leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Испытания оружия выводится из-под лицензирования – первое чтение

Испытания оружия выводится из-под лицензирования – первое чтение
18. 1115359-7 Госдума принял законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в части уточнения лицензируемых видов деятельности)
Документ внесло 19.02.21 правительство.
Представил статс-секретарь – заместителя Министра обороны Николай Панков.
Член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Сергей Крючек.
Законопроектом предусматривается, что деятельность по испытанию вооружения, военной техники и боеприпасов, по разработке, производству, хранению, установке, монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации и реализации вооружения, военной техники и боеприпасов, гражданского и служебного оружия, основных частей огнестрельного оружия и торговле ими, пиротехнических изделий IV и V классов и их применению, не подлежит лицензированию, если такая деятельность осуществляется воинскими частями и организациями Вооруженных Сил РФ и войск национальной гвардии РФ по их предназначению, в случае, если осуществление этой деятельности предусмотрено их учредительными документами.
Первое чтение 373 0 0 14:34

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению законопроектов в нервом чтении.
18-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь - заместитель Министра обороны Николай Александрович Панков.
Панков Н. А., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра обороны Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Представленный на ваше рассмотрение законопроект, разработан во исполнение указа Президента Российской Федерации от 30 марта прошлого года помер 224-с. Он направлен на совершенствование правоотношений, связанных с лицензированием отдельных видов деятельности. В настоящее время законодательство Российской Федерации не разграничивает требования, предъявляемые к воинским частям и организациям, находящихся в структуре Вооружённых Сил и войск Росгвардии, которые в силу своего предназначения осуществляют испытание, хранение, использование вооружения и военной техники, и коммерческим организациям, преследующими, как известно, извлечение прибыли. На воинские части и организации законодательством возложены задачи по обеспечению обороны страны и безопасности государства.
Это предполагает непосредственное выполнение ими указанных видов деятельности и обращения с оружием.
Поэтому существующие правовые регулирования, предусматривающие необходимость получения воинскими частями и организациями лицензий на указанные виды деятельности, еще раз повторю, на испытания, хранение и использование вооружения и военной техники, являются избыточными.
Законопроектом предлагается изъятие на получение лицензий на занятие перечисленными видами деятельности для воинских частей, организаций, Вооружённых Сил и войск национальной гвардии.
Прошу поддержать законопроект. Доклад закончен.
Председательствующий. Спасибо, Николай Александрович. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Сергей Иванович Крючек.
Крючек С. И., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Официальный представитель правительства и Министерства обороны Николай Александрович подробно изложил концепцию законопроекта и причины, побудившие Правительство Российской Федерации выйти с данной законодательной инициативой.
Действительно, законопроектом в части государственного регулирования обращения вооружения, военной техники, оружия и боеприпасов восстанавливается правовая справедливость, когда из перечня лицензиатов исключаются военные организации Министерства обороны и национальной гвардии Российской Федерации, на которые в силу своего конституционного предназначения возложено обеспечение обороноспособности страны и безопасности государства, что физически невозможно без оружия.
По концепту законопроекта не поступило ни одного возражения, законопроект поддерживается комитетом-соисполнителем, Комитетом по обороне, а также субъектами Российской Федерации, представившими свои отзывы в комитет.
Комитет просит поддержать законопроект. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Иванович.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Моляков Игорь Юрьевич, пожалуйста.
Моляков И. Ю., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Представителю Минобороны. Уважаемый Николай Александрович, лицензирование, в том числе включающее лицензионные комиссии гражданских лиц, видимо, избыточно действительно, но будет ли всё равно какой-то контроль по заказу того или иного вооружения уже внутри Вооружённых Сил и войск национальной гвардии? То есть там будет какой-то такой орган, который будет определять, что нужно, что не нужно, какое предприятие взять, для того чтобы можно было осуществить тот или иной оборонный заказ, и так далее? Спасибо.
Панков Н. А. Вот тот вопрос, который вы задали, он не относится к видам деятельности с оружием, боеприпасами, военной технике. Речь идет об испытании, хранении, использовании вооружения и военной техники. Вот так бы я ответил. Такого вида деятельности нет.
Председательствующий. Спасибо, Николай Александрович. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Законопроект ставится на голосование в первом чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 34 мин. 59 сек.)
Проголосовало за 373 чел 82,9 %
Проголосовало против0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 373 чел.
Не голосовало 77 чел 17,1 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments