leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дмитрий Морозов: Необходимо создать резервные фонды лекарств и медицинских изделий

Дмитрий Морозов: Необходимо создать резервные фонды лекарств и медицинских изделий
http://er-gosduma.ru/news/dmitriy-morozov-neobkhodimo-sozdat-rezervnye-fondy-lekarstv-i-meditsinskikh-izdeliy/Также, по мнению главы профильного комитета Госдумы, следует решить вопрос о продлении возможности дистанционной продажи лекарств и о прохождении законопроекта, касающегося регулирования аптечных сетей и передвижных аптечных пунктов.
Необходимо создать резервные фонды лекарств и медицинских изделий. Об этом по итогам заседания Совета законодателей во вторник, 27 апреля, заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов.
«Мы подчеркнули необходимость создания резервных фондов лекарств и медицинских изделий и возможности нормативного регулирования передачи, переброски лекарств из учреждения в учреждение, из региона в регион, что бывает очень важно», - сказал он.
По словам парламентария, это очень важно, потому что является заделом на будущее. Также нужно решить вопрос о продлении возможности дистанционной продажи лекарств и о прохождении законопроекта о регулировании аптечных сетей и передвижных аптечных пунктов.
Важно было сохранить финансовую стабильность медицинских организаций, и поэтому, по словам главы комитета ГД, на заседании говорили о тех законах, которые были приняты во исполнение изменений программы обязательного медицинского страхования, федеральной поддержке тех учреждений, которые сократили свою плановую помощь.
«По строительству, я бы хотел обратить внимание, что сегодня, на наш взгляд, очевидно - надо переходить на типовые проекты строительства больниц в России, такого модульного типа, с обязательным выделением так называемых мельцеровских боксов, модулей, возможностью быстрого перепрофилирования отделений», - отметил глава думского комитета.
И подчеркнул, что очень важно - воссоздать резервные койки в больницах, «как это было раньше». «Резервные койки системе здравоохранения просто необходимы», - сказал он.
Сегодня перед законодателями стоит задача модернизации законодательства в части телемедицинских технологий, взаимодействия врачей с искусственным интеллектом, системами поддержки врачебных решений, подчеркнул парламентарий.
По его словам, необходимо завершить подключение всех больниц к широкополосному интернету, завершить геоинформационную систему, переход на полный электронный документооборот. «Что касается законов - закрепить в законах регламенты телемедицинских технологий в клинических рекомендациях, расширение возможностей дистанционной диагностики, и взаимодействие медиков с искусственным интеллектом и системами поддержки врачебных решений», - отметил депутат.
«Также мы обращаем внимание на необходимость поддержки фундаментальной и прикладной медицинской науки, адресной поддержки ученых, формирования кластеров между академической, университетской, ведомственной наукой, формированием межуниверситстеских консорциумов», - продолжил он.
«Лучшим ответом на вызовы пандемии стало создание нашими учеными эффективных вакцин против COVID-19. В нашем портфеле - законы, касающиеся расширения национального календаря, участия частных организаций в осуществлении бесплатной вакцинации, предоставления Правительством ежегодного доклада Федеральному Собранию по реализации нацкалендаря», - заявил Морозов.
В День российского парламентаризма 27 апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошло заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ. Его участники обсудили задачи по реализации Послания Президента. Также в повестке тема «Пандемия: вызовы и решения».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments