leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Внесен законопроект о дистанционном участии в собраниях - Крашенинников

Внесен законопроект о дистанционном участии в собраниях - Крашенинников
Сегодня в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1812 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Авторы законопроекта председатели двух комитетов Государственной Думы – П.В. Крашенинников и А.М. Макаров.
Соавтор законопроекта, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект вносит изменения в Гражданский кодекс, расширяющие возможности дистанционного участия в собраниях гражданско-правовых сообществ. Предлагаемые изменения продиктованы все большим распространением дистанционных форматов, и не только в связи с пандемией, но и в силу удобства таких технологий. Поэтому необходимостью учесть в законодательстве весь спектр предоставляемых ими возможностей.
Нормы законопроекта распространяются на принятие решений собраниями любых гражданско-правовых сообществ:
- собраниями акционеров, участников хозяйственных обществ и товариществ,
- собраний, конференций и съездов различных корпоративных некоммерческих юридических лиц (ассоциаций, товариществ, кооперативов, общественных организаций),
- советов директоров (наблюдательных советов), попечительских советов, правлений юридических лиц,
- коллективов сособственников, в том числе сособственников недвижимости, собственников т.н. земельных долей,
- собраний кредиторов в банкротстве,
- собраний владельцев облигаций, и др.
В настоящее время, если участие в собрании происходит, например, посредством видеоконференцсвязи, то на практике такие заседания не считают очными либо рассматривают, как проведенные с нарушением требований законодательства, что влечет вопросы о законности принятых ими решений. Однако при использовании видеоконференцсвязи участник может наблюдать за происходящим на заседании, задавать вопросы, выступать, выражать свою волю по вопросам повестки, поэтому в нынешнюю цифровую эпоху необходимо учесть в законодательстве, что «очно» присутствовать на заседании можно как физически (офлайн), так и виртуально (онлайн). В этих целях вносятся соответствующие изменения в статью 1812 ГК РФ «Принятие решения собрания».
Согласно законопроекту, при дистанционном участии потребуется обязательное соблюдение двух условий: достоверная аутентификация участников и надлежащим образом выраженная воля участников.
В законопроекте указывается, что обозначенные способы проведения очного собрания (офлайн и онлайн) также можно сочетать, тогда это будет смешанным форматом собрания.
Уточняется, что голосование при дистанционном формате может осуществляться как непосредственно (поднятие руки, вставание, произнесение нужного слова), так и опосредованно, то есть с использованием технических средств (нажатие кнопки, выбор нужного варианта с помощью программных средств, заполнение бумажного бюллетеня в электронном виде).
Кроме того, решается проблема невозможности проведения в дистанционном формате некоторых видов собраний из-за требования закона об обязательном указании места его проведения. Например, при проведении годового общего собрания акционеров в протоколе собрания обязательно должно указываться место проведения собрания (согласно положениям ГК РФ и ФЗ «Об акционерных обществах»). Законопроектом предлагается в числе реквизитов протокола, наряду с местом проведения очного собрания, закрепить также способ дистанционного участия членов сообщества в заседании. В случае проведения заседаний с дистанционным участием, вместо места проведения, в протоколе должен будет указываться способ такого дистанционного участия. А при использовании «смешанного» формата - и место, где физически присутствовали некоторые участники, и способ дистанционного участия остальных.
Помимо этого, законопроект вводит возможность подтверждения принятия решения собрания не только с помощью письменного «бумажного» протокола, но и протокола в виде электронного документа, а также (если это допускается законом, единогласным решением собрания или уставом юридического лица) с помощью аудиовизуального способа фиксации хода заседания и результатов голосования. Такие средства фиксации смогут также использоваться в качестве доказательств в случае судебного спора между участниками сообщества.
Принятие законопроекта позволит внести дополнительный вклад в создание правовых условий для развития цифровой экономики. Предлагаемые изменения обеспечат удобные формы взаимодействия при проведении собраний участников различных организаций, обществ, товариществ, сособственников недвижимости (например, в многоквартирном доме), а также предоставят необходимые гарантии защиты их прав и законных интересов в случае возникновения споров, - отметил Павел Крашенинников.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments