leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В Партии Роста рассказали, как остановить рост цен на гостиничные услуги

В Партии Роста рассказали, как остановить рост цен на гостиничные услуги
Эксперты сходятся во мнении, что эффективной мерой для снижения цен будет изменение процентной ставки НДС до 10%.
Напомним, ранее на пленарном заседании верхней палаты спикер Валентина Матвиенко дала поручение комитету по социальной политике Совета Федерации вместе с Федеральной антимонопольной службой РФ - разобраться с ростом цен на туристические путевки на российские курорты.
Так исследование «Тинькофф Путешествий» и «Травелаты» показало, что стоимость пакетных туров на курорты юга России на 25% превышает уровни мая 2019 года, на туры в Сочи взлетели на 112%, в Абхазию - на 79%.
ПОЧЕМУ ВЗЛЕТЕЛИ ЦЕНЫ?
«Причины этих повышений вполне объективные: цены на продукты поднялись минимум на 10%, соответственно, завтраки, обеды, ужины в отеле выросли в цене. Выросли цены на коммунальные услуги (электричество, тепло, воду), возросла и налоговая нагрузка. Все это влияет на себестоимость услуги», - рассказал сопредседатель Нижегородского регионального отделения Партии Роста, гендиректор ГК «Электроника» и владелец отеля Hampton by Hilton Александр Кузнецов.
Предприниматель также подчеркнул, что «сейчас в Крыму и Краснодаре выкуплены практически все хорошие предложения на сезон. Понятно, что и остальные города захотят воспользоваться той ситуацией, когда внутренний туризм остался единственно доступным. Мы, к примеру, возлагаем надежды на 800-летие Нижнего Новгорода, но при этом, естественно, не задираем цены так, как это делают в Москве и Санкт-Петербурге. Но естественно, они будут выше, чем в нетуристический сезон».
«Цены растут из-за повышенного спроса и отсутствия достаточного количества мест размещения, - согласился с коллегой председатель Партии Роста в Севастополе, генеральный директор ГК «Далпорт» Олег Николаев. - Также влияют выпавшие доходы отельеров до лета прошлого года и скопившиеся деньги у какого-то количества россиян. Поэтому сейчас в стране открытый аукцион на отдых – кто заплатит больше, тот и получит номер в гостинице или санатории. После блокировки Турции цены в том же Крыму резко выросли почти в полтора раза».
КАК ОСТАНОВИТЬ РОСТ ЦЕН НА ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ?
Чтобы сдерживать цены, государству нужно идти по опыту мирового бизнеса и снижать НДС для гостиниц, считают отельеры.
«Во всем мире НДС составляет 10%. К примеру, в Англии, в Италии. А у нас ставка для классифицированных гостиниц – 20%. Вот и получается, что номер в Hampton by Hilton в Лондоне на окраине, не в центре, стоит условно 15 000 рублей за ночь, а в центре Нижнего Новгорода - 4000. Однако при этом лондонский отель заплатит в разы меньше налогов», - сказал сопредседатель Нижегородского регионального отделения Партии Роста, гендиректор ГК «Электроника» и владелец отеля Hampton by Hilton Александр Кузнецов.
«Бизнес опустошен коронакризисом, подушки безопасности кончились, резервы исчерпаны. Гостиничный бизнес – сезонная сфера и предприниматели пытаются хоть как-то заработать», - объяснил заместитель председателя Партии Роста Виктор Звагельский.
«Да, я согласен с тем, что государство должно вмешиваться в ситуацию, но не бесконечными устрашающими рейдами и проверками, а льготами, преференциями, созданием нормальных условий для работы бизнеса. С другой стороны, проявляя заботу о людях и вмешиваясь в вопросы развития внутреннего туризма, чиновники наотрез забывают о главной задаче государства – быть социально-ответственным перед своими гражданами», - подчеркнул он.
Малому и среднему бизнесу нужна реальная поддержка государства.
«
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments