leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов предложил Михаилу Мишустину расширить параметры программы кредитования ФОТ 3.0

Борис Титов предложил Михаилу Мишустину расширить параметры программы кредитования ФОТ 3.0
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Правительства России Михаилу Мишустину предложение расширить спектр действия программы льготного кредитования ФОТ 3.0 (действующей по Постановлению Правительства РФ от 27 февраля 2021 года № 279).
Первичный анализ данных о ходе программы ФОТ 3.0 и опросы предпринимателей показывают, что программа, с одной стороны, вызывает у бизнеса интерес, а с другой, динамика выдачи кредитов по ней отстает от динамики прошлогодней программы ФОТ 2.0 (Постановление Правительства РФ от 16 мая 2020 г. № 696), говорится в письме.
«Достаточно обратить внимание на то, что в прошлом году к 8 июня (то есть за первую неделю действия программы ФОТ 2.0) в Сбербанк поступило заявок на 35% от всей квоты расходов, выделенной на программу, - прокомментировал обращение сам бизнес-омбудсмен. – Сейчас, согласно официальным данным, за первые две недели действия ФОТ 3.0 все банки приняли заявок лишь на 9% квоты».
Последнее связано с тем, что для участия в программе установлены серьезные ограничения, считает Титов. Во-первых, потенциальные участники ФОТ 3.0 обязаны до этого принимать участие в ФОТ 2.0, во-вторых, сужено число отраслей, имеющих право рассчитывать на поддержку, в-третьих, установлено ограничение по ОКВЭД для малых предприятий, входящих в группу компаний. Кроме того, срок погашения кредита весьма короток, и во второе полугодие срока кредитования предусматривается двойная оплата - как за период моратория на выплаты, так и за последующие полгода.
Потенциал программы ФОТ 3.0 мог бы стать более значимым, если распространить ее действие на все отрасли, для которых предусматривалась поддержка в рамках ФОТ 2.0, считает Титов. Критерием для включения дополнительных отраслей, по сравнению с утвержденным сейчас перечнем, с точки зрения Уполномоченного, могло бы стать сокращение выручки за 1 квартал 2021 года на 30 % и более по сравнению с 1 кварталом 2020 года.
Помимо этого, Борис Титов предложил дать возможность участвовать в программе ФОТ 3.0 и тем предприятиям, которые не получали кредиты в рамках ФОТ 2.0. Для обеспечения более гибкого графика выплат действие программы предложено продлить с 12 до 18 месяцев (первые 6 месяцев – мораторий на выплату процентов, последние 12 – равномерное погашение кредитов).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments