leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Дмитрий Морозов: Важно законодательно закрепить возможность использования искусственного интеллекта

Дмитрий Морозов: Важно законодательно закрепить возможность использования искусственного интеллекта в медицине, систем поддержки врачебных решений
http://er-gosduma.ru/news/morozov-vazhno-zakonodatelno-zakrepit-vozmozhnost-ispolzovaniya-iskusstvennogo-intellekta-v-meditsin/О развитии медицины в регионах, в том числе в части цифровизации здравоохранения, речь шла на заседании Президиума Совета законодателей.
О развитии медицины в регионах, в том числе в части цифровизации здравоохранения, говорили в понедельник, 26 апреля, в ходе заседания Президиума Совета законодателей с участием министра здравоохранения Михаила Мурашко.
Председатель комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов в своем выступлении подчеркнул, что доступность и качество медицинской помощи гражданам определяется множеством факторов, каждый из которых одинаково важен. «Это огромная палитра – от транспорта до, собственно, медицинских вопросов. Наша задача состоит в обеспечении помощи наивысшего уровня любому гражданину, где бы он ни проживал», - заявил парламентарий.
По его словам, модернизация первичной медико-санитарной помощи – ключевая задача. «С 1 января стартовали региональные программы, в разработке которых принимали активное участие депутаты всех уровней, - напомнил он. – Не останавливаясь на задачах воссоздания ФАПов, совершенствования системы мобильных медицинских комплексов, кадровой политики, обращу внимание на три позиции, которые обсудили с регионами. Первое. Совместную работу с федеральным центром и профильными НМИЦ нужно дополнять обязательным межрегиональным взаимодействием, включая обмен опытом, отработку межрегиональных решений и территориальных схем планирования. Некоторые субъекты уже успешно работают в этом направлении, заключив соглашения с соседями по взаимодействию в лечении пациентов. Чаще это касается помощи при ДТП и ЧС в приграничных районах, реже – санитарной авиации, обмена опытом модернизации ПМСП, объединения усилий по закупкам оборудования и лекарств».
Это особенно важно, имея в виду принятый закон об отдельном финансировании федеральных клиник, подчеркнул парламентарий. Теперь государством гарантирован «наивысший уровень бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи» любому гражданину, но организаторам здравоохранения субъектов. По словам Морозова, важно своевременно и в диалоге друг с другом определить – «кто, с чем и где лечится», запланировать межтерриториальные расчеты. Важно опереться на институт «главных внештатных специалистов» регионов, отделений профессиональных медицинских ассоциаций.
Информационное сопровождение реализации программы модернизации – важнейшая составляющая, продолжил депутат. Абсолютно все решения, уверен он, следует обсуждать и согласовывать с гражданами.
«Уверены, масштабная государственная работа должна сопровождаться определенным брендированием, созданием нового стиля - «Больницы России», чтобы человек, обратившийся в медорганизацию, чувствовал некий стандарт помощи, кадров, лекарственного обеспечения и комфорта», - считает глава профильного комитета Госдумы.
Следующая тема – межрегиональные центры специализированной помощи. «Целесообразность приближенной к гражданам высокоспециализированной медицинской помощи положена в основу концепций «межрегиональных сосудистых центров», «амбулаторных онкологических центров» в соответствующих федеральных проектах. Также актуальна организация Межрегиональных центров специализированной помощи детям под руководством НМИЦ, поскольку не каждый регион может оказать помощь должного уровня небольшому числу сложных пациентов», – констатировал парламентарий.
«Телемедицинские технологии – продолжаем эту работу. И важно законодательно закрепить на всех уровнях возможность использования искусственного интеллекта, систем поддержки врачебных решений, перейти на полный [электронный] документооборот», - сказал Морозов. – Мы просим поддержать наше решение по дистанционному медосмотру водителей и дальнейшему развитию законодательства по дистанционной продаже лекарств».
Переходя к кадровому вопросу, Морозов обратил внимание на важность устранения кадрового дефицита на местах, адресной поддержки медицинских работников. «На уровне Федерации первейшая задача – повышение уровня заработной платы медицинских работников. Принят закон об отраслевой форме оплаты труда, следует продолжать движение вперед, постепенно повышая фонд оплаты труда тех, кто отвечает за здоровье людей», – подчеркнул выступающий.
Клинические рекомендации и протоколы – в соответствии с законом с 2022 года вся медицинская помощь будет осуществляться на основе рекомендаций, разработанных профессиональными врачебными ассоциациями под руководством Минздрава.
«Хочу также обратить внимание на профессиональные некоммерческие организации. Мы идем в сторону саморегулирования врачебной деятельности. Будем законодательно прорабатывать усиление возможности веса некоммерческих организаций в экспертизе неблагоприятных событий, так называемых врачебных ошибок, регистра экспертов для органов власти, Следственного комитета и прокуратуры», – сообщил он.
Завершая, Морозов подчеркнул, что совместная работа Федерального Собрания, депутатского корпуса регионов России, исполнительной власти в ближайшие годы должна обеспечить развитие качественно новой системы здравоохранения, решение наиболее острых вопросов дефицита кадров, социального статуса медицинских работников, модернизации материально-технической базы и зданий больниц, наиболее важных направлений – онкологии, кардиологии, детской медицины, эпидемиологии и инфекционной службы, охраны психического здоровья, приверженности диспансеризации, вакцинации и здоровому образу жизни, возрождения производственной медицины и медицины в образовательных организациях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments