Федерация
Суровые неулыбчивые мужчины
Не место для дискуссий и Дезорганизация под видом гармонизации
http://mospravda.ru/2021/04/24/195962/
Сенаторы Российской Федерации очень любят рассматривать законы, не входящие в конституционные обязанности Совета Федерации, но при этом руководство Совета Федерации категорически не приветствует споры на пленарных заседаниях.
СФ не место для дискуссий, но они все же случаются, ибо жизнь не столь богата на непредсказуемости. В прошлом вооруженные снаряжением диверсанты шли лесом во вражеский тыл с рюкзаками взрывчатки, а сейчас достаточно на административно-командном уровне отменить контроль в газовой сфере и упразднить предупреждающие одоранты – меркаптаны. Благодаря отвратительному запаху малейшая утечка газа никого не оставляла равнодушным.
Люди сами себе устраивают вакуумные бомбы в собственных домах из газовоздушной смеси. Страна живет от похорон до похорон. Взорванный дом восстановлению не подлежит. Тем не менее, неведомая сила в недрах правительства стойко сопротивляется любому решению вопроса с универсальным аргументом «дорого».
Как известно, если в правительстве ставят какую-то проблему на тормоз, последующее развитие событий идет по одному и тому же пути с трупами. Есть у страны опыт нескольких лет МЧС им.Пучкова с кастрацией противопожарной службы и всей системы транспортной безопасности.
Парламентарии не имеют морального права мириться с таким положением вещей. Сама председатель Валентина Матвиенко предупреждает подчиненных, что оценивать нашу работу будут по благосостоянию граждан, и предлагает их их не разочаровывать.
Логический тупик заставил сенатора Александра Вайнберга поднять газовую тему на разминке 504-го пленарного заседания СФ в пятницу.
Он сообщил об итогах поездки в село Маргуша Нижегородской области, где случился взрыв бытового газа в многоквартирном доме. 27 квартир, дом не подлежит восстановлению. А в июле прошлого года такое же происшествие, только уже в 104-квартирном доме, случилось в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на улице Краснодонцев. И есть дом на улице Ломоносова, который не подлежит восстановлению, там 178 квартир.
Сенатор Вайнберг попросил дать поручения профильным комитетам посодействовать в этом вопросе с правительством, ускорить и принять положительное решение о выделении средств на жилье для пострадавших.
«Конечно, людей надо защитить, безусловно. Но Вы, как сенатор, представитель региона, имеете очень широкие полномочия. Поэтому я бы просила Вас проявить активность, сходить в Министерство строительства и ЖКХ, сходить в Министерство финансов, формализовать эту ситуацию – письмо губернатора, Ваше письмо», – сказала в ответ на насанкционированную реплику председатель Матвиенко.
Она обратила внимание сенаторов на то, что прежде чем давать кому-то поручения, надо самому что-то сделать, пройти ногами. Просто такой дружеский совет.
Призыв ходить своими ногами против системы напоминает что-то из Кафки или Брехта – протест в банде против Мэкки-ножика, «Трехгрошовая опера».
Был такой сенатор Руслан Гаттаров, выходил своими ногами решение проблемы иностранных сетей. Сенатор ушел лесом, проблема осталась, и теперь с ней сражается за свой суверенитет страна как историческая данность.
Еще дальше ушел не своими ногами сенатор Борис Шпигель, и никто не вспомнил, что из СФ он сражался с глобальным неофашизмом.
Газ и фашизм слились в одно целое, как вакуумное оружие и геноцид. Судя по многолетней борьбе вокруг МЧС и противопожарной службы, постмодернистский неофашизм работает на уровне властного зомби-паразитизма. За бытовым газом последует водородная энергетика, еще более опасная.
Тема спорта в сравнении с газовой кажется легкой разминкой, но и через нее тоже кое-кто ушел далеко. Всемирно известный хоккеист Вячеслав Фетисов отброшен на арктический лед, а тема детских спортивных школ осталась в наследство Валерию Рязанскому. В прошлом Рязанский никак не мог понять, почему у Фетисова не получается.
В конце 504-го пленарного заседания СФ к неудовольствию руководства палаты развернулся спор вокруг закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Декларативно закон направлен на гармонизацию законодательства о физической культуре и спорте и законодательства об образовании.
Дискуссия выявила попытки дезорганизации под видом гармонизации. Закон сделан силами Минспорта, но мнения специалистов в области организации спорта не слышно, и соответствующие компетенции передаются Минпросвету. Детская спортивная подготовка станет дополнительным образованием, детские тренеры получат статус педагогов дополнительного образования. Детские спортивные школы получат контроль и надзор, которого давно не видели.
После отстранения Фетисова от решения проблем спорта и затем ДЮСШ их слили – пардон, оптимизировали. Например, фигурное катание с самбо. Запрос на детский спорт растет, и возникло много самопальных частных организаций. Помещение и оборудование они, как правило, арендуют. Сложилась система финансирования, которая очевидно будет меняться под давлением налогового мониторинга по алгоритмам искусственного интеллекта.
Закон написан декларативно, он раздает поручения без внятных механизмов реализации. Отдельного финансирования тоже не предусмотрено.
Например, в обширной аннотации к закону записано: «Спортивная подготовка в Российской Федерации может осуществляться на основании государственного (муниципального) задания за счет бюджетных ассигнований, договора об оказании платных образовательных услуг или в рамках трудовой деятельности в соответствии с трудовым законодательством».
Организации, которые реализуют программы спортивной подготовки, должны получить лицензию на осуществление образовательной деятельности не позднее 1 сентября 2023 года, а до этого момента они будут продолжать осуществлять свою деятельность на основании временной лицензии, которая будет выдана в порядке, установленном правительством.
Докладчик Валерий Рязанский сообщил, что у него достаточно большая, плотная папка документов, собранная по этому закону. Он многократно уже был пропущен через сито согласований и пересогласований.
По словам докладчика, с момента получения временной лицензии все те, кто проходит сейчас спортивную подготовку по программе спортивной подготовки, считаются принятыми на обучение на соответствующий этап. Этапов обучения несколько. Лица, которые работают в этих организациях, реализующих программы спортивной подготовки в должности тренера с их письменного согласия переводятся на должности тренера-преподавателя, старшего тренера преподавателя. Периоды работы в должности тренера засчитываются в стаж педагогической работы.
Константин Долгов напомнил, что в соответствии с поручениями президента 2017 года регионы разрабатывают и утверждают «дорожные карты» по приведению уровня финансирования в соответствие с федеральными стандартами спортивной подготовки. Это позволило за последние несколько лет существенно повысить уровень финансирования спортивных школ. При переносе спортивной подготовки в образовательные программы эти «дорожные карты» подлежат, как мы понимаем, переутверждению. На практике они просто могут быть отменены.
Сенатор Долгов спросил о гарантиях, что достигнутый уровень финансирования спортподготовки сохранится в полном объеме?
«Дорожные карты» могут быть актуализированы с учетом реальных финансовых возможностей регионов. Но рисков того, что эти «дорожные карты», которые помогают регионам повысить финансирование спортподготовки, будут отменены, мы не видим», – ответила статс-секретарь – заместитель Министра спорта Ксения Машкова.
Эдуард Исаков подчеркнул, что у педагогов дополнительного образования фактически нет возможности получить досрочную пенсию. Только 42% спортивных объектов находятся в оперативном управлении спортивных школ, остальные 58% используются на условиях аренды или находятся в безвозмездном пользовании у различных собственников. Захотят ли они лицензироваться – мы не знаем.
Маргарита Павлова не поняла схему финансирования.
«В финансово-экономическом обосновании к законопроекту указано, что он повлечет дополнительные расходы бюджетов субъектов и муниципальных образований. Представленный расчет неясен, но есть цифра, и она внушительна: только на заработную плату – свыше двух миллиардов в год. А инфраструктура? А приведение в соответствие условий? Предварительные подсчеты говорят о том, что эта сумма увеличится в пять, а то и в десять раз. Все ли регионы подтвердили, что эти денежные средства найдут?» – спросила сенатор Павлова.
Валерий Рязанский в ответ пояснил: «Спортивные школы, которые не соответствуют и даже сегодняшнему представлению о том, какая должна быть школа, все равно должны приводиться в порядок независимо от того, что мы хотим в данном случае иметь под этим законом. Их все равно нужно содержать и все равно нужно приводить нормативную базу, в том числе приводить в порядок и саму систему преподавателей. Я не думаю, что все тренеры останутся на своей работе. Кто-то, может быть, не захочет пройти повышение квалификации, пройти дополнительные испытания. Учителя это делают, врачи это делают. И эта категория – тренерского состава должна проходить соответствующим образом и подвергаться в определенной степени ответственности и общественному контролю за результаты своего труда».
Затянувшееся обсуждение вызвало раздражение. Председатель комитета по социальной политике Инна Святенко заверила, что закон на особом контроле. Олег Королев потребовал поставить на голосование.
Валентина Матвиенко оказалась в затруднительном положении. С одной столоны, высказаны существенные возражения и их надо «поизучать», с другой – есть время до 1 января 2023 года.
«Мне сегодня звонил министр спорта и как раз обратился к сенаторам, чтобы мы поддержали этот закон», – сообщила Матвиенко.
Министр попросил и до сенаторов предусмотрительно не дошел. Стало быть, ответственность на себя не берет и сваливает на законодателей.
Вместе со спортом уходит суверенитет, и на его место приходит газ.
Наверно, далеко не все согласятся с моим выбором вопросов по степени важности. На том же 504-м пленарном заседании СФ выступали суровые неулыбчивые мужчины, которые могли бы решить все проблемы спорта или газа на щелчок пальцами. Во всяком случае, такое впечатление вытекает из их должности, отраженной на их лице.
Суровые неулыбчивые мужчины подобно девочкам очень старались понравиться. Делали это нехитрыми приемами – доказывали успех своей роли известными достижениями страны, а имманентные корпоративные дефекты умело комбинировали с тем, кого всего равно уже ее отмоешь. Возникли сомнения об истинных целях и соответствии должности.
О роли государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» в реформе институтов развития рассказал ее председатель Игорь Шувалов.
«В настоящий момент наш баланс находится в прекрасной форме, достаточность капитала – около 17 процентов, ликвидности для обеспечения операций в этом году – около 600 млрд рублей. И ключевые показатели эффективности, которые определены наблюдательным советом для ВЭБ, для нашей работы в текущем году, – это поддержка экономики денежными и другими инструментами в размере 850 млрд рублей и подписание сделок на сумму до 750 млрд рублей», – сообщил Шувалов.
Каким развитием занимается трансформированный и редуцированный ВЭБ, я так и не понял. Якобы он берет на себя риски других компаний и сотрудничает, не пересекаясь в интересах со Сбером и ВТБ. Шувалову достались в управление средства Фонда национального благосостояния, но выпячивает он другой факт – затратное наследство Чубайса «Роснано».
Опять то, что не прозвучало намного актуальнее. Проектом Шувалова для Вексельберга «Сколково» затоптали центр селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых «Неминовка». Шувалов не взял генетику под свое крыло, затем ее и вовсе отдали Ковальчуку, который стал пугалом научной интеллигенции в роли автора реформы РАН. Интеллигенция привычно перепутала причины со следствиями, но когда все врут начиная с президента главной для нашей интеллигенции страны, этот страшный грех советского научного работника тускнеет.
Следом за Шуваловым выступил с ежегодным докладом о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации и о проделанной работе по их укреплению за 2020 год Генеральный прокурор Игорь Краснов.
«За истекший год количество нуждающихся в улучшении жилищных условий существенно сократилось, могу вам сказать, даже втрое», – я не знаю, откуда Генпрокурор это взял, но прозвучало в Сенате. Верить или нет, каждый сам решает. Сенаторы свой выбор сделали.
Объем тематического разнообразия в Докладе Генпрокурора изоморфно отражает входящий поток Администрации президента и в голове одного человека укладывается с трудом. У Краснова аналитики и копирайтеры грамотные, а штирлицкой подготовки Путина нет. Обычная картина – чиновник приходит на публичную площадку пиариться и и с нудным трудом зачитывает объемный Доклад, который должно было просто вывесить, освободив время для дискуссии. Однако исходный текст секретят, за ним и постановление. Обычный прием всех силовиков, вынужденных выступаитт без покрова госудларственной тайны.
«В последние годы Интернет становится основным источником распространения экстремистской идеологии. С его использованием совершаются подавляющее большинство призывов к такой враждебной деятельности и каждое второе преступление экстремистской направленности, число которых в истекшем году возросло почти вдвое. Выросло на треть и количество преступлений террористического характера. В условиях такой напряженной обстановки на первый план в нашей работе выходят надзор за состоянием антитеррористической защищенности важных государственных и социальных объектов, противодействие распространению в средствах массовой информации негативной информации, нагнетающей эскалацию в обществе, содержащей призывы к насилию», – наиболее значимая цитата из доклада по моему выбору.
Несвежий вывод Генпрокурора отражает тот факт, что мы все дураки, в свои внутренние дела не вмешиваемся и умных людей не слушаем, а смиряемся с их устранением из парламента. Руслан Гаттаров, Борис Шпигель, Людмила Бокова, Сергей Лисовский, Дмитрий Шатохин – много их было, всех не перечислишь только в одной палате СФ.
Суровые неулыбчивые мужчины
Не место для дискуссий и Дезорганизация под видом гармонизации
http://mospravda.ru/2021/04/24/195962/
Сенаторы Российской Федерации очень любят рассматривать законы, не входящие в конституционные обязанности Совета Федерации, но при этом руководство Совета Федерации категорически не приветствует споры на пленарных заседаниях.
СФ не место для дискуссий, но они все же случаются, ибо жизнь не столь богата на непредсказуемости. В прошлом вооруженные снаряжением диверсанты шли лесом во вражеский тыл с рюкзаками взрывчатки, а сейчас достаточно на административно-командном уровне отменить контроль в газовой сфере и упразднить предупреждающие одоранты – меркаптаны. Благодаря отвратительному запаху малейшая утечка газа никого не оставляла равнодушным.
Люди сами себе устраивают вакуумные бомбы в собственных домах из газовоздушной смеси. Страна живет от похорон до похорон. Взорванный дом восстановлению не подлежит. Тем не менее, неведомая сила в недрах правительства стойко сопротивляется любому решению вопроса с универсальным аргументом «дорого».
Как известно, если в правительстве ставят какую-то проблему на тормоз, последующее развитие событий идет по одному и тому же пути с трупами. Есть у страны опыт нескольких лет МЧС им.Пучкова с кастрацией противопожарной службы и всей системы транспортной безопасности.
Парламентарии не имеют морального права мириться с таким положением вещей. Сама председатель Валентина Матвиенко предупреждает подчиненных, что оценивать нашу работу будут по благосостоянию граждан, и предлагает их их не разочаровывать.
Логический тупик заставил сенатора Александра Вайнберга поднять газовую тему на разминке 504-го пленарного заседания СФ в пятницу.
Он сообщил об итогах поездки в село Маргуша Нижегородской области, где случился взрыв бытового газа в многоквартирном доме. 27 квартир, дом не подлежит восстановлению. А в июле прошлого года такое же происшествие, только уже в 104-квартирном доме, случилось в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на улице Краснодонцев. И есть дом на улице Ломоносова, который не подлежит восстановлению, там 178 квартир.
Сенатор Вайнберг попросил дать поручения профильным комитетам посодействовать в этом вопросе с правительством, ускорить и принять положительное решение о выделении средств на жилье для пострадавших.
«Конечно, людей надо защитить, безусловно. Но Вы, как сенатор, представитель региона, имеете очень широкие полномочия. Поэтому я бы просила Вас проявить активность, сходить в Министерство строительства и ЖКХ, сходить в Министерство финансов, формализовать эту ситуацию – письмо губернатора, Ваше письмо», – сказала в ответ на насанкционированную реплику председатель Матвиенко.
Она обратила внимание сенаторов на то, что прежде чем давать кому-то поручения, надо самому что-то сделать, пройти ногами. Просто такой дружеский совет.
Призыв ходить своими ногами против системы напоминает что-то из Кафки или Брехта – протест в банде против Мэкки-ножика, «Трехгрошовая опера».
Был такой сенатор Руслан Гаттаров, выходил своими ногами решение проблемы иностранных сетей. Сенатор ушел лесом, проблема осталась, и теперь с ней сражается за свой суверенитет страна как историческая данность.
Еще дальше ушел не своими ногами сенатор Борис Шпигель, и никто не вспомнил, что из СФ он сражался с глобальным неофашизмом.
Газ и фашизм слились в одно целое, как вакуумное оружие и геноцид. Судя по многолетней борьбе вокруг МЧС и противопожарной службы, постмодернистский неофашизм работает на уровне властного зомби-паразитизма. За бытовым газом последует водородная энергетика, еще более опасная.
Тема спорта в сравнении с газовой кажется легкой разминкой, но и через нее тоже кое-кто ушел далеко. Всемирно известный хоккеист Вячеслав Фетисов отброшен на арктический лед, а тема детских спортивных школ осталась в наследство Валерию Рязанскому. В прошлом Рязанский никак не мог понять, почему у Фетисова не получается.
В конце 504-го пленарного заседания СФ к неудовольствию руководства палаты развернулся спор вокруг закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Декларативно закон направлен на гармонизацию законодательства о физической культуре и спорте и законодательства об образовании.
Дискуссия выявила попытки дезорганизации под видом гармонизации. Закон сделан силами Минспорта, но мнения специалистов в области организации спорта не слышно, и соответствующие компетенции передаются Минпросвету. Детская спортивная подготовка станет дополнительным образованием, детские тренеры получат статус педагогов дополнительного образования. Детские спортивные школы получат контроль и надзор, которого давно не видели.
После отстранения Фетисова от решения проблем спорта и затем ДЮСШ их слили – пардон, оптимизировали. Например, фигурное катание с самбо. Запрос на детский спорт растет, и возникло много самопальных частных организаций. Помещение и оборудование они, как правило, арендуют. Сложилась система финансирования, которая очевидно будет меняться под давлением налогового мониторинга по алгоритмам искусственного интеллекта.
Закон написан декларативно, он раздает поручения без внятных механизмов реализации. Отдельного финансирования тоже не предусмотрено.
Например, в обширной аннотации к закону записано: «Спортивная подготовка в Российской Федерации может осуществляться на основании государственного (муниципального) задания за счет бюджетных ассигнований, договора об оказании платных образовательных услуг или в рамках трудовой деятельности в соответствии с трудовым законодательством».
Организации, которые реализуют программы спортивной подготовки, должны получить лицензию на осуществление образовательной деятельности не позднее 1 сентября 2023 года, а до этого момента они будут продолжать осуществлять свою деятельность на основании временной лицензии, которая будет выдана в порядке, установленном правительством.
Докладчик Валерий Рязанский сообщил, что у него достаточно большая, плотная папка документов, собранная по этому закону. Он многократно уже был пропущен через сито согласований и пересогласований.
По словам докладчика, с момента получения временной лицензии все те, кто проходит сейчас спортивную подготовку по программе спортивной подготовки, считаются принятыми на обучение на соответствующий этап. Этапов обучения несколько. Лица, которые работают в этих организациях, реализующих программы спортивной подготовки в должности тренера с их письменного согласия переводятся на должности тренера-преподавателя, старшего тренера преподавателя. Периоды работы в должности тренера засчитываются в стаж педагогической работы.
Константин Долгов напомнил, что в соответствии с поручениями президента 2017 года регионы разрабатывают и утверждают «дорожные карты» по приведению уровня финансирования в соответствие с федеральными стандартами спортивной подготовки. Это позволило за последние несколько лет существенно повысить уровень финансирования спортивных школ. При переносе спортивной подготовки в образовательные программы эти «дорожные карты» подлежат, как мы понимаем, переутверждению. На практике они просто могут быть отменены.
Сенатор Долгов спросил о гарантиях, что достигнутый уровень финансирования спортподготовки сохранится в полном объеме?
«Дорожные карты» могут быть актуализированы с учетом реальных финансовых возможностей регионов. Но рисков того, что эти «дорожные карты», которые помогают регионам повысить финансирование спортподготовки, будут отменены, мы не видим», – ответила статс-секретарь – заместитель Министра спорта Ксения Машкова.
Эдуард Исаков подчеркнул, что у педагогов дополнительного образования фактически нет возможности получить досрочную пенсию. Только 42% спортивных объектов находятся в оперативном управлении спортивных школ, остальные 58% используются на условиях аренды или находятся в безвозмездном пользовании у различных собственников. Захотят ли они лицензироваться – мы не знаем.
Маргарита Павлова не поняла схему финансирования.
«В финансово-экономическом обосновании к законопроекту указано, что он повлечет дополнительные расходы бюджетов субъектов и муниципальных образований. Представленный расчет неясен, но есть цифра, и она внушительна: только на заработную плату – свыше двух миллиардов в год. А инфраструктура? А приведение в соответствие условий? Предварительные подсчеты говорят о том, что эта сумма увеличится в пять, а то и в десять раз. Все ли регионы подтвердили, что эти денежные средства найдут?» – спросила сенатор Павлова.
Валерий Рязанский в ответ пояснил: «Спортивные школы, которые не соответствуют и даже сегодняшнему представлению о том, какая должна быть школа, все равно должны приводиться в порядок независимо от того, что мы хотим в данном случае иметь под этим законом. Их все равно нужно содержать и все равно нужно приводить нормативную базу, в том числе приводить в порядок и саму систему преподавателей. Я не думаю, что все тренеры останутся на своей работе. Кто-то, может быть, не захочет пройти повышение квалификации, пройти дополнительные испытания. Учителя это делают, врачи это делают. И эта категория – тренерского состава должна проходить соответствующим образом и подвергаться в определенной степени ответственности и общественному контролю за результаты своего труда».
Затянувшееся обсуждение вызвало раздражение. Председатель комитета по социальной политике Инна Святенко заверила, что закон на особом контроле. Олег Королев потребовал поставить на голосование.
Валентина Матвиенко оказалась в затруднительном положении. С одной столоны, высказаны существенные возражения и их надо «поизучать», с другой – есть время до 1 января 2023 года.
«Мне сегодня звонил министр спорта и как раз обратился к сенаторам, чтобы мы поддержали этот закон», – сообщила Матвиенко.
Министр попросил и до сенаторов предусмотрительно не дошел. Стало быть, ответственность на себя не берет и сваливает на законодателей.
Вместе со спортом уходит суверенитет, и на его место приходит газ.
Наверно, далеко не все согласятся с моим выбором вопросов по степени важности. На том же 504-м пленарном заседании СФ выступали суровые неулыбчивые мужчины, которые могли бы решить все проблемы спорта или газа на щелчок пальцами. Во всяком случае, такое впечатление вытекает из их должности, отраженной на их лице.
Суровые неулыбчивые мужчины подобно девочкам очень старались понравиться. Делали это нехитрыми приемами – доказывали успех своей роли известными достижениями страны, а имманентные корпоративные дефекты умело комбинировали с тем, кого всего равно уже ее отмоешь. Возникли сомнения об истинных целях и соответствии должности.
О роли государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» в реформе институтов развития рассказал ее председатель Игорь Шувалов.
«В настоящий момент наш баланс находится в прекрасной форме, достаточность капитала – около 17 процентов, ликвидности для обеспечения операций в этом году – около 600 млрд рублей. И ключевые показатели эффективности, которые определены наблюдательным советом для ВЭБ, для нашей работы в текущем году, – это поддержка экономики денежными и другими инструментами в размере 850 млрд рублей и подписание сделок на сумму до 750 млрд рублей», – сообщил Шувалов.
Каким развитием занимается трансформированный и редуцированный ВЭБ, я так и не понял. Якобы он берет на себя риски других компаний и сотрудничает, не пересекаясь в интересах со Сбером и ВТБ. Шувалову достались в управление средства Фонда национального благосостояния, но выпячивает он другой факт – затратное наследство Чубайса «Роснано».
Опять то, что не прозвучало намного актуальнее. Проектом Шувалова для Вексельберга «Сколково» затоптали центр селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых «Неминовка». Шувалов не взял генетику под свое крыло, затем ее и вовсе отдали Ковальчуку, который стал пугалом научной интеллигенции в роли автора реформы РАН. Интеллигенция привычно перепутала причины со следствиями, но когда все врут начиная с президента главной для нашей интеллигенции страны, этот страшный грех советского научного работника тускнеет.
Следом за Шуваловым выступил с ежегодным докладом о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации и о проделанной работе по их укреплению за 2020 год Генеральный прокурор Игорь Краснов.
«За истекший год количество нуждающихся в улучшении жилищных условий существенно сократилось, могу вам сказать, даже втрое», – я не знаю, откуда Генпрокурор это взял, но прозвучало в Сенате. Верить или нет, каждый сам решает. Сенаторы свой выбор сделали.
Объем тематического разнообразия в Докладе Генпрокурора изоморфно отражает входящий поток Администрации президента и в голове одного человека укладывается с трудом. У Краснова аналитики и копирайтеры грамотные, а штирлицкой подготовки Путина нет. Обычная картина – чиновник приходит на публичную площадку пиариться и и с нудным трудом зачитывает объемный Доклад, который должно было просто вывесить, освободив время для дискуссии. Однако исходный текст секретят, за ним и постановление. Обычный прием всех силовиков, вынужденных выступаитт без покрова госудларственной тайны.
«В последние годы Интернет становится основным источником распространения экстремистской идеологии. С его использованием совершаются подавляющее большинство призывов к такой враждебной деятельности и каждое второе преступление экстремистской направленности, число которых в истекшем году возросло почти вдвое. Выросло на треть и количество преступлений террористического характера. В условиях такой напряженной обстановки на первый план в нашей работе выходят надзор за состоянием антитеррористической защищенности важных государственных и социальных объектов, противодействие распространению в средствах массовой информации негативной информации, нагнетающей эскалацию в обществе, содержащей призывы к насилию», – наиболее значимая цитата из доклада по моему выбору.
Несвежий вывод Генпрокурора отражает тот факт, что мы все дураки, в свои внутренние дела не вмешиваемся и умных людей не слушаем, а смиряемся с их устранением из парламента. Руслан Гаттаров, Борис Шпигель, Людмила Бокова, Сергей Лисовский, Дмитрий Шатохин – много их было, всех не перечислишь только в одной палате СФ.
Leave a comment