Пожалуйста, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Затулин Константин Федорович. Подготовиться Бикбаеву.
Затулин К. Ф., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые депутаты Государственной Думы! История, как утверждают, повторяется в виде фарса. В наши дни фарс пытаются превратить в историю, в практику международных отношений. Помните, бессмертный лозунг "Заграница нам поможет!", под которым Остап Бендер рекрутировал свой "Союз меча и орала". Дух великого комбинатора воплотился во властях сегодняшней Украины. Под впечатлением от прихода новой администрации США, под грузом провалов в экономике, во всех остальных областях жизни на Украине решили обострить ситуацию, чтобы поставить Россию перед необходимостью: или отказаться от поддержки своих сограждан, своих соотечественников на Донбассе, или нарваться на жёсткую реакцию Запада.
Спешно стали заготавливать хворост для пожара. Для начала ввели новые запреты на русский язык и заткнули голос инакомыслящих. Неслыханное дело — объявили о внесудебных санкциях против собственных граждан. Затем приступили к наращиванию войск, передислокации вооружений в демилитаризованной зоне и обстрелу народных республик, взахлёб возбуждали себя примером побед Азербайджана в Нагорном Карабахе, как до этого этнической чисткой Хорватии в Сербской Крайне. Вновь стали гибнуть мирные жители, гибнуть дети. На наших глазах фарсы и фейки, profession de foi комика Зеленского стали превращаться в реальную угрозу новой войны против русского народа.
Как вы знаете, по счастливой случайности именно в это время в европейской части России по приказу президента начались масштабные военные учения, подчеркну, на нашей суверенной российской территории и акватории.
Ну это сразу охладило пыл: американские корабли повернули назад от Чёрного моря, а Украина заголосила о военной опасности и своей приверженности миру, "нормандскому формату" и так далее. Только что отказывались от встреч в Минске, называя Минские соглашения удавкой для Украины, а тут устами господина Зеленского в Париже назвали их безальтернативными.
Уважаемые депутаты, в стенах и за стенами Государственной Думы, в излюбленном анонимами Интернете мы немало слышим претензий к нашей власти, к партии власти - к "ЕДИНОЙ РОССИИ". Что здесь правда, что ложь, разберутся наши граждане.
Хотят ли русские войны? Нет, нет и ещё раз нет. Но в стране и за рубежом должны знать: в России есть президент, есть власть, есть единство в защите национальных интересов. Это и есть наша страшная военная тайна. Решимость, если надо, продемонстрировать силу, хотя бы для того, чтобы её не применять.
Я уверен, что воду в Северо-Крымский канал для Крыма мы вернём не раньше, чем объявим о развороте Десны и Днепра на собственной территории, другого не остаётся, чтобы остановить эскалацию и унижение наших людей.
Военная угроза отодвинулась, но она не ушла. Американцы думают, что с Россией можно разыграть старую сказочку про кнут и пряник: приглашение на переговоры и одновременное объявление новых санкций, толкают вперёд вслед за Украиной других своих марионеток: чехи вспомнили о взрыве складов в 2014 году и высылают наших дипломатов. Всё это мы уже видели, всё это уже проходили. Расчёт на то, что вечно вчерашние Навальные и другие смогут поднять голову и бросить вызов, превратить выборы в Думу в эпизод гражданской войны. В этот час выбор, как всегда за людьми.
Хотим ли мы вернуться в славные 1990-е, в позор распада и отказа от собственного "я"? Хотим ли вновь Горбачевых и Ельциных, Козыревых и Черномырдиных, сдавших Будённовск и Югославию. Так не будет. Время трусости и предательства не извлечь из нафталина. Свидетельство тому и принуждение Грузии к миру в 2008-м, и возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань в 2014-м.
Хотите+ снова наступить на грабли, что же, Бог любит троицу. Спасибо. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Константин Фёдорович.
Пожалуйста, Бикбаев Ильдар Зинурович.
Подготовиться Шеину Олегу Васильевичу.
Бикбаев И. 3., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Спасибо фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" за возможность выступить перед вами.
Поисковое движение России ежегодно восстанавливает воинские мемориалы на территории Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики, особенно те, которые подверглись разгрому Украины.
С 15 по 18 апреля 2021 года на территории Сахалинской области проходили торжественные мероприятия, посвященные открытию Всероссийской акции "Вахта Памяти-2021", в ходе которых участники обсуждали вопросы совершенствования законодательства, увековечение памяти погибших при защите Отечества, вопросы, связанные с реализацией программы, федеральной целевой программы "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы", были проведены Уроки мужества.
В Сахалинской области собрались 200 представителей поисковых объединений и движений из 63 субъектов Российской Федерации. Мероприятия, получившие название "Открытие и Закрытие "Вахты Памяти" ежегодно проводятся и берут свою историю с 1989 года и проводятся во всех субъектах Российской Федерации.
В данных мероприятиях, кроме поисковиков, участвуют и представители органов исполнительной власти, ветераны, поисковые объединения, общественные организации, патриотические организации. В рамках программы проводятся "круглые столы", мастер-классы, пленарные заседания, культурные мероприятия.
С 2014 года в подготовке программы реализации Всероссийской "Вахты Памяти" принимает активное участие "Поисковое движение России", объединяющее более 40 тысяч поисковиков всех возрастов. Это крупнейшая организация общественная в Российской Федерации, занимающаяся полевой и архивно-поисковой работой.
В этом году неслучайно мероприятия проходили на территории Сахалинской области, потому что на территории области существует с 2014 года и ярко проявило себя, работает общественное объединение, региональное отделение "Поисковое движение России".
На земле, где завершилась Вторая мировая война, с 30 августа по 12 сентября 2020 года Сахалинскими поисковиками с участием поисковиков 23 субъектов Российской Федерации успешно провели межрегиональную экспедицию "Дальневосточный фронт", которая вела работу на местах боев действия 79-й стрелковой дивизии по прорыву Харамитогского укрепрайона в августе 1945 года.
Приветственные слова в адрес участников Всероссийской "Вахты памяти" передал Президент России Владимир Путин и руководитель фракции "ЕДИНОЙ РОССИИ" Сергей Неверов. На мероприятиях "Вахты памяти" участники традиционно обсуждали вопросы взаимодействия поисковиков с представителями органов власти, в частности, участие в формировании поправок в федеральные законодательные акты.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе инициировала создание межфракционной рабочей группы по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, направленной на реализацию исполнения поручений Президента Российской Федерации, которая на протяжении 1,5 лет работала над корректировкой законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. За это вам огромное спасибо за принятие закона 14 апреля этого года.
Участники "Вахты памяти" положительно восприняли информацию о том, что их пожелания, озвученные в 2018 году на встрече в городе Курске с Президентом Российской Федерации, воплотились в жизнь.
Кроме того, на церемонии открытия отдельное внимание было уделено реализации Федеральной целевой программы по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, а также деятельности военно-мемориального представительства Министерства обороны Российской Федерации в Китае и Монголии. На данный момент имеются вопросы подписания межправительственного соглашения с Китаем, что озвучено было представителем Министерства обороны России и в этой работе нам необходимо принять участие.
Отдельное спасибо от поисковиков России Министерству обороны за конструктивную работу и поддержку нашей деятельности.
Участниками также активно обсуждался проект "Без срока давности", планы и цели на 2021 год. Целью проекта является сохранение исторической памяти нацистов... преступления нацистов, их пособников в годы Великой Отечественной войны. В рамках проекта организуются встречи для молодых историков и поисковиков на молодежных встречах, форумах, выставки, посвященные исследованиям преступлений нацистов над мирными жителями страны.
Задача проекта - противостоять продуманной псевдоисторической пропаганде, проводимой в отношении России, заставляющей молодёжь сомневаться в чудовищности нацизма и, как следствие, в определяющей роли советского народа в Победе.
Уважаемые коллеги, также отдельно хотелось бы отметить в рамках открытия "Вахты памяти" был дан старт медиамарафону "Пусть знает вся Россия", итоги которого будут приведены в конце года. Целью проекта является продвижение патриотического движения в социальных сетях среди молодёжи.
Увековечивание памяти погибших при защите Отечества — это то немногое, что мы с вами можем сделать для выражения благодарности подвигу и мужеству героев, отцов, дедов и прадедов, отдавших свою жизнь во благо Родины. Приглашаю вас в экспедиции. Своим коллегам говорю, до встречи в раскопе.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Ильдар Зинурович. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Шеин Олег Васильевич, пожалуйста.
Шеин О. В., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯРОССИЯ".
Я бы хотел оттолкнуться от астраханской повестки, поскольку два месяца назад, выступая с этой трибуны, коллеги, вы помните, я рассказывал, что в нашем южном городе администрация более, чем по двумя тысячам многоквартирных домов приняла сама себе рекомендацию готовить пакет документов о признании их аварийными и подлежащими сносу, в отношении 650 домов такие распоряжения были вынесены. И всё бы хорошо, потому что в городе действительно очень высокая доля реального аварийного фонда, но только людей об этом забыли уведомить, в этих домах проживающих. И очень многие люди оказались возмущены, поскольку придя после работы, видели буквально в смысле слова объявление на заборе: "Мы приняли решение вас считать аварийными, выселить. С любовью, администрация". Так быть не должно.
Я хочу сказать искренние слова благодарности парламенту, Вячеславу Викторовичу и отдельно Галине Петровне Хованской и Сергею Александровичу Пахомову, которые были в Астрахани в рамках работы профильного комитета. И по итогам этого большого труда Минстрой Российской Федерации дал те рекомендации и те разъяснения, о которых мы и говорили.
Первое. Людей надо информировать обо всей процедуре, когда их дома обследуются, чтобы это делалось вместе с ними.
Второе. При этом люди должны иметь доступ ко всей документации.
Третье. Сама выкупная цена должна подтягиваться под решение судов и быть адекватной с тем, чтобы людей не мучать по размеру этой выкупной цены там, где уже суды определили, что она уже более высокая.
То есть на будущее мы ситуацию в этом контексте изменили, и это бесспорная заслуга Государственной Думы и парламента Российской Федерации.
Нам ещё предстоит работа по тем людям, в отношении кого были вынесены такого рода решения, и, кстати, не только в Астрахани, есть отдельные, слава богу, эпизоды только в Волгограде, в Ростовской области. А я считаю, что там, где решения об аварийности были вынесены вне уведомления людей о том, что такие процедуры проводились, должно быть самодостаточным основанием для пересмотра таких решений и проведения процедуры заново.
Президент Российской Федерации неоднократно говорил о том, что открытость работы власти является основой эффективности и вообще принятия адекватных решений, и мы, собственно, на этой позиции и стоим. И вот здесь, переходя от астраханской повестки к федеральной, я хочу сказать, что завтра про людей мы услышим, потому что люди - это основа любой страны. Вот Антарктида - большая территория, а людей там не живет, и поэтому страной она не является в отличие от Российской Федерации. И завтра мы, бесспорно, услышим и про людей, и про семьи, и про поддержку их, и отдельно, конечно, про поддержку детей в демографической политике, и вот об этом я хотел остановиться, наверное, в первую очередь, поскольку, повторю ещё раз, страна - это люди.
За последние два десятилетия сделано очень многое. В 2004 году, когда фракция "Родина" (позже преобразовавшаяся в "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ") предлагала вводить материнский капитал, нас критиковали, говорили, что это популизм, и что люди рождают детей не ради денег. Конечно, не ради денег, но когда денег нет, людей это сдерживает, к сожалению. И сегодня уже и маткапитал это обычная история, и зонтик декретных выплат распространен на семьи во многом уже с детьми до трех лет, и появились выплаты на детей в возрасте до восьми лет, и школьные завтраки вернулись обратно в привычный обиход. Это очень большая дорога, которая пройдена, но, очевидно, этот путь недостаточен.
За последние пять лет рождаемость в стране сократилась на 27 процентов и вернулась к порогу 2002 года. Сегодня на четверых взрослых приходится только трое детей, и из 85 регионов Российской Федерации простое воспроизводство населения достигается лишь в 5 территориях. Мы уверены, что завтра очень многие вещи правильно прозвучат от президента.
В прошлом году, кстати, глава государства ушел от той самой адресности, на которую нас постоянно толкают неолиберальные идеологи.
И были проведены две выплаты по 10 тысяч рублей всем семьям, имеющим детей в Российской Федерации, в декабре была сделана и третья выплата в размере 5 тысяч рублей. И в этом году, кстати, увеличились выплаты на детей в возрасте до восьми лет.
Но принцип адресности является тем самым камнем преткновения, который не дает нам возможности проводить эффективную демографическую политику. В этом контексте, кстати, совершена буквально несколько дней назад, с нашей точки зрения, ошибка Правительством Российской Федерации, которая, формируя этот принцип адресности, отсекла от выплат на детей в возрасте от трех до восьми лет семьи, в которых есть незарегистрированные безработные либо в которых есть люди, работающие неофициально.
Но ведь, по данным Росстата, в Российской Федерации неофициально заняты не менее 15 миллионов наших соотечественников, каждый четвертый работоспособный гражданин, это 600 тысяч людей, работающих в общепите, это 1,5 миллиона людей, работающих в строительстве, 2,5 миллиона работников сельского хозяйства и почти 5 миллионов людей, работающих в торговле. И в чём оказались виновны эти люди? В том, что работодатель не дает им официально рабочие места, а государство о них недостаточно заботится, чтобы защитить их право как работников.
Мы считаем необходимым проводить ту политику, которая в прошлом году дважды нашла отражение в решениях Президента Российской Федерации по поддержке семей, материнства и детства, уходить от этой самой адресности, потому что она препятствует эффективной государственной линии. Мы уверены, что так или иначе, но эта позиция, она будет отражена.
И надо другие ограничения тоже снимать. По многодетным семьям, к примеру, требуется единый федеральный закон, единые федеральные правила.
У нас сегодня в ряде регионов Российской Федерации нет выплат на детей, где один из родителей является иностранным гражданином, это не граждане богатой Австралии, это граждане Казахстана, Украины, Белоруссии, но такие многодетные семьи с детьми у нас, к сожалению, не считаются многодетными. И мы считаем, необходимо это преодолеть, и уверены, что завтра ряд позиций в выступлении президента здесь прозвучит.
Но ведь люди живут не только социальными выплатами. В 2018 году, когда принималась антипенсионная реформа, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предупреждала, что она крайне неблагоприятно отразится и на демографической политике тоже, во-первых, потому что возрастет безработица среди молодежи, и, по данным Росстата, она достигла уже отметки 15 процентов в этой возрастной категории, а, во-вторых, потому что люди старших возрастных групп будут держаться за рабочие места, и некому будет сидеть дома с детьми. Так оно и вышло.
Безработица высокая, с занятостью нелады, а самое главное, что и рост пенсионных выплат не достигнут.
Нам же здесь обещали в этом зале достижение коэффициента утраченного заработка в размере 40 процентов, что человек, выйдя на пенсию, будет получать в среднем по Российской Федерации 40 процентов от своей прежней заработной платы.
Но на самом деле коэффициент только снизился за эти годы. Он был 31 процент и ушел сегодня на отметку, близкую к 29.
Поэтому повторю еще раз, пенсионеров стало меньше на миллион, безработица выросла, рождаемость упала, а положение с пенсионными выплатами стало хуже.
И, кстати, одной из причин, почему всё это произошло, было еще одно решение, тоже неправильного характера, об отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам, что в октябре прошлого года, встречаясь с президентом, Сергей Михайлович Миронов эту тему сакцентировал отдельно, и по итогам этой встречи, других мероприятий, мы знаем, что президент дал поручение Правительству Российской Федерации разработать пакет предложений по возврату индексации пенсий работающим пенсионерам.
Мы уверены, что завтра так или иначе эта позиция найдет отражение в выступлении главы государства, и Владимир Путин озвучит то решение, которого ждут миллионы граждан Российской Федерации.
Отдельно скажу, что ведь обеспеченность пенсионеров достигается не только за счет индексации пенсий и самих пенсий. Есть еще одна вещь, на которой надо сосредоточиться, может быть, завтра это не будет сделано, даже наверняка, но как парламент должны подтолкнуть все государственные институты к возвращению старой практики, я говорю о льготах и социальных выплатах.
В стране 13 миллионов ветеранов труда и не меньшее количество ветеранов по стажу. До 2004 года эти люди имели 50-процентную скидку по ЖКХ, право на льготный проезд на территории своего региона и на бесплатные телефонные разговоры.
В 2004 году вместо этих льгот были введены логики монетизации, то есть денежные выплаты, и закончилось это, как мы и предполагали, плохо. Тогда наша фракция покинула зал заседаний, потому что мы не могли переубедить большинство, а закончилось это девальвацией этих выплат.
Возьмем даже последнее десятилетие. В 2012 году средние выплаты, заметьте, вместо 50-процентной скидки по ЖКХ, были 580 рублей, а в 2020 году 680, и фактически только за этот период они снизились на четверть из-за инфляции.
В Астраханской области, моей родной, мы отдельно вели всегда социальные кампании в борьбе за выплаты ветеранам труда. У нас эти выплаты достигают отметки в 1800 рублей. И по стране, может быть, не меньше, и "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет добиваться возврата прежних социальных льгот и выплат.
Многие вещи, за которые выступает наша социалистическая фракция, оказались реализованы: и школьные завтраки бесплатные, и первый шаг вперёд, преодолевший идеологические отказы прежнего правительства Российской Федерации, первый шаг вперёд к прогрессивной шкале подоходного налога. И вот эта вот астраханская история, где благодаря Государственной Думе и её позиции Минстрой дал разъяснение в пользу людей, хотя предстоит еще дополнительная работа в этом направлении.
Я уверен, что наши предложения и по демографической политике, по демографической повестке, пенсионной повестке, повестке в пользу работающего класса, так или иначе, будут тоже реализовываться. И завтра в ходе выступления президента нашей страны мы наверняка ряд социальных позиций услышим. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.