leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Федерация Парламентское открытие Америки на цифровом фронте

Федерация
Парламентское открытие Америки на цифровом фронте
http://mospravda.ru/2021/04/20/195022/
Яйцеголовые Сената запутались в трех соснах – информация, данные, записи
«Источником благополучия на Земле должен быть труд», – с архаичной и давно немодной истиной выступил зампред комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский по итогам круглого стола «30 лет закону о занятости населения: перезагрузка».
Рязанский опытный конструктивный парламентарий, его задачи направлены на то, чтобы сделать жизнь россиян проще и скучнее без увлекательных потрясений. В СССР не было службы занятости, а была система управления трудовыми резервами. Мне это известно по тому, что в «трудовых резервах» несколько лет проработала мама Наталья Московкина после Госплана.
Сенатор Рязанский пытается созданную после развала Союза службу сделать относительно работающей. Западный формат построен для минимизации последствий крупных потрясений деиндустриализации и в современном варианте нацелен не столько на трудоустройство, а чтобы люди меньше работали, получая пособие.
В России решили пойти от противного и сократить возможности правомерного получения пособий по безработице. По словам Рязанского, таких много, около трети.
Однако лично я не знаю таких людей, кому бы удалось встать на учет в службе занятости и оформить пособие, тем более – найти работу.
Рынок труда поляризован. Специалистов высокой квалификации вербуют зарубежные компании. Вакансии низкой квалификации заполняются трудовой миграцией из стран с населением беднее России. Даже водители, профессия с высокой ответственностью в связи с повышенной опасностью, и те в основном мигранты.
Анти-экономика глобализации состоит в универсализации безвыходных ситуаций. В частности, международные схемы направлены на повышение пенсионного возврата и отсутствие работы в собственной стране.
Намерения системного переобучения бывших квалифицированных кадров с надежным высшим образованием пока остаются намерениями. Причина понятна из других мероприятий с участием сенаторов в тот же день.
И не только сенаторов. Параллельно в ТАСС представлены выводы форсайт-исследования «Сильные идеи на карте будущего», главные вызовы для России исходя из трендов мирового развития до 2035 года, идеи, способные повлиять на будущее страны.
Выступали спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков и профессор практики Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша.
Денег на «15 тыс идей для экономики, социальной и технологической сфер России» выделено много. Задача этой команды обратная миссии сенатора Валерия Рязанского. Песков и Лукша работают в альтернативу Минцимфры, чтоб никто ничего не понял и зависимость страны была больше. Мы об этом писали. Пока же проигрывает от своих идей Запад больше чем Россия. На презентации в ТАСС среди прочего прозвучало, что в гонке за модель будущего важно лидерство, чтобы половину населения заставить, а другую половину убедить. В Европе кризис лидерства, это придаток США. Пандемия показала кризис субъектности. Такого субъекта, как Европа нет, с которым Россия могла бы общаться.
Кризиса субъектности в самих США пока не заметили по той прострой причине, что оттуда идет поток новых слов, создающий впечатление постоянного движения к светлому цифровому будущему. На самом деле генерация викарирующих мемов составляет часть лингвистической агрессии для приватизации давно известных явлений, чтобы скрыть архаичность монопольных платформ глобальных IT-гигантов и поставить конкурента в лице России в зависимое догоняющее положение. На достигнутой высоте решается главная задача, о которой говорит глава комиссии СФ по суверенитету Андрей Климов. Он отмечает растущее давление на Россию через работу с молодежью. Навязываются ложные представления о нашей стране. 600 тыс долларов выделено на, подготовку молодежных лидеров и создание системы их сетевого взаимодействия.
Обычно бывает так, что проблема обсуждается в парламенте и за год-два преодолевает длинный путь в несколько сотен метров до Журфака. В случае лингвистической агрессии получилось наоборот, проблема уже несколько лет является дежурной темой журналистских конференций и только сейчас собрала специалистов для обеспечения законодательных нужд.
Научно-практическую конференцию «Юридическая техника и терминология: адаптация к цифровой трансформации» провела зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.
В повестке обсуждение вопросов совершенствования юридической техники и терминологии в контексте развития правового регулирования цифровой экономики. Вопрос простой: можно ли ускорить развитие российской лексической среды и требуются ли какие-то законодательные меры?
Товарищи ученые из числа светил юридической науки увлеклись и предложили перенести нормативные акты на блокчейн для гармонии органов власти. В Конституции России обусловлена публичная власть, никаких deep state у нас нет.
Однако новые термины идут потоком не от публичной власти и они не соотносятся ни с законодательством ни с уже используемыми терминами. Мы использовали только термины информация как сведения и данные. С точки зрения определения информации для юриста что в лоб, что по лбу.
Существующее определение информации не вполне корректно. Используется все более активно слово «записи». Вся система предоставления услуг опирается на запись, не на информацию или данные. Много говорят «цифровой профиль», определения нет. «Управление данными» надо понимать, применяется для создания национальной концепции управления государственными данными совокупность, сбора, передачи, хранения, уничтожения. Это то, что касалось раньше информации. Правовая наука пока не очень готова к переходу к цифровой экономике.
Право зависит от экономики. Российская экономика является полупериферийной. Правила устанавливаются не нами. Все, что появляется в цифровой экономике, не наше. Центробанк активно занимается законодательством и пишет своим юридическим языком. Например, наличный, безналичный и цифровой рубль. Цифрового рубля в Гражданском кодексе нет.
В законодательстве развивается терминология, направленная на запреты и ограничения распространения информации. Под видом игровых отношений распространяются определенные ценности.
Это уже практически то же, с чем давно и пока безрезультатно борются сенаторы Андрей Климов и Алексей Пушков.
Рукавишниковой не понравился наезд на Центробанк. Однако законы усложняются и сам главный юрист России Павел Крашенинников намерен воспитывать у юристов уважение к русскому языку.
Дискуссия прошла, я бы сказал, наивно. Юристы так и не разобрались с разницей информации, дезинформации, массива данных и смысла. Поток новых слов блокирует развитие, потому что если термина нет в Гражданском кодексе, не обеспечено право. Отсутствие нужного слова в законе об образовании и образовательных стандартах означает зависимость от западной подготовки специалистов и личностей с прозападным мышлением в типе Пескова и Лукши. Использовать потенциал отечественных специалистов для переобучения под новые или переформулированные задачи невозможно.
Ведущую роль в процессе играет не Минцифры, а Банк России и Сбер. Они так же «не наши», как полупериферийная экономика. Связыватится с еними для парламентариев себе дороже.
Пока Ирина Рукавишнкова мучилась с лексикой, Валентина Матвиенко провела заседание Научно-экспертного совета при председателе СФ. Состоялось очередное открытие Америки.
По словам Матвиенко, цифровое пространство нередко становится площадкой для недобросовестной конкуренции и недружественных действий. Диапазон примеров колоссален: от распространения фейковой информации до попыток влияния на внутренние дела государств. Подобные ситуации вызывают серьёзное беспокойство, тем более что Россия является важным участником глобального цифрового пространства.
Строить цифровую стену председатель СФ не собирается.
Матвиенко считает необходимым заставить зарубежные Интернет-компании соблюдать российское законодательство. За последние годы был принят ряд профильных законов. Однако снизить остроту проблемы пока не удаётся. Тысячи предписаний Роскомнадзора в адрес Twitter или YouTube остаются без ответа. А судебные штрафы в несколько миллионов рублей воспринимаются крупнейшими и богатейшими компаниями как булавочный укол.
Валентина Матвиенко отметила, что зарубежные Интернет-гиганты получают в России серьезные доходы, но при этом, пользуясь отсутствием здесь их представительств, не платят налоги в бюджет, что даёт им в том числе конкурентные преимущества перед отечественными компаниями.
«Данная проблема носит глобальный характер. Сейчас на уровне международных организаций обсуждается вопрос о предоставлении права на взимание налогов с цифровых компаний теми юрисдикциями, на рынках которых они работают даже без физического присутствия», – сказала Валентина Матвиенко на заседании Научно-экспертного совета.
Переломить ситуацию призвано поручение президента, в соответствии с которым готовятся поправки в законодательство, обязывающие иностранные технологические компании открывать представительства на территории нашей страны. Механизмы применения закона входит в задачу и Минцифры, и правоохранительных органов, и Роскомнадзора.
Председатель Матвиенко раздала задачи и предоставила слово министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву. Он обозначил главные риски: цифровое неравенство, доминирование глобальных Интернет-компаний и их неговтовность исполнять национальное законодательство, также дефицит кадров.
Мицифры Шадаев хороший человек, но его роль не больше других коллег в кабинете. Лукша с Песковым более влиятельно, не говоря уже о Германе Грефе.
Матвиенко выглядела довольной и с признаками наивной юности. Под ее крылом собраны самые умные, яйцеголовые. Процесс формирования цифровой среды непрерывный живой. Искусственный интеллект становится умнее не по дням а, по часам.
К сожалению, аналогичного процесса поумнения естественного интеллекта яйцеголовых не видно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments