leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят президентский закон для проведения выборов несколько дней без агитации

Принят президентский закон для проведения выборов несколько дней без агитации, Юрия Синельщикова не устраивает короткий срок обжалования, Ярослава Нилов хотел отменить день тишины
13. 1009094-7 Госдума приняла закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Документ внес президент.
Он принят в первом чтении 18.11.20 с названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации права на судебную защиту нарушенных избирательных прав").
Представила председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.
Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 24 марта 2020 года № 12-П, которым часть 4 ст. 240 Кодекса административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ) была признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования она предусматривает отказ в рассмотрении (в удовлетворении) судом административного искового заявления, касающегося решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата, в связи с пропуском заявителем (кандидатом) десятидневного срока обращения в суд, установленного КАС РФ, в случае предварительного обжалования таким заявителем (кандидатом) решения об отказе в регистрации в вышестоящую избирательную комиссию.
Законопроектом предусматривается, что в случае голосования на выборах, референдумах в течение нескольких дней подряд, агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени первого дня голосования.
В случае обжалования решения избирательной комиссии, комиссии референдума об отказе в регистрации кандидата, списка кандидатов, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, об отказе в заверении списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам в вышестоящую избирательную комиссию административное исковое заявление может быть подано в течение 5-ти дней со дня принятия вышестоящей избирательной комиссией решения об оставлении жалобы без удовлетворения.
Также предлагается сократить с 10-ти до 5-ти дней срок на подачу в соответствующую избирательную комиссию жалобы на решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата, списка кандидатов, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, об отказе в заверении списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, а также с 10-ти до 7-ми дней срок, отведенный комиссии на рассмотрение такой жалобы.
Аналогичные изменения вносятся в отношении процедуры оспаривания решений окружных комиссий об отказе в регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы.
Устанавливается, что решение избирательной комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов) не может быть отменено судом в связи с выявлением нарушений в представленных документах, если избирательная комиссия не известила кандидата, избирательное объединение о соответствующих нарушениях и эти нарушения являлись очевидными для избирательной комиссии и не были известны и не могли быть известны кандидату, избирательному объединению на момент представления документов в избирательную комиссию. Аналогичным регулированием дополняется законодательство о выборе депутатов ГД.
Предусматривается, что жалоба на решение или действие (бездействие) комиссии или ее должностного лица, нарушающее избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, подается в комиссию, уполномоченную на ее рассмотрение, непосредственно либо через комиссию, решение или действие (бездействие) которой (должностного лица которой) обжалуется. Указанная жалоба может быть подана лично или иными способами, обеспечивающими получение жалобы до истечения сроков обжалования.
В КАС РФ вносятся изменения, устанавливающие подсудность административных дел об определении срока назначения выборов в органы публичной власти федеральных территорий, изменения, уточняющие порядок исчисления процессуальных сроков, а также ряд изменений технического характера.
Предусматривается, что решение комиссии, принятое по жалобе на решение комиссии об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, об отказе в заверении списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, может быть обжаловано только в суд.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, референдумов, назначенных после дня вступления в силу настоящего ФЗ.
Второе чтение 354 0 1 13:04
Третье чтение 351 1 1 13:08

Стенограмма обсуждения
Уважаемые коллеги, мы завершили с вами рассмотрение законопроектов третьего чтения. Переходим к законопроекту второго чтения, он у нас поставлен на приоритетное рассмотрение.
13-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Доклад Ольги Викторовны Савастьяновой.
Пожалуйста, Ольга Викторовна.
Второе чтение.
Савастьянова О. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Данным законопроектом мы вносим изменения в избирательное законодательство. Нормы, которые спроектированы в данном законопроекте, они укрепляют права участников избирательного процесса в рамках судебной защиты.
У нас нет поправок, которые мы предлагаем на отклонение. У нас также нет поправок, которые корректируют нормы, принятые нами в первом чтении.
Из представленных поправок в таблице № 1 два сутевых изменения.
Одно касается, непосредственно также связанное с дополнительной защитой участников избирательного процесса. Это изменение мы подготовили на основании решения Конституционного Суда, которое состоялось в марте этого года. И это решение касается невозможности отмены судом решения о регистрации депутатов из списков депутатов о регистрации в случае, если при подаче документов комиссия приняла эти документы, не указала на ошибки те, которые были очевидны и которые неизвестны кандидату, соответственно, такое решение не может быть отменено.
И вторая поправка, она касается дня тишины, отмены, в случае, если будет проводиться многодневное голосование. Данная поправка внесена представителями фракций КПРФ, ЛДПР и "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Все необходимые процедуры проведены. Прошу поддержать рассмотрение данного законопроекта во втором чтении.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, есть замечания, вопросы по таблице поправок № 1? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок № 1, в ней 7 поправок. Комитет предлагает принять нам эти поправки. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 03 мин. 58 сек.)
Проголосовало за 372 чел 82,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 372 чел.
Не голосовало 78 чел 17,3 %
Результат: принято Принимается таблица поправок № 1.
Ставится на голосование 13-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Второе чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 04 мин. 32 сек.)
Проголосовало за 354 чел 78,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 355 чел.
Не голосовало 95 чел. 21,1 %
Результат: принято Законопроект во втором чтении принят. Пожалуйста, включите микрофон центральной трибуны. Савастьянова О. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Данный законопроект готов для рассмотрения в третьем чтении, все необходимые процедуры проведены.
В соответствии с Регламентом Государственной Думы, прошу рассмотреть его в третьем чтении.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, переходим к процедуре рассмотрения законопроекта в третьем чтении? Переходим.
Пожалуйста, по мотивам есть желающие высказаться?
Включите запись для голосования по мотивам.
Пожалуйста, Синельщиков Юрий Петрович.
Подготовиться Ламейкину.
Синельщиков Ю. П. Уважаемые коллеги, по мотивам и не более.
Мы в первом чтении не поддерживали законопроект, во втором чтении сейчас мы поддержали поправки. Поправки, конечно, улучшили законопроект, хотя он стал заметно больше по объёму.
Но мы не можем поддержать законопроект, не поддержали ни во втором, ни в третьем чтении и не можем сейчас поддержать в третьем чтении, потому что остаются вот эти пресловутые пятидневные сроки в части 10 статьи 51: обжалование в Центральную избирательную комиссию в течение пяти дней со дня принятия обжалуемого решения, и в верховный суд республики, в областной суд в том случае, когда сначала обжаловали в избирательную комиссию, а затем идут в суд, тоже всего-навсего пять дней. Мы убеждены, что в течение пяти дней невозможно будет уложиться, успеть. Ну если только, конечно, у тебя очень совершенный аппарат, если у тебя много хорошо оплачиваемых юристов, тогда это сделать можно. Но на сегодня мы, коммунисты, не в состоянии в пять дней уложиться, поэтому мы не можем поддержать этот законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Ламейкин Дмитрий Викторович.
Л а мен к и и Д. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! В первую очередь хотелось бы отметить, что Правительство Российской Федерации внесло данный законопроект для устранения пробелов в правовом регулировании в целях как раз приведения в соответствие тем решениям, которые были приняты Конституционным Судом.
Законопроект обеспечивает реализацию в законодательстве двух постановлений, потому что в ходе рассмотрения было также второе постановление Конституционного Суда, и в поправках мы это сегодня приняли, которые направлены на исключение возможных ограничений и судебной защиты.
И коллега выступая сказал о пяти днях. Я хотел бы справедливости ради отметить, что ранее такой возможности не было в принципе, и теоретически могла сложиться ситуация, когда у кандидатов в принципе не получалось физически обратиться в суд и защитить свои законные интересы. А данными изменениями мы эту несправедливость исправляем, поэтому видим – данные изменения своевременны и важны.
Также в законопроекте уточняются нормы, касающиеся окончания периода агитации при голосовании в течение нескольких дней. Нам тоже видится, что они сформировались на базе той практики, которая уже есть, и являются рациональными. Поэтому фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" считает данный законопроект важным, своевременным и будет его поддерживать.
Спасибо.
Председательствующий. Ставится на голосование 13-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (третье чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 08 мин. 44 сек.)
Проголосовало за 351 чел. 78,0 %
Проголосовало против 1 чел. 0,2 %
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 353 чел.
Не голосовало 97 чел. 21,6%
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments