leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

О замещении жителями Крыма госдолжностей и должностей госслужбы - Крашенинников

О замещении жителями Крыма госдолжностей и должностей госслужбы - Крашенинников
Сегодня Государственная Дума одобрила в первом чтении проект федерального конституционного закона № 1144028-7 «О внесении изменения в статью 4 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
Один из авторов законопроекта, председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект подготовлен в связи с принятием Государственной Думой президентских законов, предусматривающих запрет на наличие иностранного гражданства и вида на жительство за рубежом для государственных и муниципальных служащих, ряда государственных и муниципальных должностей (№ 1065287-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Законопроект направлен на защиту прав жителей Крыма и Севастополя на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, если по независящим от них причинам они не смогли оформить выход из гражданства Украины.
Павел Крашенинников напомнил, что Конституцией установлен запрет на наличие иностранного гражданства или вида на жительства за рубежом для ряда должностей. В развитие конституционных норм соответствующие запреты вносятся в федеральное законодательство.
Поскольку для жителей Крыма и г. Севастополя существует сложности с оформлением отказа от украинского гражданства, законопроектом предлагаются изменения в Федеральный конституционный закон от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
Согласно указанному закону крымчане, признанные российскими гражданами в результате воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, которые подали заявление об отказе от гражданства Украины, но не смогли его прекратить, признаются гражданами России без иностранного гражданства.
Законопроектом предлагается дополнить статью 4 указанного закона нормой о том, что гражданин Российской Федерации, который признан на территории РФ гражданином, не имеющим гражданства иностранного государства, но при этом в соответствии с законодательством Украины является украинским гражданином, вправе замещать государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы.
Таким образом, ограничения на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы для лиц, имеющих гражданство иностранного государства, не будут распространяться на жителей Республики Крым и г. Севастополя, которые после воссоединения Крыма с Россией по независящим от них причинам не смогли отказаться от украинского гражданства. Изменения позволят обеспечить право указанных граждан на прохождение государственной и муниципальной службы, замещение государственных и муниципальных должностей, - отметил Павел Крашенинников.
При этом работа над законопроектом продолжается, ко второму чтению он будет дорабатываться, в том числе, с учетом обращений жителей Крыма, - сообщил Павел Крашенинников.
Вступление в силу новых норм предусматривается со дня официального опубликования закона.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments