас, на заседании, нельзя посмотреть. Мы будем рады, если вы нам поможете в обсуждении.
Председательствующий. Спасибо большое.
Мухарбий Магомедович Ульбашев, пожалуйста.
М.М. Ульбашев. Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемый Дмитрий Николаевич! Мы в Совете Федерации очень активно поддерживаем «цифровую» повестку. В связи с этим два вопроса.
Через проект цифрового профиля гражданина соответствующими сервисами пользуются на сегодняшний день около 3 миллионов человек. Хотелось бы услышать, как развивается проект цифрового профиля для юридических лиц.
И второй короткий вопрос – о проекте развития единой биометрической системы. Когда она полностью заработает? Спасибо.
Д.Н. Чернышенко. Спасибо большое.
Цифровой профиль гражданина действительно через портал госуслуг уже работает, так же как работает и цифровой профиль для юридических лиц. Что касается единой биометрической системы, то по решению правительства создано совместное предприятие, которое обеспечивает разворачивание этой системы. Она ранее существовала ее «Ростелеком» уже сделал вместе с Центробанком. Сейчас мы ее масштабируем с очень масштабными, амбициозными задачами – уже до конца года получить более 30 миллионов защищенных «цифровых слепков» в государственной сертифицированной среде которые позволят идентифицировать и авторизовывать наших граждан для получения в первую очередь государственных услуг.
Но в то же время эта система будет открыта для всех. Она не монопольная, открытая для всех участников рынка, которые могут через API-подключение использовать эту биосистему для авторизации и получения любых коммерческих услуг.
Председательствующий. Спасибо.
Ленар Ринатович Сафин, пожалуйста.
Л.Р. Сафин. Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемый Дмитрий Николаевич! Как известно, в целях развития высокотехнологичных отраслей по направлениям квантовых вычислений и коммуникаций, а также мобильных сетей пятого поколения правительством реализуются соглашения о намерениях с госкорпорациями «Росатом», «Ростех», АО «РЖД», ПАО «Ростелеком». Уже созданы центры компетенций, консорциум «Национальная квантовая лаборатория». Безусловно, за ними будущее.
Однако есть ли на сегодняшний день понимание, насколько экономически эффективны эти квантовые мероприятия? Можете ли Вы оценить полученные преимущества от внедрения квантовых технологий в денежном эквиваленте? Есть ли какие-то реальные цифры (возможно, с точки зрения создания новых рабочих мест)?
Спасибо.
Д.Н. Чернышенко. Вы знаете, квантовые технологии, конечно находятся на грани футурологии. Многокубитные компьютеры – пока это мечта во всем мире. Но я хочу сказать, что «дорожные карты», которые созданы правительством в рамках как раз президиума комиссии по цифровой экономике, который я возглавляю, уже дают свои результаты. У нас, например, есть по «дорожной карте» с РЖД проект по квантовой сети, который уже реализован на участке Москва – Санкт-Петербург, это 700 километров. 1,5 тысячи абонентов имеют возможность пакетного обмена зашифрованной информацией (в этом как раз смысл) который позволяет потом ее дешифровать. То есть это мгновенная передача больших пакетов данных.
Этот участок, наверное, – самая крупная квантовая сеть в Европе, вторая по величине в мире. Экономический эффект мы от нее ожидаем достаточно серьезный. Но одним из драйверов как раз вот этих квантовых вычислений является машинное обучение, тот самый пресловутый искусственный интеллект, который и даст экономический эффект, потому что скорость обработки данных будет на несколько порядков выше, чем в традиционных цифровых двоичных системах обработки данных. В этом как раз и глубокий смысл этой технологии, поэтому я думаю, что экономический эффект, который пока в мире, конечно, неподтвержденный, только с точки зрения возможных прогнозов, в случае успеха этой технологии будет колоссальным. Именно поэтому передовые страны очень много внимания уделяют этой технологии.
Председательствующий. Спасибо.
Владимир Казимирович Кравченко, пожалуйста. В.К. Кравченко. Дмитрий Николаевич, хотелось бы услышать что конкретно предпринимается для повышения эффективности научных исследований и создания условий для комфортной работы и профессионального роста молодых ученых, исследователей с целью ни для кого не секрет, приостановить отток лучших специалистов за рубеж. Спасибо.
Д.Н. Чернышенко. Мы понимаем, что перспективы научных прорывов как раз содержатся в области молодежи, молодых кадров и для их поддержки используются богатые инструменты. Прежде всего, конечно, это два направления – финансовые и социальные меры. Финансовые – это традиционные: есть гранты, стипендии премии (кстати, и президента, и правительства), различные конкурсы, которые реализуются различными фондами поддержки.
Также есть и социальные меры, направленные на обеспечение их льготным жильем, создание ЖСК, студенческих городков. Все это в комплексе дает возможность молодых ученых (а по опросам, у нас повышенное желание родителей отправить своих уже школьников которые заканчивают обучение в средней школе, как раз на обучение, чтобы они продолжили потом работать в области науки)
обеспечить всеми условиями.
Председательствующий. Спасибо.
Ирек Ишмухаметович Ялалов, пожалуйста.
И.И. Ялалов, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Башкортостан.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемый Дмитрий Николаевич! По итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию, которое прошло 8 февраля, сформирована новая архитектура координации механизмов государственного управления в сфере научно-технической политики.
Хотелось бы услышать Ваше мнение, Дмитрий Николаевич насколько в новую архитектуру будет вплетена инфраструктура инновационной деятельности регионов – это технопарки, центры трансфера технологий, центры коллективного пользования научным оборудованием и приборами, региональные центры инжиниринга центры сертификации, центры молодежного инновационного творчества и многие другие структуры. Спасибо.

окончание см. https://leo-mosk.livejournal.com/8727493.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments