?
 
 
20 April 2021 @ 03:56 pm
Заключившие охотхозяйственное соглашение получат право на заключение на новый срок без аукциона  
Заключившие охотхозяйственное соглашение получат право на заключение на новый срок без аукциона – первое чтение
33. 1076542-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части определения правовых оснований и условий оборота охотничьих угодий, закрепленных в рамках охотхозяйственных соглашений)
Документ внесли 16.12.20 Депутаты ГД В.М.Резник, Н.П.Николаев, Е.С.Москвичев, А.Н.Ищенко (ЕР), С.И.Крючек (СР), С.В.Маринин (СР), Р.Г.Шайхутдинов (вне фракций); Сенаторы РФ В.А.Лебедев, С.П.Иванов, А.Н.Кондратенко, В.И.Николаев и др.).
Представил депутат ГД Владислав Резник.
член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Максим Щаблыкин.
Законопроектом предлагается предоставить лицам, заключившим охотхозяйственное соглашение, право на заключение такого соглашения на новый срок без проведения аукциона по истечении срока действия ранее заключенного соглашения, а также разрешить указанным лицам передавать права и обязанности по охотхозяйственному соглашению иным лицам с согласия органа исполнительной власти субъекта РФ.
Первое чтение 323 1 13 15:59

Стенограмма обсуждения
33-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Доклад Владислава Матусовича Резника.
Резник В. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ1. Спасибо.
Глубокоуважаемые коллеги, концепцией предлагаемого вашему вниманию законопроекта является определение правовых оснований и условий оборота охотничьих угодий, закреплённых в рамках охотхозяйственных соглашений. Попытаюсь быть максимально кратким.
Законом прямо установлена цель, что заключение таких соглашений - это привлечение инвестиций в охотничьи хозяйства. В России заключено сейчас более 5200 охотхозяйственных соглашений, примерно охватывающих 400 миллионов гектар охотничьих угодий.
В настоящее время у лиц, которые заключили охотхозяйственные соглашения, отсутствует возможность уступить права и обязанности полностью или частично по такому соглашению третьим лицам.
Отсутствуют правовые гарантии сохранения вложенных инвестиций по окончании действия охотхозяйственного соглашения при его заключении на новый срок.
Эти обстоятельства препятствуют для дальнейшего развития охотничьего хозяйства страны в условиях императивно-досрочного характера соглашения -от 20 до 49 лет и создают объективные сложности долгосрочного планирования экономической деятельности.
Законопроект решает этот вопрос путём разрешения передачи прав и обязанностей по охотхозяйственному соглашению, которое будет осуществляться с согласия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, заключивших такое соглашение в отношении всей площади охотничьих угодий или части территорий закреплённых охотничьих угодий, которые указаны в соответствующем охотхозяйственном соглашении.
Естественно, законопроектом проектируется ряд ограничений с целью защиты публичных интересов. Например, при передаче прав и обязанностей по охотхозяйственному соглашению нельзя увеличивать первоначальный срок его действия. Частичная передача обязанностей может быть осуществлена не ранее семи лет со дня заключения охотхозяйственного соглашения, при этом с теми лицами, которым передаются права, должны заключаться отдельные охотхозяйственные соглашения на срок, не превышающий первоначальный.
В отношении возможности продолжения пользования охотничьими угодьями добросовестными охотпользователями при заключении охотхозяйственных соглашений, законопроектом предусмотрена аналогия, применяемая в других природно-ресурсных сферах, это в рыболовстве, в лесном хозяйстве.
Ключевое конструируемое законопроектом отличие — это определение добросовестности охотпользователя, а именно выполнение требований охотхозяйственного соглашения в части обеспечения, предусмотренной соглашением, численности охотничьих ресурсов, то есть диких животных, в границах охотничьего угодья. Если охотпользователь это выполнил и эти требования соблюл, то он будет иметь преимущественное право на заключение охотхозяйственного соглашения.
Коллеги, прошу поддержать.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Максима Ивановича Щаблыкина.
Щаблыкин М. И. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Комитет по природным ресурсам отмечает актуальность затрагиваемых законопроектом вопросов. На самом деле очень много об этом обсуждали на рабочих группах и рабочей группе межфракционной по изменениям законодательства охоты, и в стенах нашего комитета.
Комитет в целом поддерживает предлагаемую концепцию законопроекта, вместе с тем к законопроекту имеется ряд замечаний, которые необходимо учесть при его дальнейшей доработке ко второму чтению. С учётом изложенного комитет рекомендует принять проект федерального закона в первом чтении. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет вопросов.
Есть ли желающие выступить? Тоже нет.
Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик?
Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Пункт 33.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 59 мин. 44 сек.)
Проголосовало за 323 чел 71,8 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 13 чел 2,9 %
Голосовало 337 чел.
Не голосовало ИЗ чел 25,1 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.