leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Взыскание процессуальных издержек с лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено – СФ

Взыскание процессуальных издержек с лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено – СФ одобрил закон – Мизулина Издержки могут быть взысканы с невиновных Законопроект президента решгает но неизвестно когда – Клишас Елена Борисовна права – Логинов Разделяем озабоченность
7. 1044395-7 СФ в итоге обсуждения одобрил закон «О внесении изменений в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в части взыскания процессуальных издержек с лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено)
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
147 0 3

Из стенограммы 504-го пленарного заседании СФ 23.04.21
Седьмой вопрос - о Федеральном законе «О внесении изменений в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Пожалуйста
А.А. Клишас. Уважаемые коллеги! Проект данного закона внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации в целях реализации постановления Конституционного Суда. В своем постановлении Конституционный Суд указал на необходимость уточнения порядка взыскания процессуальных издержек с лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено в связи с декриминализацией деяния. Федеральным законом нормативно закрепляется возможность взыскания процессуальных издержек не только с осужденных, но и с лиц, в отношении которых уголовное дело или уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям. При этом я должен заметить, что (у нас была достаточно подробная дискуссия на заседании комитета по этому закону), конечно же, вся эта система взыскания судебных издержек еще не завершена, есть еще одно решение Конституционного Суда, по которому уже тоже внесен в Государственную Думу законопроект. Вот когда они примут его, тогда вся система будет завершена и мы будем видеть этот институт так, как он должен работать. Комитет единогласно… извините, при одном воздержавшемся рекомендует закон одобрить.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Александрович. В нашем заседании участвует Андрей Викторович Логинов, статс-секретарь - заместитель Министра юстиции Российской Федерации. Есть ли вопросы к докладчику, к представителю правительства? Есть вопросы. Елена Борисовна Мизулина, пожалуйста, Вам слово.
Е.Б. Мизулина, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Омской области. Уважаемый Андрей Александрович, уважаемый Андрей Викторович! Второй законопроект, о котором Вы, Андрей Александрович, говорили, действительно очень важен. И важно было бы, чтобы он вступал в силу одновременно с тем законом, который мы сейчас обсуждаем. Потому что, обращаю ваше внимание, судебные издержки могут взыскиваться… будут взыскиваться по этому закону, потому что норма императивная, с невиновных лиц, тех, в отношении которых дела прекращены в связи с тем, что принят закон, устраняющий преступность и наказуемость деяния. Обращаю внимание, что, например, по закону № 323 от 3 июля 2016 года примерно 200 тысяч человек были освобождены в связи с тем, что уголовные преступления незначительные были переведены в разряд административных правонарушений. Издержки взыскиваются не только по делам частного обвинения, а в отношении тех, дела которых прекращены в связи с принятием закона, устраняющего преступность и наказуемость деяния. (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Спасибо, Елена Борисовна. Пожалуйста, Андрей Александрович
А.А. Клишас. Я отвечу. Елена Борисовна права, действительно…
Е.Б. Мизулина. (Микрофон отключен.) Нет-нет, я не задала вопрос. Разрешите, пожалуйста?
Председательствующий. Продлить, Елена Борисовна? Включите микрофон. У нас регламент - одна минута, Вы знаете. Пожалуйста.
Е.Б. Мизулина, Валентина Ивановна, извините, Пожалуйста.
Вопрос вот какой (он просто уточняющий и облегчающий голосование).
Председательствующий. Да, Пожалуйста.
Е.Б. Мизулина, Андрей Александрович, второй законопроект (№ 1104357), внесенный правительством, действительно разрешает всю ситуацию. Но я посмотрела электронную регистрационную карту - пока не понятно, когда он будет рассмотрен хотя бы в первом чтении. Хотелось бы понимать, успеют в Госдуме этого созыва или нет… Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, Андрей Александрович
А.А. Клишас. Елена Борисовна, мы этот вопрос обязательно зададим профильному комитету. Действительно, при построении графика Госдумы до конца весенней сессии (я думаю, что и правительство с нами согласно) мы попросим его рассмотреть.
Председательствующий. Пожалуйста, Андрей Викторович, может быть, Вы дополните.
А.В. Логинов, статс-секретарь - заместитель Министра юстиции Российской Федерации. Я добавлю только. Я официальный представитель по этому законопроекту. Конечно, я предприму все усилия, чтобы его ускорить, поскольку мы разделяем, Елена Борисовна, Вашу озабоченность. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Елена Борисовна, спасибо, что заострили на этом внимание. Андрей Александрович, скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, сколько еще законов, направленных на реализацию изменений в Конституцию? Порядок хотя бы
А.А. Клишас. Ну, десятки.
Председательствующий. Сколько?
А.А. Клишас. Десятки.
Председательствующий. Десятки еще?
А.А. Клишас. Да.
Председательствующий. Я знаю, что системно работает комитет вместе с Госдумой, правительством. Давайте активно двигаться. Одиннадцатый вопрос - о Федеральном законе «О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Пожалуйста.
А, мы не проголосовали. Извините. Мы не проголосовали по седьмому вопросу.
Коллеги, ставится на голосование закон. Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Прошу голосовать.
Результаты голосования (10 час. 50 мин. 02 сек.)
За 147 чел. 86,5%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 3 чел. 1,8%
Голосовало 150 чел.
Не голосовало 20 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments