leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Сенатор Сергей Цеков обратился к Михаилу Мишустину с предложениями, направленными на решение демогра

Сенатор Сергей Цеков обратился к Михаилу Мишустину с предложениями, направленными на решение демографических проблем России
Сенатор Российской Федерации от Республики Крым Сергей Цеков направил письмо Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с предложениями, направленными на решение демографических проблем России. Сенатор напомнил, что в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» от 21 июля 2020 года обозначена цель обеспечения устойчивого роста численности населения Российской Федерации. Для достижения стратегической цели, сформулированной в указе Президента, Сергей Цеков предлагает предпринять ряд мер.
Говоря об усилении государственной поддержки граждан при пополнении семьи, сенатор отмечает, что работодатели, которые могут играть бóльшую роль в финансовой поддержке материнства и работников с семейными обязанностями. «В Российской Федерации работают организации, оказывающие поддержку материнства и работников с семейными обязанностями в рамках содействия развитию государственной программы поддержки семьи, материнства и детства. В этой связи предлагаю рассмотреть вопрос стимулирования работодателей, оказывающих материальную поддержку родителей, путем предоставления различных субсидий, грантов, льгот, дополнительных мер государственной поддержки, а также рассмотреть вопрос увеличения максимального размера финансовой помощи родителям от работодателей, который не подлежит налогообложению», – отмечает С. Цеков.
Особое внимание парламентарий предлагает уделить профилактике абортов и законодательной защите пренатальной стадии развития жизни человека. «Профилактика абортов является одним из важнейших направлений по повышению рождаемости. В этой связи предлагаю разработать систему поощрения субъектов Российской Федерации, добившихся значительных успехов в их профилактике. Считаю, что законодательная защита пренатальной стадии развития жизни человека также послужит снижению количества абортов», – подчеркивает сенатор. Он ссылается на Декларацию прав ребенка, принятую резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года и на Конвенцию Организации Объединенных Наций о правах ребенка 1989 года. Эти документы гарантируют правовую защиту ребенка как до, так и после рождения. Аналогичные нормы, защищающие право ребенка на жизнь, закреплены в конституциях ряда государств и конкретизируются в национальном законодательстве. Например, в конституциях Словакии, Чехии, Ирландии, Перу, Замбии и др.
«Для ребенка право на жизнь, в первую очередь, должно обеспечиваться правом на сохранение и поддержание жизни, в том числе и правом на рождение, которое в российском законодательстве не регулируется», – напоминает сенатор.
«Полагаю, что выходом из ситуации могут стать меры, направленные на признание права на рождение, способствующее более глубокому уважению человеческой жизни на всех ее стадиях, путем законодательного закрепления права на жизнь как абсолютной ценности. Пренатальная стадия развития жизни человека может быть осмыслена как особый, но равный с постнатальным период жизни человека. Считаю, что подобный подход будет способствовать более глубокому уважению человеческой жизни на всех ее стадиях, формированию гуманного отношения к пренатальной стадии развития жизни человека в современном российском обществе», – сказано в письме Сергея Цекова к Михаилу Мишустину.
Пресс-служба сенатора Российской Федерации Сергея Цекова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments