leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Исаев: Поправки «ЕДИНОЙ РОССИИ» в закон о занятости направлены на защиту прав людей

Андрей Исаев: Поправки «ЕДИНОЙ РОССИИ» в закон о занятости направлены на защиту прав людей в условиях меняющейся экономики
На пленарном заседании во вторник, 20 апреля, Государственная Дума рассмотрит в первом чтении приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект, направленный на повышение эффективности политики содействия занятости населения и развитию рынка труда Российской Федерации.
Поправки в закон «О занятости населения в Российской Федерации» был внесен группой сенаторов и депутатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ» во главе с Председателями обеих палат – Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.
По словам Первого заместителя Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрея Исаева, цель законопроекта – «осовременивание социально-трудовых отношений в стране, защита прав и интересов людей в условиях меняющейся экономики и меняющейся жизни».
Он напомнил, что накануне, 19 апреля, исполнилось 30 лет с того момента, когда начал действовать нынешний закон о занятости населения. «Как мы понимаем, принят он был в совершенно иную эпоху, еще в эпоху Советского Союза. С этого момента в закон было внесено более 50 поправок, он стал в некотором смысле похож на лоскутное одеяло. Но, тем не менее, необходимость его осовременивания сохранилась. И особенно это мы увидели во время пандемии коронавирусной инфекции», - отметил Исаев.
Предлагаемые авторами законопроекта изменения расширяют возможности взаимодействия между службой занятости, людьми и работодателями в онлайн-формате. Речь идет о предоставлении возможности обмениваться наиболее значимыми сообщениями, подавать заявления, получать справки онлайн, указал парламентарий.
«За людьми будет сохранен выбор – либо лично прийти в службу занятости, если им это удобнее, либо использовать современные информационно-коммуникационные технологии. Это же позволяет избавить людей от необходимости сбора справок», - пояснил Исаев.
Проведенный мониторинг ситуации в регионах показал, что на сегодняшний день для того, чтобы получить пособие по безработице, граждане должны собирать до 39 справок, отметил он. «Необходимость в этом полностью отпадет после принятия наших поправок, поскольку обмен информацией между органами госвласти и службой занятости будет проходить в онлайн-формате автоматически. Для людей эта бумажная волокита прекратится», - подчеркнул Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Еще один важный момент – концентрация работы службы занятости на федеральном уровне, ее «в определенной мере централизация». Сегодня, по словам Исаева, службы занятости работают в субъектах Федерации, и во многом остаются «закукленной» в своих регионах. «С одной стороны, это приводит к тому, что у нас резкий разрыв по безработице. Например, в Москве по состоянию на январь 2021 года она составляет 3,6%, в Ингушетии – более 31%, в Алтайском крае – более 16%. С другой стороны, мы видим, что люди в регионах России сидят без работы, а при этом крупные мегаполисы, города-миллионники ввозят в Россию десятки миллионов гастарбайтеров, иностранной рабочей силы из других стран», - указал депутат.
Развитие централизации в системе занятости приведет к постепенному вытеснению внешней трудовой миграции внутренней, считают авторы законопроекта.
Для этого в законопроекте предлагается создание единой централизованной платформы на базе платформы «Работа в России», где будут размещаться все вакансии. Работодатели будут обязаны сообщать информацию об имеющихся у них вакансиях. Этот будут обязаны делать все органы государственной власти и местного самоуправления, а также все работодатели, в чьих организациях работает свыше 25 человек.
«Все службы занятости будут работать на основании единых социальных стандартов, руководители служб занятости будут согласовываться руководством Роструда», - сообщил Исаев.
Законопроект также предусматривает возможность применения более современных технологий в работе с гражданами, находящимися без работы. «Сегодня, например, практически обязательными являются общественные работы как форма деятельности службы занятости. Когда людям дают возможность сажать цветы, убирать улицы или выполнять другие общественно необходимые функции за заработную плату. Это как аспирин при болезни - облегчение вызывает, но не лечит: люди продолжают оставаться безработными», - отметил парламентарий.
«С нашей точки зрения, гораздо более эффективно, например, выплата стипендии для переезда к новому месту работы или выдача финансов на открытие собственного дела, или прохождение переобучения. С принятием наших поправок соответствующие общественные работы станут прерогативой региона – проводить их или не проводить, и региональные службы занятости смогут более активно использовать более современные формы работы с гражданами, потерявшими работу», - рассказал Исаев.
Кроме того, согласно законопроекту, помощь будет оказываться не только бывшим работникам, но и самозанятым и индивидуальными предпринимателям. «В нашей поправке сказано о том, что лица потерявшие работу, могут получать средства на то, чтобы стать самозанятыми и помощь со стороны службы занятости в оформлении их в качестве плательщиков налога на профессиональный доход», - отметил Первый замглавы фракции.
«Мы делаем шаги в сторону того, чтобы больше услуг служба занятости оказывала не по месту официальной регистрации, а по месту фактического проживания людей, потерявших работу. Согласно одной из поправок, именно по месту фактического проживания переподготовку в службе занятости могут пройти лица, достигшие пенсионного возраста», - добавил Исаев.
Он отметил, что по инициативе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» данный законопроект прошел широкое обсуждение с участием профсоюзов, работодателей, общественных экспертов. «Мы получили замечания и предложения из более 70 регионов нашей страны. Значительную часть поправок мы предполагаем учесть при подготовке законопроекта ко второму чтению», - сказал Исаев.
По его словам, осенью парламентарии намерены вернуться к дальнейшему реформированию законодательства о занятости, и, в частности, с социальными партнерами – профсоюзами и работодателями – будет обсуждаться возможность перехода на систему страхования от безработицы, которая позволит существенно увеличить пособия по безработице и более эффективно помогать в поисках работы в будущем.
«Одним словом, нам предстоит очень серьезная работа. Эту работу по осовремениванию социально-трудовых отношений в интересах трудящихся, в интересах людей «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проводила и будет проводить», - заявил Исаев.
«Нам также предстоит в будущем рассмотреть пакет дополнительных изменений в трудовое законодательство Российской Федерации, и в этой работе мы будем опираться на поддержку наших региональных отделений, экспертов и обязательно работать в тесном сотрудничестве с социальными партнерами – профсоюзами и объединениями работодателей», - заключил он.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments