Top.Mail.Ru
? ?
 
 
20 April 2021 @ 06:29 pm
Пошел первый законопроект по давлению на промышленность через парниковые газы – окончание  
Пошел первый законопроект по давлению на промышленность через парниковые газы
22. 1116605-7 Госдума в и тоге споров обсуждения приняла законопроект первого чтения «Об ограничении выбросов парниковых газов»

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/8739656.html

Председательствующий. Спасибо. Нилов Олег Анатольевич, пожалуйста. Три минуты.
Нилов О. А. Надо переходить, Иван Иванович, уже на полноценное выступление от фракции, тем более по таким важнейшим вопросам.
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет категорически против выступать поддержки этого закона, потому что это закон в поддержку аферы века, уважаемое правительство, которую вот так, без сопротивления России продавливают, прежде всего, наши так называемые партнёры.
Я напомню. Озоновые дыры уже залатали, да? Озоновые дыры, которые сотрясали до этого — это была просто разминка, учебная такая тренировка, да, заменили фреон, убрали эти лаки, спреи женские, сделали миллиарды — прошло. А давайте теперь вот здесь обложим всех вот такой данью вот этого ига. 50 триллионов долларов за 30 лет собирается собрать Парижское соглашение и уже вовсю работает обязаловка. Просто Россию до поры до времени пытались разорвать в клочья, а теперь не получилось разорвать экономику России в клочья, значит, как вы говорите, будет мягкое, медленное такое удушение с помощью вот этих, в том числе, соглашений нератифицированных в Думе, как вы слышали, да, очень интересный вариант, значит, серьезнейшее соглашение правительство ратифицировало, господин Медведев, значит, и вот таким образом собирают статистику.
Еще раз говорю вам, не лукавьте, не врите, вы прекрасно знаете, что антропогенная доля вот этих вот выделений парниковых и С02, и прочих, прочих одна восьмидесятая в такой большой стране как Россия, одна восьмидесятая от всего, что горит, чадит, вулканы, лесные пожары, печки, значит, в 60 там, не знаю, процентах деревней до сих пор и так далее, и так далее. Значит, и не изучать, не контролировать вот эти 79 долей, а заниматься только одной, трубами наших предприятий, и поставить и счетчики еще под хвост коровкам, это издевательство, это действительно, я считаю, вредите л ьство.
Уважаемые коллеги! Поэтому надо ставить вопрос, без учета интересов России в этом соглашении, а главный интерес - сбережение наших лесов от пожара и восстановление всего того, что сгорело, порублено и вывезено, если деньги вот эти триллионы Парижского соглашения не будут к нам направлены внутрь России, до свидания нужно говорить такому соглашению. ВТО вас не научила, вы боитесь чего, санкций, блокад? Без всяких соглашений у вас всё перекроют, закроют и разорвут контракты. ВТО выполняется? Нет. Уроки не проходите, да, Владимир Владимирович? Вот эти вот все последствия. Петров, Баширов, Вот вам причина и всё будет разорвано.
Поэтому нечего им потакать.
Председательствующий. Минуту добавьте.
Спасибо, Олег Анатольевич.
Черкасов Кирилл Игоревич, пожалуйста.
Черкасов К. И. Добрый день, уважаемые коллеги!
Чем хорош российский парламент, что он, наконец-то, стал местом для дискуссий, есть одна точка зрения, есть другие точки зрения, и многие эксперты сегодня говорят, что, конечно, эта угроза существует и, безусловно, ее надо считать.
Я здесь вот соглашусь с коллегой, что мы не можем просто приходить огульно на эту площадку мировую и просто разговаривать с теми данными, которые предоставляют нам, скажем так, наши зарубежные партнёры. У нас есть свой Роскосмос, у нас есть Росгидромет, и есть достаточно большой пул учёных, которые хорошо в этом разбираются, и они знают. В марте президент подписал указ о научно-техническом сопровождении техпроцессов, которые сегодня происходят в климате и в целом в экологии. И в рамках этого указа сделана достаточно большая работа, сегодня созданы многие рабочие группы. Но я хотел бы остановиться на другом. То есть если мы понимаем, что, да, потенциально такая угроза есть, и хотя бы половина учёных об этом подтверждает, то мы должны задуматься о том, что это принесёт России и соответственно, чтобы Россия готова была к этим вызовам. А вызовы достаточно серьёзные, потому что по тем моделям, которые делают зарубежные коллеги, даже потепление на 2 градуса принесёт подъём Мирового океана по разным оценкам от нескольких сантиметров до метров. А это, мы понимаем, сокращение площадей проживания, особенно в тех странах, которые находятся в низменностях.
И второе, самое ключевое, это проблемы с чистой водой, с питьевой водой. По оценкам зарубежных учёных, к концу века без питьевой воды может остаться более 2 миллиардов человек. И мы понимаем, какие последствия приведут вот такие вещи.
Но если вернуться чуть назад и говорить о тех углеродных единицах, о карбоновых фермах, о карбоновых полигонах, на взгляд фракции ЛДПР, это очень хорошая возможность ещё раз задуматься о том, насколько правильно и в полном объёме мы финансируем российскую науку. Насколько мы даём возможность российским инновациям, нашим компаниям участвовать в этом процессе и получать заказы от наших компаний и от бюджета.
Мы слышали, и на площадке комитета обсуждался пилотный законопроект по Сахалину. И здесь как раз вот фракция ЛДПР, вызывает у неё большие сомнения, что такие законы нужны. Почему? Потому что сейчас в это окно, естественно, войдут 10-15 наших регионов, где углеводородная нейтральность... углеродная нейтральность, она как бы быстро достижима. А остальные куда пойдут? И соответственно если нам говорят, что в том же Сахалине компании платят за восстановление сенегальских лесов или лесов в Гане, нас это точно не устраивает. Мы хотим, чтобы эти средства направлялись в российские регионы, и эти фермы и эти леса восстанавливались и обслуживались по международным нормам у нас в наших регионах, и наши ученые получали с нашими изобретателями все те инновационные потоки, которые возможны в рамках этой реформы.
Председательствующий. Спасибо.
Клыканов Александр Борисович, "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Клыканов А. Б., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Ну, и та горячая дискуссия, которая сегодня развернулась, и парламентские слушания, о которых здесь говорили, и заседания комитета тоже достаточно активные и горячие свидетельствуют о том, что проблема на самом деле очень и очень серьезная, и законопроект для нас очень принципиальный.
И, тем не менее, мы понимаем, что проблема объективная, мы объективно в мировой повестке экологической интегрированы, и поэтому, хотим мы или не хотим, мы должны предпринимать действия, которые в том числе и давали бы нам определенные гарантии или как минимум давали возможность воспользоваться этими гарантиями.
Я не буду перечислять всех тех концептуальных вещей, которые уже коллеги сказали, что в принципе может принести этот закон, но ещё раз хочу подчеркнуть, и это сегодня подчеркивалось, что большое значение имеют подзаконные акты. Мы договорились и на парламентских слушаниях, и в комитете, что каждый из предложенных подзаконных этих нормативных актов будут также публично и очень внимательно обсуждаться и на парламентских слушаниях, и в комитетах, и, возможно, как одна из форм — на заседаниях, собственно на пленарных, в рассмотрении.
Поэтому, уважаемые коллеги, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает концепцию этого законопроекта, предлагает всем вместе над этим работать. И позволю себе привести некое образное сравнение, может быть, вольное, но, мне кажется, отвечающее сути, среднее поколение должны помнить слова, строчки из песни: "Вы полагаете, всё это будет носиться. Мы полагаем, что всё это следует шить". Это надо делать, другого пути у нас нет. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Борисович.
Илья Эдуардович, вы можете выступить с заключительным словом. Нет необходимости. Владимир Владимирович?
Депутату Бурматову включите микрофон.
Курчатов В. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Я бы хотел прокомментировать несколько сентенций, которые здесь прозвучали.
Насчет того, что законопроект вводит дополнительные сборы. Как раз законопроект позволяет нашим предприятиям от дополнительных сборов уйти, потому что введены они будут, к сожалению, это уже данность без всякого нашего желания и без всякой нашей воли.
Европарламент обсуждает первую итерацию, которая в июне должна быть представлена, закона о трансграничном углеродном регулировании, в соответствии с которым платежами будет обложена продукция, в том числе российских экспортеров, имеющая высокий углеродный след. Что будет посчитано высоким углеродным следом, пока неизвестно. Что это будут за пошлины или налоги, тоже пока неизвестно. Сразу несколько российских отраслей, это 40 процентов экспорта, находятся под угрозой потерять примерно 5 миллиардов евро в год. Механизмы, которые предлагает этот законопроект, позволяют от этого застраховать наших экспортеров.
По поводу сгорающих лесов абсолютно поддерживаю. И с учетом того, что этот законопроект, во-первых, вводит возможность реализации климатических проектов в виде лесовосстановления, это хороший вариант поправить положение с высадкой лесов в Российской Федерации.
А еще хотел бы напомнить, когда один из глав субъектов предлагал не тушить горящие леса, потому что это (цитата) экономические нецелесообразно. Вот теперь такой позиции быть не может, теперь придется тушить лесные пожары, потому что это будет экономически целесообразно всегда.
Ну и по поводу учета интересов России полностью опять же согласен, мы считаем, что углеродные единицы наши должны учитываться на международном уровне, углеродный след должен быть прозрачным и транспарентным вне зависимости, об экспортерах из какой страны идет речь. Поглощающая способность наших лесов должна учитываться в полной мере и не только лесов, но и других природных объектов, например, болот. И никакой дискриминации в отношении наших предприятий быть не должно, а она, к сожалению, может быть, вполне готовится.
Поэтому подзаконные акты мы будем смотреть вместе с правительством, мы считаем, что они должны широко обсуждаться, это всё должно быть прозрачно и понятно для участников всего процесса.
Исходя из этого, прошу поддержать тот законопроект, который и экологи, и ученые Российской академии наук, которые у нас присутствовали на парламентских слушаниях, и представителей РСГТП, и бизнеса, и коллеги депутаты, посчитали в текущей ситуации консенсусным и приемлемым.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, обсуждение завершено.
Ставится на голосование проект федерального закона "Об ограничении выбросов парниковых газов". Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 36 мин. 35 сек.)
Проголосовало за 319 чел. 70,9 %
Проголосовало против 16 чел. 3,6%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 336 чел.
Не голосовало 114 чел. 25,3 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении.