?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 April 2021 @ 03:29 pm
Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает кабмину расширить программу обновления городского транспо  
Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает кабмину расширить программу обновления городского транспорта
На встрече Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с лидерами думских фракций глава фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложил включить в программу агломерации дотационных регионов, в которых сложилась наиболее острая ситуация с обновлением парка городского наземного транспорта.
На встрече Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с лидерами думских фракций глава фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов предложил включить в программу обновления подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта агломерации дотационных регионов.
Парламентарий напомнил, что вместе с трехлетним федеральным бюджетом Госдума приняла постановление, в котором было закреплено увеличение финансирования ряда программ в ходе исполнения бюджета в 2021 году.
«Одна из таких программ реализуется с 2020 года – это обновление подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Федеральный бюджет выделяет субсидии в размере 60% стоимости транспортных средств, перевозчики (как правило, это муниципальные предприятия) финансируют оставшуюся часть. В 2020 году в программу включили 14 регионов, в 2021 году – 13.
По словам Неверова, наблюдается снижение количества участников программы, несмотря на то, что заявки на участие в ней подали 70 регионов. В то же время «парк городского наземного транспорта в большинстве муниципалитетов находится в плачевном состоянии – степень износа подвижного состава очень высокая, особенно трамваев, троллейбусов, и конечно, автобусов», указал глава думской фракции.
«Недостаточные субсидии муниципалитетов покрывают только заработную плату работникам предприятий. У муниципалитетов нет такой возможности – направить средства на обновление подвижного состава», - констатировал Неверов.
В связи с этим «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «предлагает расширить программу, сделав приоритетным участие в ней агломераций дотационных регионов, в которых сложилась наиболее острая ситуация с обновлением парка городского наземного транспорта», сказал Неверов. «Предлагаем рассмотреть вопрос увеличения срока реализации программы обновления пассажирского транспорта на несколько лет. С увеличением ежегодного финансирования в 10 раз», - добавил парламентарий.
По его мнению, ценной особенностью программы обновления подвижного состава является участие в ней отечественного лизинга (ГТЛК).
«Это еще и окажет серьезную поддержку нашему автопрому. Сегодня наша промышленность производит трамваи, троллейбусы и автобусы мирового уровня. А главное – начнется решаться проблема, которую я обозначил», - заявил Неверов.