leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Вместо упраздняемой рыбоохранной зоны озера Байкал предусматривается создание рыбохозяйственной ,..

Вместо упраздняемой рыбоохранной зоны озера Байкал предусматривается создание рыбохозяйственной заповедной зоны озера Байкал – первое чтение
32. 1121284-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части упразднения запретов деятельности в границах рыбоохранных зон)
Документ внесен правительством 01.03.21.
Представил статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев.
Член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Максим Щаблыкин.
Законопроектом исключается один из видов зон с особыми условиями использования территорий – рыбоохранные зоны (в связи с дублированием обязательных требований к субъектам предпринимательской и иной экономической деятельности в рыбоохранных зонах и водоохранных зонах).
При этом определяется, что рыбоохранные зоны, установленные до 1 июля 2021 года, а также территория, на которой расположены леса, отнесенные до 1 июля 2021 года к нерестоохранным полосам лесов, и водный объект или часть водного объекта, к которому прилегают такие зоны и (или) территория, признаются до 1 января 2025 года рыбохозяйственными заповедными зонами.
Кроме того, вместо упраздняемой рыбоохранной зоны озера Байкал предусматривается создание рыбохозяйственной заповедной зоны озера Байкал.
Первое чтение 315 0 10 15:55

Стенограмма обсуждения
32-й пункт, проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Доклад официального представителя правительства статс-секретаря — замминистра сельского хозяйства Ивана Вячеславовича Лебедева.
Пожалуйста.
Лебедев И. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Рассматриваемый проект федерального закона направлен на совершенствование правового регулирования территорий с особыми условиями использования в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.
Законопроектом предусмотрено упразднение института рыбоохранных зон, это позволит в свою очередь исключить дублирующие требования к хозяйствующим субъектам, которые осуществляют свою деятельность на таких территориях, при этом ограничения, предъявляемые к водоохранным зонам, сохраняются. Таким образом ликвидация рыбоохранных зон не окажет негативного воздействия на сохранение водных биологических ресурсов и среды их обитания.
Вместе с тем рассматриваемым законопроектом вносится также ряд изменений в отдельные законодательные акты, которые регулируют правоотношения в сфере рыбного хозяйства. В частности, в целях охраны уникальной экологической системы устанавливается рыбохозяйственная зона, отдельная зона озера Байкал. Кроме того, и предусмотрен, в том числе, ряд переходных положений.
Большая просьба поддержать.
Спасибо большое.
Председательствующий. Содоклад Максима Ивановича Щаблыкина, пожалуйста.
Щаблыкин М. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Иван Вячеславович подробно остановился на основных пунктах законопроекта. Я могу только добавить, что положения законопроекта в части упразднения запретов деятельности в границах рыбоохранных зон не приведут к ослаблению правового режима территорий, примыкающих к береговой линии, это самое главное.
На основании вышеизложенного комитет предлагает принять законопроект в первом чтении.
Прошу поддержать.
Благодарю за внимание.
Председательствующий. Есть ли вопросы?
Включите запись на вопросы.
Покажите список.
Тен Сергей Юрьевич.
Тен С. Ю., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Игорь Вячеславович, я представляю в Государственной Думе вместе со своими коллегами Иркутскую область, поэтому когда затрагивается Байкал, нас это всегда за живое задевает.
Три вопроса у меня.
Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете динамику состояния ихтиофауны Байкальского рыбохозяйственного бассейна в последние пять лет? Ну мы все знаем там о запретах по поводу омуля на Байкале и так далее. Как вы оцениваете вот ситуацию за последние пять лет?
Второй вопрос. В чем все-таки состоит коренной смысл предлагаемого законодательного изменения в отношении озера Байкал? Почему оно предлагается именно сейчас? И как по мнению Минсельхоза России данное изменение повлияет на сохранность водных биологических ресурсов на Байкале в будущем?
И последнее. Значит, вносятся изменения, которыми исключаются положения о необходимости текстов описания границ не только рыбохозяйственной заповедной зоны, но и всей Байкальской природной территории, ее экологических зон, а также водоохранной зоны?
Почему законопроект содержит такие широкие изменения в отношении всей Байкальской природной территории, а не исключительно рыбохозяйственной заповедной зоны озера...
(Микрофон отключен.)
Лебедев И. В. ...большое за вопрос.
Начну с первого вопроса. Постараюсь очень коротко рассказать.
Учитывая особую оперативную обстановку на территории озера Байкал, у нас создана отдельная рабочая группа, которая детально рассмотрела все подходы, в том числе и когда шла речь об упразднении рыбоохранных зон, мы в том числе предусмотрели особый режим сохранения, в том числе и ряд мероприятий, для того чтобы восполнить утраченные биологические рыбные ресурсы.
Данный механизм, абсолютно точно, что работает, мы проводим мониторинг ежегодно, и сегодня видим, что благодаря принятым мерам системно восстанавливается тот объем, который был под угрозой.
Поэтому мы считаем, что наш план оперативных мероприятий, он абсолютно сработал и доказал свою действенность. Это первое.
Второе. С учетом того, что мы предложили особое регулирование, сохранили рыбоохранные зоны у озера Байкал, безусловно, они чуть шире, но мы это все согласовали с заинтересованным сообществом, это обсуждалось достаточно подробно, и поэтому был поддержан именно такой подход.
Спасибо большое.
Председательствующий. Сапко Игорь Вячеславович. Сапко И. В., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Иван Вячеславович, рыбоохранные и водоохранные зоны имеют по сути разные признаки режима, цели и порядок подготовки принятия решений об их установлении, изменении и ликвидации.
В свою очередь рыбоохранные зоны и рыбохозяйственные заповедные зоны имеют разные цели создания.
Не приведет всё-таки ли принятие законопроекта к легализации браконьерства редких рыб?
Лебедев И. В. Игорь Вячеславович, спасибо большое за вопрос.
Мы детально анализировали весь порядок, который указан у нас в водоохранных зонах, смотрели на него внимательно. И абсолютно точно понимаем, что весь режим, который есть в рыбоохранных зонах, он полностью точно сохраняется в водоохранных.
Поэтому мы здесь не видим никаких угроз, целеполагание абсолютно наше перекрывается, наши задачи выполняются с учётом сохранения водоохранных зон. Поэтому мы здесь... абсолютно всё это тоже обсуждалось, и мы поддерживаем именно такой подход. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Нет.
Представитель президента. Правительства. Докладчик. Содокладчик. Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Пункт 32.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 54 мин. 33 сек.)
Проголосовало за 315 чел. 70,0 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 10 чел. 2,2 %
Голосовало 325 чел.
Не голосовало 125 чел. 27,8 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments