leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Стенограмма пленарное заседание ГД 20.04.21 заявления от фракций Арефьев Володин Власов Пьяных

Стенограмма пленарное заседание ГД 20.04.21 заявления от фракций Николай Арефьев Вячеслава Володин Василий Власов Дмитрий Пьяных
Выступление - фракция КПРФ, Арефьев Николай Васильевич. Подготовиться — фракция ЛДПР, Власову и Пьяных.
Арефьев Н. В. Уважаемые коллеги, мы все в ожидании ежегодного Послания президента, отчёта правительства, который скоро состоится. Но, откровенно говоря, интересует нас всех, наверное, не то, что было, а то, что будет. Большая беда России заключается в том, что наше правительство слишком зависимо от всех международных институтов. В прошлом году Международный валютный фонд, почему-то, оценил нашу государственную собственность в 33 процента ВВП и приказал провести приватизацию. И тут же правительство выносит постановление и приказывает сократить государственную собственность на 10 процентов в год. Но если учесть, что у нас государственной собственности осталось только половина в каждом предприятии, то через пять лет у нас не будет никакой государственной собственности. Но мы все хорошо, отчётливо понимаем, что вся эта государственная собственность это нефтегазовый комплекс, вот его к рукам прибрать иностранцы и хотят, тогда нас оставят вообще без копейки.
В прошлом году в декабре уже Всемирный банк дал рекомендации России, как нам выходить из кризиса и предложил буквально следующее:
пересмотреть политику импортозамещения - это значит отказаться от собственного производства, поддержать сектор услуг — это значит отказаться от высоких технологий, создать национальный институт по привлечению инвестиций — это значит продать страну, снизить импортные пошлины - это значит дать свободный доступ иностранным товарам, ну и не производить свои, уделить внимание защите прав инвесторов -это значит закрыть глаза на бесчинства иностранных инвесторов, отказаться от устаревших правил технического регулирования — это значит отменить ОСТы и ГОСТы и делать некачественную продукцию.
Будет правительство всё это выполнять? Будет. Вот первая ласточка уже есть. Вот в этом зале на прошлой неделе мы уже приняли решение о введении в России иностранных страховых компаний. Под удар ставится и медицинское страхование, и ОСАГО, и КАСКО. Нам это нужно? Нам говорят, для создания конкуренции.
Почему государственная собственность не создаёт конкуренции, а иностранные инвесторы создают конкуренцию на нашем внутреннем рынке? Неужели не страшно передавать это всё? Ведь ещё 10 лет назад мы разрешили иностранному капиталу входить в нашу банковскую систему.
Что получилось? Сегодня все наши банки наполовину иностранные, они взвинтили кредитные ставки, а в результате 470 миллиардов долларов мы набрали на Западе вместо того, чтобы кредиты брать у себя в стране. Это хорошо? Это надо делать? Нет, не надо. Тогда почему мы принимаем такие законы в ущерб себе самим?
Иностранные инвестиции у нас уже забрали 65 процентов промышленности, 90 процентов - торговли. Достаточно вспомнить про "РУСАЛ", пермские моторы, криогенную промышленность, которые уже находятся в руках у иностранных инвесторов. Всё это мы уже проходили.
Мы покупаем треть продовольствия, 70 процентов промышленных товаров, но всё ещё никак не успокоимся. И вообще уже выходит за рамки здравого смысла, когда мы увеличиваем, мы покупаем долговые обязательства Соединённых Штатов Америки и увеличиваем их до 6 миллиардов долларов, причём под 1 процент годовых за вычетом инфляции.
Мы зачем это делаем? Почему они нам санкции, а мы им 6 миллиардов долларов инвестиций для спасения американской экономики. Вот этого я вообще понять не могу.
Экономика. Что из себя представляет сегодня наша экономика? Сегодня российская экономика занимает в мировой 1,9 процента. Экономика РСФСР в советское время занимала 8 процентов в мировой экономике.
Удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП составляет 32 процента в 1999 году, а сейчас 14, доля машиностроения составляет всего 16, а пороговое значение 30 процентов, то есть идёт деградация. У нас наблюдается мор предприятий. Уже статистика даёт сегодня, так сказать, демографию предприятий, то есть смертность и рождаемость.
Так вот, вы знаете, с 2016 года, когда создана была корпорация по оказанию помощи малому бизнесу, у нас малый бизнес начал уничтожаться, причём довольно интересным способом. Вот смотрите, значит, в 2017 году ликвидация предприятий составила 135 процентов, в 2018-м - 154, в 2019-м -156, а в 2000 году количество предприятий было уменьшено на 240 тысяч предприятий.
Ну и сами посудите, вот пройдите по улицам даже города Москвы, вы увидите, на первых этажах кругом висят объявления: "Аренда", "Аренда", "Аренда", то есть взвинтили арендную плату. Ну и на здоровье. Весь малый бизнес, практически, уничтожили.
Ну известно, что наша торговля является проводником промышленных товаров. Но откуда она возьмётся, эта торговля, если её уничтожают самыми эффективными методами?
Во-первых, 90 процентов торговых сетей принадлежит иностранцам, 20 из которых зарегистрировано в офшорах.
Ну, а во-вторых, динамика нашей отечественной торговли такая, что у нас в 2005 году было торговых организаций 366 тысяч, а в 2019-м стало 254 тысячи, индивидуальных предпринимателей было почти полтора миллиона, сегодня на полмиллиона меньше, розничных рынков было 5 тысяч 800, осталось меньше тысячи, торговых мест было 1 миллион 200 тысяч, осталось 251 тысяча. Налицо идёт ликвидация нашей отечественной торговли в угоду иностранным торговым сетям, которые, в общем-то, зарегистрированы в офшорах.
Вот, в прошлом году случилась пандемия. Ну понятно, что все кричат, надо помогать предприятиям, надо давать им деньги, надо компенсировать их... им карантинные затраты. Ну давайте разберемся: а кому помогать, кому мы можем вообще помогать? У нас кроме Военно-промышленного комплекса помогать больше некому, у нас 44 тысячи предприятий зарегистрировано за рубежом в офшорах, в 84 государствах мира и наше государство заключило с этими 84 государствами договор об избежании двойного налогообложения, и отказалось от своей части налогов, которые должны они уплачивать, в результате наша страна потеряла около 5 триллионов в год только из-за того, что мы упускаем вот эти налоги, которые убегают в офшорные зоны.
Ну вот недавно с двумя странами с Кипром и с Нидерландами мы денонсировали этот договор, а все остальные-то 82 государства остались под этим договором и деньги продолжают туда утекать. Вот на Кипре общая сумма российских денег достигла 186 миллиардов долларов, а в Сингапур в 2017 году было отправлено 10 миллиардов долларов. Они нам, что не нужны? Почему мы эти деньги отдаем? И как помогать этим предприятиям, которые сегодня зарегистрированы в офшорах?
В России офомный теневой сектор. Вот недавно мы проводили парламентские слушания по бюджету развития. Значит, теневой сектор по разным оценкам от 20 до 46 процентов ВВП занимает, если его нейтрализовать, ну у нас бюджет вырастет с 18 триллионов до 31. Нужно это сделать? Нужно, но нет политической воли для того, чтобы решить эту проблему.
Ну и, кроме того, правительство сегодня и не заботится о том, чтобы в бюджете были деньги? Зачем придумали профицит бюджета? Зачем придумали бюджетные правила? При помощи этих инструментов изымаются деньги из бюджета, значит, наша бюджетная сфера хиреет. Ну вот я привожу цифры, что у нас,, допустим, недостаток привел в социальной сфере к таким последствиям, закрыто треть школ, более половины детских садов, в десять раз сократилось число профессионально-технических училищ, в два раза сократилось число больниц, и в два раза сократилось количество койко-мест в этих больницах. Но если таким образом мы будем выкачивать деньги из бюджета, то мы скоро угробим всю социальную сферу, потому что я привожу эти статистические данные.
Вот смотрите, вчера какая-то микроскопическая Чехия выгнала наших посольских работников. Ещё раньше Македония прогнала нашего посла. Над нами будут издеваться и унижать до тех пор, пока мы будем оставаться слабыми и будем слушать рекомендации Всемирного банка и Международного валютного фонда. Нужна самостоятельность, нужна твёрдая рука, нужно развитие, которого, к сожалению, пока мы не наблюдаем.
Спасибо.
(Аплодисменты).
Председательствующий. Спасибо, Николай Васильевич.
Но должен с вами не согласиться. Исходить из того, что мы, обсуждая кандидатуру председателя правительства на должность премьера, от него услышали предложение, которое сейчас уже реализовано в части вывода из офшоров активов нашей страны. Вы знаете, отменены налоговые подходы, которые позволяли не платить здесь, в России средства в виде налогообложения, а выводили за рубеж. Мы принимали с вами решение, и по Кипру приняли решение, и по европейским государствам, где такая возможность была до этого. Понятно, что это связано тоже со сроками, но порядок в этом вопросе наведён.
Более того, в случае, если они там регистрируются, налогообложение увеличивается, давайте мы этот вопрос, чтобы вот так вольно его не обсуждали, дополнительно заслушаем. И если вы не возражаете, так как тема сейчас прозвучала, ещё раз хочу подчеркнуть, Мишустин, как человек, который ранее возглавлял налоговую службу, обозначил это как свой приоритет, послушаем его, что сделано, в ходе отчета правительства, потому что вот здесь это звучит, дальше потом люди начинают вторить те же слова, а на деле-то по-другому, коллеги.
Поэтому нет возражений, если мы обозначим этот вопрос как... премьеру, для того чтобы он на него ответил, что сделано для вывода наших компаний, значит, какие действия предприняты, для того чтобы прекратить офшорные схемы, и, соответственно, исходя из того, что мы же принимали, как это сработает на экономику страны? Первое.
Второе. В отношении разговоров с нашей страной и действия нашего государства по отношению к тем, кто ведет себя недружественно и несправедливо. Вы знаете, что помощник президента Ушаков пригласил посла Соединённых Штатов Америки и ему всё популярно объяснил. Билет он не может, посол, купить, для того чтобы поехать в Соединённые Штаты Америки, провести консультации, но вот как только очередь дойдет, чтобы он билет приобрел, на следующей неделе вылетит.
Поэтому всё ему сказали, но опять не по адресу. Вопрос к тем, кто страну разрушил в 1991 году. Вот мы должны с вами понимать, разрушить легко, а собирать и укреплять непросто, коллеги, непросто. В 1917-м разрушили, а потом несколько десятилетий хлебали последствия этого, так же как и здесь. Хорошо, вот пришел президентом Владимир Владимирович, а что было бы, если бы кто-то другой пришел? За десять лет экономика упала так, как не падала ни в 1917-м, ни в Великую Отечественную войну.
Слово предоставляется Власову Василию Максимовичу, фракция ЛДПР.
Подготовиться Пьяных.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Сейчас выступят... Власов В. М., фракция ЛДПР.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Еще не все отошли от ДТП, которое устроил Эдвард Бил на Садовом кольце, еще не обсуждался вопрос, связанный с наказанием за то, что 400-500-тысяча-2 тысячи штрафов человек может получить, и при этом он продолжит ездить на своем автотранспортном средстве, и за три месяца у Эдварда Била их было 300. Но в Новочеркасске сегодня траур, потому что в недавней автокатастрофе погибло пять ребят, молодых ребят, один находится в коме, в ближайшее время будут похороны, 12-13 лет.
И в этой ситуации, которая произошла в городе Новочеркасске, сошлось абсолютно всё: и недосмотр учителей и родителей, и отсутствие каких-либо площадок для проведения праздников досуговых, и, конечно же, то, что 22-летний парень приобрел им алкоголь, потому что ему это разрешено, а им это было запрещено, они ему дали денег чуть-чуть побольше, и он приобрел им и крепкие спиртные алкогольные напитки, и пиво. Всё это закончилось пятью жертвами.
Штраф на сегодняшний момент за то, что вы приобретаете алкоголь несовершеннолетним, - 3 тысячи рублей, именно во столько оценило, к сожалению, ведомство профильное, в которое мы много раз обращались, и в Министерство внутренних дел касательно того, чтобы ужесточили наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним, жизни этих пяти молодых ребят и девушек.
Владимир Вольфович Жириновский много раз предлагал полностью закрыть полеты в Турцию еще до того момента, когда правительство это сделало, - не послушали. Потом он предлагал не открывать Турцию для туристов - опять не послушали. И мы с вами встаем в ситуацию, когда происходят страшные вещи: миллиарды, миллиарды рублей наши туристы потратили на приобретение путевок, никуда никто не полетел. В итоге всё закончилось тем, что теперь правительство ищет способы, источники, чтобы эти деньги компенсировать туроператорам.
А туроператоры куда дели эти деньги? Эти деньги пошли на оплату гостиниц, туров и всего остального в Турции. То бишь наши миллиарды, которые собирали наши туристы, которые не поехали несколько, не поехали ни в Сочи, ни в Крым, ни в другие курортные направления Российской Федерации, эти деньги они копили в ковидное время, и теперь эти деньги мы направляем, в принципе, Турции, нашему возможно потенциальному врагу. И эти деньги нам никто не вернет.
Я все-таки считаю, что надо было вовремя Ростуризму и, конечно же, Министерству транспорта вмешаться в эту ситуацию, потому что то, что происходит сейчас, когда огромное количество людей либо не может выехать из Турции, либо из других стран, потому что Стамбул - город транзитный, и они делали пересадку там, ситуация вышла из-под контроля, и до сих никаких шагов к решению нету.
Мы считаем, что надо было прислушиваться к позиции ЛДПР, к позиции комитета, и к позиции депутата Березина, который соответствующее направление направлял, значит, запросы, но, к сожалению, нас вовремя не послушали, это закончилось тем, что теперь ищем источники финансирования.
Каждый, кто возвращается из-за границы, должен сдать тест ПЦР. Хоть кто-нибудь из вас видел, как это происходит? Во "Внуково", в аэропорту, есть заброшенный терминал, в котором в зоне предполетной, в конструкции, похожей на ларек шаурмы, непонятная совершенно компания проводит по шесть тысяч рублей экспресс-тесты ПЦР, и стоит огромнейшая очередь. Все должны сдать. Но на этом люди гребут, зарабатывают деньги.
Почему государство, почему правительство не может взять на себя ответственность и на вокзалах, и в аэропортах, установить, значит, лаборатории по тестированию и взятию образцов ГЕЦР?
Почему наши граждане вынуждены платить огромнейшие деньги за то, чтобы сдать тест ПЦР? Иногда это шесть, иногда восемь, иногда даже двенадцать тысяч рублей, чтобы хотя бы выйти из здания аэропорта.
Сегодня в 14.00 депутаты фракции ЛДПР будут проводить встречу возле посольства Чехии. И когда показывают посольство России в Чехии, это показывают везде, на всех телеканалах, как местные жители и сторонники России, и противники России, борются между собой.
Я вас уверяю и могу прованговать, будет встреча депутатов фракции ЛДПР, опять никто ничего не покажет, опять ничего про это сказано не будет, и ни один журналист это не даст в эфир. А потом вы удивляетесь, а почему такое отношение к ситуации, которая происходит в Чехии.
Ну и в завершение не могу обойти дату 13 апреля. Именно 13 апреля могла начаться Третья мировая война. И я считаю, что и Комитету по образованию и науке надо к этому внимание, значит, обратить и внести эту дату в учебники истории, чтобы молодёжь знала, которой сейчас 12, 15, 18 лет, что они жили во время, когда мир стоял на пороге Третьей мировой войны. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Пьяных Дмитрий Сергеевич, фракция ЛДПР. Подготовиться Затулину.
Пьяных Д. С, фракция ЛДПР.
Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемый Вячеслав Викторович! Спасибо фракции за возможность выступить.
Ну в этом зале с этой трибуны очень часто звучат проблемы регионов, проблемы муниципалитетов - плохие дороги, плохое освещение, плохое водоснабжение. Как ни крути, всегда все эти проблемы сводятся к одной простой причине - нехватка денег у регионов, у муниципалитетов, у районов, у сельских поселений.
Каждый год депутаты региональных парламентов, и я в прошлом году еще был депутатом Саратовской областной Думы, и каждый год правительство ломает голову, где брать деньги, как выкрутить очередную сумму на те или иные мероприятия.
А тем не менее на 1 марта 2021 года долги регионов перед федеральным центром составляют 2,5 триллиона рублей. Из них один триллион рублей - это бюджетные кредиты, бюджетные деньги, которые даёт Федерация своим регионам, своим субъектовым центрам на покрытие тех или иных обязательств. И поверьте мне, регионы берут деньги не на какую-то роскошь, не на покупку новых машин. Берут деньги на покрытие каких-то обязательств, которые они должны выполнять в соответствии с законом со 131-м и другими федеральными законами. Коммерческие кредиты остались на уровне 500 миллиардов рублей, и это огромные деньги, которые, помимо прочего, нужно обслуживать. Банковские кредиты даются под большие проценты. Я думаю, что каждый из вас знает, какие это проценты.
Я посчитал, в среднем в Саратовской области в год тратится три процента от бюджета на содержание всех кредитов. Это порядка трёх миллиардов рублей. Что это такое?
Это, например, три тысячи квартир для детей-сирот, это, например, три или четыре дворца водных видов спорта, которые строятся в Саратове.
То есть регионам есть, куда потратить деньги, не тратя их на обслуживание каких-то своих долгов.
Алексей Кудрин на встрече с фракцией сказал, что регионы берут кредиты для погашения каких-то... для развития, для инвестиций. Мы ему сказали, что, Алексей Леонидович, чаще всего регионы берут деньги на необходимые нужды, которых у них, к сожалению, нет.
Какой здесь, в общем-то, выход? Это списание долгов регионов перед регионами... перед федеральным центром. И ЛДПР об этом много раз говорила, Жириновский поднимал эту тему, что дайте регионам спокойно жить, спишите с них эти кредиты, не вернут они эти кредиты. Соотношение кредитов к налоговым и неналоговым доходам 25 процентов, а в некоторых регионах страны превышает 100 процентов. То есть регион должен больше, чем он зарабатывает в год. Это, например, Хакасия, Удмуртия. В Республике Мордовия, которую я курирую, свыше 200 процентов по отношению к налоговым и неналоговым доходам, никогда они их не отдадут.
Вот с 2000 года Российская Федерация списала долги иностранным государствам на сумму 140 миллиардов долларов. Это больше 11 триллионов рублей. И формулировка, которая звучала при списании: вы понимаете, это те долги, которые ещё получились при Советском Союзе, когда наши инженеры строили какие-то атомные станции на Кубе, у других социалистических и братских народах, не могут они деньги отдать. А регионы, что, могут? Что за перекос внешней и внутренней политики? Почему мы так много уделяем внимания каким-то чужим проблемам и так редко смотрим на наши регионы, которые задыхаются без денег, которые каждую копейку выкраивают, чтобы даже войти в национальные проекты?
Вот пандемия показала, прошлый год, все антикризисные пакеты, которые формировались в регионах, большая из них часть, это были льготы по региональным налогам, по муниципальным налогам. Опять регионы выкручивали из себя руки, старались хоть как-то поддержать малый бизнес, чтобы он просто не умер в период пандемии.
И что отвечает нам центр? Ещё вам 300 миллиардов кредитов бюджетных. Не просто субвенций, не просто каких-то там дотаций, денег безвозвратных, ещё вам кредитов, ещё больше вгоняют в долговую яму, чтобы вы были зависимы. А тем временем в регионах, чтобы войти в национальные проекты, ищут деньги на проектно-сметную документацию. Чтобы сделать очередной водопровод или очередной стадион, ищут деньги, просят у предпринимателей, просят у жителей, инициативное бюджетирование включают на разработку проектов хотя бы для того, чтобы включить их в программу и эти стадионы построить.
Уважаемые коллеги, фракция ЛДПР считает, что это совершенно неправильно. Надо дать регионам возможность развиваться. Плохо работают -сажайте. Все механизмы для этого есть, но дайте регионам самим зарабатывать и самим строить то, что они считают нужным. Давайте уже, наконец-то, мы поймём, что наши регионы важнее, чем иностранные государства и спишем долги регионов перед федеральным центром. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Сергеевич.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments